Вот уж что не имеет сословных предрассудков, так это яблоко. Этими яблочками лакомились все, от дворянина до распоследнего крестьянина.
Неказистые на первый взгляд, но очень вкусные и сочные кисло-сладкие яблоки поспевали аккурат к Яблочному спасу (6 августа по старому стилю), и даже раньше.
За то яблоко и нарекли Спасовкой, Скороспелкой. В разных местностях его звали ещё Садчиной и Пеструшкой. Распространено оно было от южных губерний до садов Вятки и Петербурга.
И сейчас нет-нет, да и увидишь в зелени садов характерный полосатый бочок.
Когда и кто вывел сорт – неизвестно, как говорится, природа и человек постарались. А первым описал его учёный и писатель Андрей Тимофеевич Болотов в своём труде «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 г.»
Болотов же и дал яблоньке имя и фамилию. И стала она называться «Грушовкой Московской».
Получается, что сорту, как минимум 200 лет!
Грушовка очень зимостойка. Подмерзать начинает при… -45 градусах! В сочетании с высокой урожайностью, ранним созреванием и очень приятным вкусом яблок, замены ей практически нет!
Для меня это невзрачное мелкое кисло-сладкое яблочко всегда было символом детства и начала осени. Сады наполняются тонким и одновременно пронзительным ароматом спеющей грушовки - скоро осень, школьный базар и новые учебники.
У грушовки довольно много минусов – периодичность плодоношения, высокорослость (вырастает до семи метров), подверженность грибковым болезням.
Но все эти минусы искупаются абсолютной неприхотливостью деревца. И я всегда мечтала завести у себя в саду грушовочку. Какой из неё сок! Какое варенье!
По поводу болезней. Мы два раза в год (ранней весной и поздней осенью) обрабатываем яблоню 3% бордоской жидкостью и парши на листьях нет (единичные пятна в сырые годы – не в счёт).
Зато первые яблочки на ней начинают созревать в конце июля. Свои, ароматные!
Грушовку московскую районировали и в Северной Америке. Оценив по достоинству русский сорт, канадец Маккоэн попытался вывести в 1928 году на его основе свой, но проиграл.
«Мантет», так назывался новый сорт, превосходит нашу Грушовочку только по цвету и размеру плодов. В остальном – яблоко, как яблоко. Вкусовые характеристики те же (4,4 – 4,6 баллов по пятибалльной шкале).
Новый сорт полностью потерял одно из главных достоинств Грушовки – зимостойкость (подмерзает при -25). У яблони хрупкие ветви, она тоже имеет периодичность в плодоношении, страдает от парши, а цветы поражаются заморозками.
Да, у «Мантета» красивые цветы и плоды, но ведь нам их не в сервант ставить!
Так что наша «Грушовка Московская» обошла его по всем показателям.
Справедливости ради нужно сказать, что у нас тоже пытались улучшить Грушовку. И вывели на её основе Грушовку раннюю (Грушовка московская X Папировка (Белый налив)) и Грушовку позднюю (Грушовка московская Х Кронсельское).
Оба сорта получили более крупные плоды, но проиграли Грушовке московской в зимостойкости.
А какой аромат у Грушовки! Не передать словами!