Цвет волос и причёска влияют на то, как мы выглядим в целом. Изменив цвет или длину волос можно кардинально изменить внешность.
У меня тёмные волосы, ближе к чёрному. Не помню, думала ли я об осветлении, когда была молодой. Но вот сейчас совсем не хочу.
Хотя были у меня попытки немного изменить цвет, но только с помощью хны. Волосы приобретали рыжеватый, медный какой–то оттенок.
Детство и юность.
В детстве меня всегда стригли под мальчика. Почему–то мама решила, что мне не идут длинные волосы. И всегда напоминала об этом.
В старших классах я то отпускала волосы, то снова стриглась... Но уже сама, без маминого руководства.
Не помню сейчас, сколько мне было, когда заметила первый седой волос. В тот момент я его просто ликвидировала. И потом какое–то время вырывала каждый новый белый волос.
Конечно, так не могло продолжаться бесконечно. Наступило время, когда их стало слишком много для подобного устранения. Поэтому пришлось задуматься: не пора ли начать применять краску.
Думала, взвешивала ЗА и ПРОТИВ. Смотрела, как влияют краски на здоровье кожи и волос. Изучала ассортимент красок, и возможности добиться тёмного цвета с помощью природных красителей. Хны и басмы. И... решила пока что всё оставить как есть.
Почему я не красилась до сорока?
Вот мои пять причин:
- хорошие краски — не дешёвое удовольствие, а рисковать и пользоваться массово разрекламированными или дешёвыми я не хочу;
- попробовать один раз не выйдет, потом будут предательски выглядывать отросшие корни, и нужно будет использовать маскировку на постоянной основе, что тоже время и деньги;
- всё–таки химическое окрашивание не добавляет волосам здоровья и ухаживать за такими сложнее(нужен дополнительный уход) ;
- чтобы подобрать подходящий тон, придётся потратить немало времени и сил;
- моя седина не так сильно бросается в глаза, её всё ещё не очень много.
Почему не красилась после сорока?
В сорок лет, я узнала о беременности. И все причины оставить волосы естественными приобрели бОльший вес.
За время беременности и кормления я отрастила шевелюру, какой не было у меня уже давно.
Это не потому, что я боялась суеверия, а решила так для удобства и ради эксперимента.
Последние лет десять–пятнадцать длины ниже плеч я не допускала. Когда–то делала одну и ту же стрижку. Потом экспериментировала. Но волосы не отпускала. Причины были разными. То сильно выпадали волосы, то неудобно, то секутся.
Когда есть решение, причины найдутся:)
Что на данный момент.
В последний раз постриглась очень коротко в декабре 2018. В мае 2019 узнала, что ношу под сердцем малыша. С тех пор волосы не трогала.
Что удивительно, несмотря на опасения, что волосы будут выпадать или сечься, с ними до сих пор всё в порядке. Даже новые начали расти после родов. Хотя, по опыту рождения прошлых детей, ожидала по утрам собирать пачками с подушки.
Иногда очень хочу остричь длинные волосы. Как ни крути, с ними бывает крайне неудобно и тяжело. Ежедневно я заплетаю их в косу, которая бьёт по лицу при наклонах. Спать заплетённой мне не нравится, а распущенные прижимаю плечами, приходится постоянно поправлять их. Но, несмотря на все неудобства, расстаться с ними не решаюсь. Хотя мне говорят, что длинные волосы добавляют возраст.
Наверное, когда наступит новый этап моей жизни, я привнесу изменения и во внешний вид.
А как вы относитесь к окрашиванию волос? Считаете необходимым закрашивать седину, даже небольшую?
Всем здоровья и красоты!