Подобный вопрос задают себе многие современные родители. Есть много способов и методик, но изначально надо понять для чего Вы планируете это сделать.
Зачем учить ребенка алфавиту и когда это лучше начинать делать
Амбиции многих родителей, которые планируют воспитать "вундеркинда" решаются начать обучение ребенка чуть ли ни с двух лет, но давайте будем откровенны, делают они это лишь для того, чтобы похвастаться успехами маленького гения перед друзьями и родственниками.
Любые знания должны находить применение на практике. Вы должны четко понимать, что за изучением букв и алфавита идёт обучение ребёнка чтению. Иначе нет смысла, существует множество других не менее эффективных способов развить память, мышление, речь. Не обязательно для этого учить буквы с полуторагодовалым малышом, который еще не в состоянии их правильно произнести. Если вы слишком рано начнете знакомство с алфавитом, высока вероятность, что ребенок просто забудет буквы к тому моменту, когда будет готов осваивать чтение.
Или второй, более "страшный" момент. Выучив "бэ", "вэ", "дэ", ребенок не сможет читать, ведь при чтении работают другие правила. Чтобы сливать слоги и превращать их в слова, нужно произносить звуки совсем не так. Переучивать всегда сложнее. Поэтому будьте аккуратны с выбором говорящих игрушек и книг: там не всегда правильно произносят буквы!
Само по себе знание алфавита ничего не даст малышу. Он просто зазубрит его как песенку или стишок, но это не научит его читать.
Поэтому оставьте изучение алфавита для детей 5-6 лет, которым он понадобится в школе, а с малышами просто учите буквы, не придерживаясь алфавитной последовательности.
С чего следует начинать при изучении букв
Есть определенная последовательность в изучении алфавита, которой придерживаются опытные педагоги и воспитатели:
- Не нужно учить буквы в алфавитном порядке.
- Не учите буквы вперемешку: то гласные, то согласные.
- Первыми выучите с ребенком 10 букв, обозначающих гласные звуки.
- Согласные лучше учить после гласных.
- Называйте звуки, а не то, как буква произносится в алфавите.
Как научить ребенка алфавиту в 3-4 года
Если уж Вы решили учить ребенка буквам в 3 года, помните, что ничего нельзя делать через силу, только игры, только занимательные упражнения и никакого принуждения.
Эти рекомендации актуальны для любого возраста, ведь вы не хотите выработать нежелание учиться и ходить в школу в дальнейшем.
- Не ждите, что ребенок сразу запомнит много букв. Не преследуйте цель выучить весь алфавит, на это потребуется время.
- Два раза в неделю давайте ребенку новый материал, а в остальные дни повторяйте и закрепляйте пройденное.
- С ребенком 3-4 лет достаточно заниматься 2-7 минут в день.
- Учите гласные парами, так ребенку будет легче запомнить: А — Я, О — Ё, У- Ю, Ы — И, Э — Е.
- Прежде, чем знакомить ребенка с согласными и приступать к обучению чтению, убедитесь, что знание всех гласных доведено до автоматизма.
Как выучить согласные: игровая методика
Согласных гораздо больше, чем гласных. На их изучение потребуется больше терпения, сил и времени. Но все получится, если четко следовать рекомендациям и не торопиться.
Материал запоминается, если сразу есть визуальное представление. Для этого необходимо приготовить для начала 6 таблиц. Каждая таблица состоит из шести строк. В верхней строке напишите или напечатайте синим цветом твердые согласные, зеленым — мягкие. В остальных строчках напишите короткие открытые слоги.
- Вместе с ребенком пропойте песенки гласных звуков: грубым низким голосом А, О, У, Ы, Э и высоким тонким голосочком Я, Ё, Ю, И, Е.
- Четко произнесите согласные в верхней строке таблицы. На каждом занятии работайте с 6 таблицами.
ВАЖНО! Следите, чтобы ребенок и вы сами произносили согласные чисто, чтобы после них не слышались посторонние гласные Ы или И. Если ребенок привыкнет говорить Ды, Сы вместо чистых звуков Д, С, то и читать он будет неправильно.
Сложней всего произносить чистые звуки Б, В, Г, Д; БЬ, ВЬ, ГЬ, ДЬ. Остальные легче, особенно глухие.
Научить ребенка правильно произносить З и ЗЬ, например, очень просто. Спросите ребенка: "Как большой комар гудит? З-З-З. Нет, не Зы, а З-З-З! Комар не умеет говорить Зы, он делает З-З-З. А как маленький комарик гудит? ЗЬ-ЗЬ-ЗЬ. Комарик не умеет говорить Зи, он делает ЗЬ-ЗЬ-ЗЬ. Вот так мы и называем эти буковки: З-З-З и ЗЬ-ЗЬ-ЗЬ.
- Точно так же пропойте слоги, как вы делали это с гласными.
- Покажите ребенку в таблицах букву Ь и скажите, что она называется «мягкий знак». Время от времени напоминайте ему ее название.
Буква Ь не обозначает звука, а лишь УКАЗЫВАЕТ на мягкость согласного.
- На отдельной карточке напишите Й. Назовите, как этот звук звучит. Приведите примеры слов, которые начинаются на этот звук: йод, йогурт, йог.
Само название буквы "И краткое" ребенок узнает позже, когда будет учить алфавит. Время от времени напоминайте ребенку об этой букве, ПРОИЗНОСЯ ЕЕ ЗВУКОМ.
- По несколько раз в день возвращайтесь к этим таблицам и пропевайте вместе с ребенком склады. Делайте это регулярно.
- Когда увидите, что ребенок все делает правильно, замените 2 таблицы двумя новыми.
Методика такая же. Пропевайте все 6 таблиц ежедневно вместе с ребенком. В результате — ребенок повторит старые и выучит 2 новых буквы.
- Снова замените 2 таблицы двумя новыми и т.д.
Если вы будете придерживаться плана «2 раза в неделю новое, в остальные дни повторяем», ваш ребенок выучит 32 буквы русского алфавита за месяц. С Ъ вы познакомите ребенка позже, когда он начнет читать и встретит эту букву в словах.
ВАЖНО! В русском языке есть звуки и склады-близнецы: Ж-ЖЬ, ЖО-ЖЁ, Ш-ШЬ, ШО-ШЁ, Ч-ЧЬ, ЧО-ЧЁ, Щ-ЩЬ, ЩО-ЩЁ, ЦЫ-ЦИ. Пишутся они по-разному, но звучат одинаково! Обязательно обратите на это внимание ребенка.
Как научить ребенка алфавиту в 5-6 лет
Возраст 5-6 лет наиболее оптимальный для изучения алфавита и начала обучения чтению. Лучше, когда в школу ребенок пойдет подготовленным.
ВАЖНО только готовить его грамотно, чтобы учителю не пришлось переучивать, а ребенку — страдать из-за неумелых действий родителей или сердобольной бабушки, которая хотела "как лучше".
Все те же приемы, что были подробно описаны для обучения алфавиту детей 3-4 лет применимы и с дошкольниками 5-6 лет.
Самое важное в этом возрасте — обращать внимание на ПРАВИЛЬНОСТЬ РЕЧИ. При необходимости обратитесь к логопеду, чтобы помог поставить правильные звуки, ведь от этого напрямую зависит успех в обучении в школе.