Чеснок является популярным овощем, нашедшим свое широкое применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Зачастую многие земледельцы, вырастившие богатый урожай этой пряности, сталкиваются со сложностями в процессе ее хранение. Головки то заплесневеют, то высохнут, то прорастут.
Сегодня мы поговорим о том, как можно сохранить чеснок до самой весны, рассмотрим несколько действенных способов.
Подготовка к хранению
- Храниться на протяжении длительного времени могут только правильно собранные овощи, прошедшие определенную подготовку. Прежде всего, убирать чеснок с грядки нужно только тогда, когда он полностью созреет.
- Выкапывать чеснок нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Выкопанный урожай вначале всегда полностью высушивают, а только затем проводят обрезку.
- После сушки следует обрезать стебель длинной не более 4 см (обрезка не проводится при хранении чеснока в косах). Так же следует убрать и лишнюю чешую, не повредив при этом защитные чешуйки. В завершении следует подрезать корешки.
- Теперь можно провести сортировку чеснока. Для хранения пригодны только плотные головки не имеющими признаков порчи или заболевания.
Где хранить чеснок
Хранение в ящиках или коробке
В коробку складывают чеснок и хранят при ниже описанных условиях.
Чеснок можно хранить холодным и сухим способом. При холодном способе чеснок должен храниться в помещении при температуре 1-3°С и влажности 50-70%. При теплом способе чеснок хранят при 18-20°С и влажности 70-80%.
При хранении чеснока в квартире необходимо располагать его подальше от нагревательных приборов и систем отопления. Важно оградить его от чрезмерного тепла и доступа солнечного света.
Хранение в косах
При данном способе стебли у чеснока не срезаются. Из них плетутся косы. В результате чего получается привлекательная плетенка, которая к тому же, отлично вписывается в интерьер кухни.
Хранение в опилках
Этот способ хранения хорош тем, что если влажность в помещении будет повышена, опилки впитают в себя лишнюю влагу. Возьмите коробку или ящик, насыпьте на дно опилки, поверх опилок выложите слой чеснока. Затем пересыпьте чеснок опилками, снова выложите слой чеснока, засыпьте опилками и т.д. до заполнения емкости.
Хранение в муке
Для такого способа хранения чеснока подойдет любая емкость, будь то банка или, например кастрюля. Чеснок выкладывается слоями, каждый из которых пересыпается мукой. Тара обязательно накрывается крышкой и убирается на хранение в шкаф или кладовку. Мука будет удалять избыточную влагу, точно так же как и опилки, но при этом не даст головкам пересохнуть.
Данный способ хранения в муке существует, но на практике им мало кто пользуется. Все же муку лучше использовать по назначению, а не пересыпать им чеснок.
Сохранить чеснок до следующего сезона – задача вполне реальная. Главное, правильно собрать урожай и подготовить его.
Если статья была для вас полезной поставьте пожалуйста лайк 👍