Красота дарит нам возможность переживать приятные эмоции. Завораживает, привлекает. Так устроена психика человека - ценим гармоничное и совершенное. Рядом с прекрасным, мы и сами приходим в состоянии расслабленности и радости. Важно знать один научный факт: красивое видится нам одновременно хорошим, нравственным, моральным. Мы автоматически и бессознательно переносим совершенство с внешности на личные качества.
Это правило - видеть в красивом доброе и хорошее - действует и в отношении животных. Защитники природы проводили исследования, чтобы выяснить, как эффективнее привлекать на свою сторону общественную поддержку. Оказалось, что чем красивее животное в наших глазах, тем больше сострадания оно получает. Между павлином и индейкой нет большой разницы по их психологическим особенностям. Но вот именно павлины располагают к себе в гораздо большей степени.
Красота обманывает, заставляя считать, что красивое более ценное, более нравственное, более духовное. Умом мы понимаем, что защиты заслуживает любое живое существо. А на деле, если оно уродливо, то вызовет наше отторжение, недоброжелательность, пренебрежение. Если красиво животное, красив человек, красив пейзаж, мы готовы встать на их защиту. Таков мир, так работает мышление.
Если вдуматься в такое положение дел, то становится, понятно, как легко нами манипулировать с помощью визуальных стимулов. Мы смотрим на обёртку, ожидая, что содержимое столь же совершенно. Но для экологического равновесия важно сохранять не только красивых и привлекательных животных. Нужно видеть, что красивый человек может быть лишен моральных и нравственных качеств. Красивое - только красивое.