Некоторые природные достопримечательности Дагестана находятся недалеко от друг друга. И поэтому их можно посетить за один день. Например водопад Тобот и Матласская Каменная Чаша. В районный центр Хунзах, где находится водопад, мы приехали к вечеру, погода была пасмурной, накрапывал дождь. Взглянули на Тобот и решили фото и видео его сделать с утра, надеясь на ясную погоду.
Заселились в гостевой дом с видом на этот же водопад. Гостевой дом оказался новым. В нем был бар, уличное кафе, игровая комната для детей... Во время нашего заселения как раз был детский праздник, видимо отмечался день рождения. И мы отметили, какой молодец предприниматель, что позаботился о детишках этого села. Утро порадовало солнечной погодой. Полюбовались водопадами, запечатлели их на фото и даже засняли на коптер.
Этот водопад расположен на Хунзахском плато, уровень падения воды 70 метров. Самым полноводным бывает в мае-июне, в период таяния снегов.
Зимой замерзает и превращается в огромную ледяную глыбу, причем изнутри остается полым. Дальше наш путь лежал в Каменную чашу, она находится в 15 км от Хунзаха. Мы ее легко нашли, так как она отмечена на maps.mе.
Каменная чаша - это несколько сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой и соединенных пещерами и узкими проходами. Возле этого объекта есть небольшая парковка. Здесь же на полянке расположили местные гостеприимные жители стол с угощениями для чаепития. Рядом уже пыхтел самовар.
Вход в Чашу трудно разглядеть и, только спустившись вниз, можно увидеть узкий проход в нее.
Сама Чаша нас впечатлила, хотя уже подобные природные объекты мы видели у себя в Сочи, на Кипре, во Вьетнаме... В дождливую погоду часть дна заливает водой и пройти можно только в резиновых сапогах. Нам повезло мы прошли по "дну" от начала до конца.
В дальнем зале сумрачно, так как из-за сомкнутости скал вверху и растительности солнечный свет проникает еле-еле.
В обратном направлении прошли через другую расщелину, было очень темно, пришлось включить фонарик на телефоне и снять с плеч рюкзак.
Находясь здесь, осознаешь, что природа великий художник. Создавая такие "шедевры" дает нам возможность любоваться ими. Протяженность Каменной чаши 90 м, в высоту она достигает 30 м, в ширину -17 м. Планируя путешествие по Дагестану, советуем посетить эти природные объекты!