Найти тему
Еда от ШефМаркет

Как приготовить хумус и филафель

Оглавление

Хумус и филафель – это популярные арабские закуски, которые готовятся из измельченного нута. Они относятся к правильному питанию. Ведь турецкий горох по содержанию белка заменяет мясо, содержит клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты. Хумус и филафель прекрасно насыщают, не вызывая чувства тяжести в желудке. Их можно включать в рацион во время поста и различных диет. Кроме того, блюда интересны вегетарианцам, так как в них нет продуктов животного происхождения.

Хумус представляет собой пасту, которая готовится на основе перетертого нута и тахини из кунжута. Для усиления вкусовых характеристик в состав закуски добавляют лимонный сок, оливковое масло, чеснок, паприку и прочие специи. Для подачи хумуса используют питу, чипсы, лаваш или крекер. Филафель представляет собой шарики из нута с пряностями. Закуску обжаривают в кипящем масле. Поэтому она становится хрустящей. Для снижения жирности можно шарики запечь в духовке.

Как приготовить хумус и филафель?

На Ближнем Востоке есть свои секреты по приготовлению закусок. Во-первых, нут должен быть свежим. Во-вторых, его следует правильно подготовить. Турецкий горох следует замочить в холодной воде на всю ночь. Утром он отваривается в течение 1,5-2 часов до мягкости. Филафель – это прекрасный вариант переработать хумус. Закуску можно сделать, когда пасты приготовлено очень много или она залежалась.

Ингредиенты:

  • Сухой нут – 200 г;
  • Кунжутная паста – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Тахини (кунжутная паста) – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.
-2

Способ приготовления:

  1. Турецкий горох тщательно промываем, и можно немного перебрать, чтобы исключить наличие камушков;
  2. Заливаем нут холодной водой, которой требуется в 2-3 раза больше, чем объем нута;
  3. Отвариваем турецкий горох около 1,5 часов. Он должен стать мягким. Воду сливаем. Даем нуту немного остыть, после чего перекладываем в чашу блендера;
  4. Кунжут прогреваем на сухой сковороде и отправляем его к нуту, вводим немного масла, сока лимона, очищенные зубчики чеснока и специи. Массу превращаем в пюре. С помощью лимонного сока и соли добиваемся баланса вкуса;
  5. Выкладываем хумус на тарелку и поливаем оливковым маслом, подаем к столу вместе с хлебом.

Для приготовления филафели хумус следует смешать со всевозможными специями: кумином, имбирем, тмином, мускатным орехом, красным и черным перцем. Шарики формуют влажными руками. Важно, чтобы хумус был холодным. Поэтому пасту можно убрать на время в холодильник. Если хумус по консистенции должен быть гладким и однородным, то для приготовления филафеля он может быть разной текстуры. К примеру, некоторые любят, чтобы кусочки нута ощущались во время еды.

Ингредиенты:

  • Хумус – 1 ст. в готовом виде;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежая петрушка в измельченном виде – ½ ст.;
  • Цельнозерновая мука -3 ст.л.;
  • Кумин – 1 ч.л.;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Репчатый лук – ½ шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу.
-3

Способ приготовления:

  1. Хумус смешиваем с луком, нарезанным мелкими кубиками и пропущенным через пресс чесноком;
  2. Массу размешиваем до однородности, затем добавляем к ней специи, измельченную зелень. Массу пробиваем блендером. Когда она станет однородной, добавляем муку. Отправляем основу в холодильник на полчаса;
  3. Влажными руками формируем небольшие шарики, величиной с грецкий орех;
  4. Обжариваем филафель в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Если вы хотите сделать блюдо более полезным, то шарики нужно просто обвалять в масле, а затем запечь в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Закуска хороша, как в горячем, так и в холодном виде. ее можно дополнять всевозможными гарнирами и салатами из свежих овощей и зелени.

Вам также может понравиться:

Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4
Еда
6,93 млн интересуются