Причины утраты данных и способы восстановления.
Большинство современных людей предпочитает хранить информацию в электронном виде: на флешках, картах памяти, жестких дисках и т.д. Это могут быть фотографии, видеофайлы, личные или рабочие документы. В любое случае, отсутствие доступа к нужным файлам оборачивается неприятностями.
Информация может быть утрачена из-за вирусной атаки, сбоев в электропитании, неудачного форматирования. Самое интересное, что нередко пользователи сами по ошибке удаляют нужные папки, а потом «ломают голову», куда же исчезли фотографии со дня рождения или отчет, над которым пришлось работать целый месяц. Не паникуйте, здесь восстановление данных возможно, потому что коды всех файлов сохраняются. Главное – после случайного удаления не сохранять новых документов. Иначе старую информацию уже не получится восстановить.
Сейчас есть специальные компьютерные программы, которые предназначены для восстановления данных и удаленных файлов. Несмотря на это, не всегда самостоятельные попытки восстановить утерянные файлы оказываются успешными. Вы же не хотите безвозвратно потерять важную информацию? Поэтому восстановлением данных после форматирования или других некорректных действий должен мастер-профессионал, которого можно найти в сервисном центре.
Способы восстановления данных с жёсткого диска.
Если жесткий диск поврежден физически, специалисту компьютерного сервиса предстоит более кропотливая работа. Возможно, придется очистить поверхность диска, снять головки, заменить микросхемы или блок магнитных головок, перепрограммировать диск, запустить режим аккуратного чтения и т.д. Главное, что в результате вы получите доступ к утерянной информации. Не исключено, что жесткий диск удастся отремонтировать без потери записанной информации.
Как выполняется восстановление данных с флешек.
Несмотря на то, что USB-флешки – самый популярный сейчас носитель информации, они не гарантируют 100% сохранности данных. Также как и их предшественники – дискеты и оптические диски – флешки тоже выходят из строя. Причины могут быть самые разные – механические повреждения (из-за которых повреждается микросхема), программные сбои (в частности из-за игнорирования функции «безопасное извлечение»), исчерпание ресурса (из-за частой записи и удаления информации флешки быстрее изнашиваются), попадание влаги внутрь съемного носителя, заражение вирусами.
Восстановление данных с флешки происходит по тому же принципу, что и с жесткого диска. Если USB-носитель – исправен, но компьютер «не видит» записанных на нем файлов, возможно, информацию можно будет восстановить программным способом. Не исключено, что после ремонта вы снова сможете пользоваться флешкой. Если USB-носитель поврежден физически, придется выпаивать микросхему, а затем – использовать программатор по восстановлению данных с флешки. В нашем сервисном центре используются программаторы AceLab PC3000 которые успешно справляются с задачами восстановления флешек любой категории сложности.