Найти в Дзене
Посад

Старинный русский сорт яблок, которому уже 200 лет. В Америке хотели его улучшить, но так и не сумели

Вот уж что не имеет сословных предрассудков, так это яблоко. Этими яблочками лакомились все, от дворянина до распоследнего крестьянина.

Неказистые на первый взгляд, но очень вкусные и сочные кисло-сладкие яблоки поспевали аккурат к Яблочному спасу (6 августа по старому стилю), и даже раньше.

Самое любимое.
Самое любимое.

За то яблоко и нарекли Спасовкой, Скороспелкой. В разных местностях его звали ещё Садчиной и Пеструшкой. Распространено оно было от южных губерний до садов Вятки и Петербурга.

И сейчас нет-нет, да и увидишь в зелени садов характерный полосатый бочок.

Когда и кто вывел сорт – неизвестно, как говорится, природа и человек постарались. А первым описал его учёный и писатель Андрей Тимофеевич Болотов в своём труде «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 г.»

Болотов же и дал яблоньке имя и фамилию. И стала она называться «Грушовкой Московской».

Раз в два года дерево Грушовки всё усыпано яблоками.
Раз в два года дерево Грушовки всё усыпано яблоками.

Получается, что сорту, как минимум 200 лет!

Грушовка очень зимостойка. Подмерзать начинает при… -45 градусах! В сочетании с высокой урожайностью, ранним созреванием и очень приятным вкусом яблок, замены ей практически нет!

Для меня это невзрачное мелкое кисло-сладкое яблочко всегда было символом детства и начала осени. Сады наполняются тонким и одновременно пронзительным ароматом спеющей грушовки - скоро осень, школьный базар и новые учебники.

Грушовка московская.
Грушовка московская.

У грушовки довольно много минусов – периодичность плодоношения, высокорослость (вырастает до семи метров), подверженность грибковым болезням.

Но все эти минусы искупаются абсолютной неприхотливостью деревца. И я всегда мечтала завести у себя в саду грушовочку. Какой из неё сок! Какое варенье!

По поводу болезней. Мы два раза в год (ранней весной и поздней осенью) обрабатываем яблоню 3% бордоской жидкостью и парши на листьях нет (единичные пятна в сырые годы – не в счёт).

При регулярных обработках парши на грушовке практически нет.
При регулярных обработках парши на грушовке практически нет.

Зато первые яблочки на ней начинают созревать в конце июля. Свои, ароматные!

Грушовку московскую районировали и в Северной Америке. Оценив по достоинству русский сорт, канадец Маккоэн попытался вывести в 1928 году на его основе свой, но проиграл.

«Мантет», так назывался новый сорт, превосходит нашу Грушовочку только по цвету и размеру плодов. В остальном – яблоко, как яблоко. Вкусовые характеристики те же (4,4 – 4,6 баллов по пятибалльной шкале).

Новый сорт полностью потерял одно из главных достоинств Грушовки – зимостойкость (подмерзает при -25). У яблони хрупкие ветви, она тоже имеет периодичность в плодоношении, страдает от парши, а цветы поражаются заморозками.

Да, у «Мантета» красивые цветы и плоды, но ведь нам их не в сервант ставить!

Невзрачное, но такое вкусное яблочко!
Невзрачное, но такое вкусное яблочко!

Так что наша «Грушовка Московская» обошла его по всем показателям.

Справедливости ради нужно сказать, что у нас тоже пытались улучшить Грушовку. И вывели на её основе Грушовку раннюю (Грушовка московская X Папировка (Белый налив)) и Грушовку позднюю (Грушовка московская Х Кронсельское).

Оба сорта получили более крупные плоды, но проиграли Грушовке московской в зимостойкости.

А какой аромат у Грушовки! Не передать словами!