Хычины с творогом – отличный вариант закуски, вкусного завтрака и сытного перекуса. Если вы никогда не готовили это национальное блюдо народов Кавказа (балкарцев и карачаевцев), обязательно повторите рецепты, предложенные ниже. Для их приготовления потребуются простые и доступные ингредиенты, найти которые легко в ближайшем магазине. К чаю или кофе наверняка не найти угощения проще и вкуснее!
Хычины с творогом и картофелем
Если, будучи в Кабардино-Балкарском крае, вам подали хычины с творогом и картофелем в качестве угощения, примите с благодарностью этот знак расположения хозяйки к своему гостю. Такое блюдо в этой местности готовится с душой. А если вам захочется дома вспомнить их замечательный вкус и приготовить своим гостям, следуйте рецепту ниже.
Потребуется:
- 0,5-0,6 кг муки;
- 0,2 л воды;
- Соль, перец молотый по вкусу;
- 0,8-1 кг картофеля;
- 0,5 кг творога;
- 100 г масла сливочного.
Приготовление:
- Помойте картофель в шкурке, выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте отвариваться. Варите до готовности или 15 минут после закипания. Проверьте готовность ножом: если нож легко протыкает картофель, клубни готовы. Слейте воду, остудите картофель.
- Пока картофель остывает, замесите тесто на хычины с творогом и картофелем. Просейте в миску муку, сделайте углубление в центре. Добавьте щедрую щепотку соли, немного перца молотого. Влейте воду и замесите тесто. По необходимости, добавьте еще немного воды. Чтобы тесто вышло эластичным, оно требует длительного вымешивания. Можно воспользоваться кухонной машиной или хлебопечкой.
- После замеса, тесто оберните пленкой, оставьте на 30 минут отдохнуть.
- Тем временем вернитесь к приготовлению начинки. Картофель очистите от шкурки, истолките в пюре с помощью толкушки. Также можно воспользоваться мясорубкой.
- Смешайте с творогом, дополнительно измельчите (можно также на мясорубке). Добавьте соль, перец по вкусу.
- Разделите тесто на несколько порций одинакового размера. Чем больше порций, тем меньшего диаметра будут готовые хычины с творогом и картошкой.
- Разровняйте руками первую лепешку, выложите столовую ложку (или 1,5) начинки. Соберите края теста над начинкой, сомкните края.
- Аккуратно скалкой начните раскатывать шар в пласт, толщиной около 1 см.
- Подготовьте аналогично заготовки из остальных продуктов.
- Поставьте на средний огонь чугунную сковороду или с антипригарным покрытием.
- Сделайте огонь умеренным, выложите первый хычин. Обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты или покрытия нижней стороны аппетитными коричневыми пятнышками. Затем переверните на другую сторону и подрумяньте аналогично.
- Тем временем растопите масло в микроволновой печи импульсами.
- Снимите хычин на тарелку, с помощью кулинарной кисточки смажьте его поверхность маслом.
- Повторите процесс обжаривания с другими заготовками также. Периодически протирайте дно сковороды салфеткой, чтобы удалить муку.
- Если в процессе приготовления хычины с творогом будут надуваться в шар, легонько выпустите воздух небольшим проколом ножом.
- Готовые хычины с творогом и картофелем складывайте стопкой друг на друга, каждый раз поливая новый маслом.
- Подавайте горячими. Для удобства можно разрезать на 2 или 4 части.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤