Эта «кабинетка» представляет интерес в первую очередь тем, что она датирована и известно фотоателье, где она была сделана. Сюжет очень распространенный – ребенок сфотографирован на трехколесном велосипеде, являющемся реквизитом фотографического заведения на фоне рисованного «задника». Дореволюционные фотографии с таким сюжетом являются, наверное, самыми часто встречающимися среди фото с велосипедами и в коллекции Веломузея их насчитывается в различных вариациях более 300 единиц. :-)
Велосипед, запечатленный на фото, явно кустарного производства – в свое время подобные трехколесники изготавливали кузнецы и продавали на ярмарках. Товар был достаточно дорогой и не всем доступный – детские велосипеды стоили около 20-25 рублей. Конструкция велосипедиков сводилась к двум основным типам, различающимся по форме рамы; размеры при этом были очень различными – на разный рост и возраст детишек. Велосипеды окрашивались и иногда декорировались линовкой. Сиденья обычно имели тканевую обивку и украшались плетеными нитяными кистями по периметру.
На обороте кабинетки типографский текст: «Парижская фотография, Иркутск, Большая улица, дом Сотникова, против церкви Благовещения.» Сочетание «Парижская фотография» и «Иркутск» звучит очень забавно. ;-) Там же, на обороте карточки, имеется надпись чернилами: «Снят 9 августа 1895 года. (4 экземпляра). Мой Милый сын Вася.». И неразборчивая подпись: «Ив. Преловский».
Уже опубликованная фотография получила отзывы и неожиданное продолжение: Андрей Косачёв выяснил судьбу мальчика, запечатленного на фото! Василий Иванович Преловский родился 4 июля 1892 года в Иркутске, в семье потомственного дворянина и почётного гражданина города. Его отец, Иван Петрович Преловский, ссыльный обрусевший поляк, друг И.Д. Черского, был талантливым учёным-химиком, состоял в переписке с Д.И. Менделеевым. В. И. Преловский окончил иркутскую гимназию, учился в Томском технологическом институте. В первую мировую войну ушёл добровольцем на фронт, служил прапорщиком в Либавском стрелковом полку, в 1916 году попал в плен, в 1917 году вернулся в Россию, вступил в Красную Армию. В качестве военспеца работал в армейских штабах Бухары и Читы. Из армии демобилизовался в 1920 году в Иркутске, вскоре после окончания гражданской войны. Василий Иванович был всесторонне талантливым человеком: высококлассный юрист, владел несколькими языками, писал стихи, был участником первого в Восточной Сибири литературного объединения “Барка поэтов”, был знатоком и ценителем живописи и музыки, вёл исследования по истории музыки, писал картины. Он был участником и оформителем спектаклей иркутского Молодого театра (ныне ТЮЗ им. А.В. Вампилова), был очень дружен с начинающим актёром и режиссёром Н. Охлопковым, который очень хотел, чтобы талантливый иркутянин поехал с ним в Москву. Но поездка не состоялась. 4 января 1938 года Василий Иванович Преловский был арестован. 11 февраля 1938 года тройкой УНКВД Иркутской области приговорен к расстрелу по обвинению в террористической деятельности и участии в контрреволюционной организации. 15 февраля расстрелян. Его жена, Нина Владимировна, осталась вдовой с двумя маленькими детьми. Старший сын – Анатолий – стал впоследствии известным поэтом, Лауреатом Государственной премии СССР.
Посмотрите публикации, посвященные изучению фотографий юных велосипедистов: