Хумус и филафель – это популярные арабские закуски, которые готовятся из измельченного нута. Они относятся к правильному питанию. Ведь турецкий горох по содержанию белка заменяет мясо, содержит клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты. Хумус и филафель прекрасно насыщают, не вызывая чувства тяжести в желудке. Их можно включать в рацион во время поста и различных диет. Кроме того, блюда интересны вегетарианцам, так как в них нет продуктов животного происхождения.
Хумус представляет собой пасту, которая готовится на основе перетертого нута и тахини из кунжута. Для усиления вкусовых характеристик в состав закуски добавляют лимонный сок, оливковое масло, чеснок, паприку и прочие специи. Для подачи хумуса используют питу, чипсы, лаваш или крекер. Филафель представляет собой шарики из нута с пряностями. Закуску обжаривают в кипящем масле. Поэтому она становится хрустящей. Для снижения жирности можно шарики запечь в духовке.
Как приготовить хумус и филафель?
На Ближнем Востоке есть свои секреты по приготовлению закусок. Во-первых, нут должен быть свежим. Во-вторых, его следует правильно подготовить. Турецкий горох следует замочить в холодной воде на всю ночь. Утром он отваривается в течение 1,5-2 часов до мягкости. Филафель – это прекрасный вариант переработать хумус. Закуску можно сделать, когда пасты приготовлено очень много или она залежалась.
Ингредиенты:
- Сухой нут – 200 г;
- Кунжутная паста – 2 ст.л.;
- Сок лимона – ½ шт.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Тахини (кунжутная паста) – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Турецкий горох тщательно промываем, и можно немного перебрать, чтобы исключить наличие камушков;
- Заливаем нут холодной водой, которой требуется в 2-3 раза больше, чем объем нута;
- Отвариваем турецкий горох около 1,5 часов. Он должен стать мягким. Воду сливаем. Даем нуту немного остыть, после чего перекладываем в чашу блендера;
- Кунжут прогреваем на сухой сковороде и отправляем его к нуту, вводим немного масла, сока лимона, очищенные зубчики чеснока и специи. Массу превращаем в пюре. С помощью лимонного сока и соли добиваемся баланса вкуса;
- Выкладываем хумус на тарелку и поливаем оливковым маслом, подаем к столу вместе с хлебом.
Для приготовления филафели хумус следует смешать со всевозможными специями: кумином, имбирем, тмином, мускатным орехом, красным и черным перцем. Шарики формуют влажными руками. Важно, чтобы хумус был холодным. Поэтому пасту можно убрать на время в холодильник. Если хумус по консистенции должен быть гладким и однородным, то для приготовления филафеля он может быть разной текстуры. К примеру, некоторые любят, чтобы кусочки нута ощущались во время еды.
Ингредиенты:
- Хумус – 1 ст. в готовом виде;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежая петрушка в измельченном виде – ½ ст.;
- Цельнозерновая мука -3 ст.л.;
- Кумин – 1 ч.л.;
- Любимые специи – по вкусу;
- Репчатый лук – ½ шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хумус смешиваем с луком, нарезанным мелкими кубиками и пропущенным через пресс чесноком;
- Массу размешиваем до однородности, затем добавляем к ней специи, измельченную зелень. Массу пробиваем блендером. Когда она станет однородной, добавляем муку. Отправляем основу в холодильник на полчаса;
- Влажными руками формируем небольшие шарики, величиной с грецкий орех;
- Обжариваем филафель в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Если вы хотите сделать блюдо более полезным, то шарики нужно просто обвалять в масле, а затем запечь в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Закуска хороша, как в горячем, так и в холодном виде. ее можно дополнять всевозможными гарнирами и салатами из свежих овощей и зелени.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤