Найти тему
Александр Соколов

СПЛАВ ПО РЕКЕ АЙ /Часть 4. Заключительный день на Ай/


Ну, вот и утро, начало завершающего дня нашего плавания. А для начала надо подкрепиться и начинать собраться в путь.

Нам предстояло ещё посетить одну пещеру, но до неё надо было вначале доплыть. Это не заняло много времени, добрались мы до неё часа за полтора, два.

Пещера находилась высоко на утёсе, так что подъём был довольно крутой. Вначале мы поднялись на самый верх утёса, откуда отрывался прекрасный вид, которым мы полюбовались, и пофотографировались там. Именно там мы сделали общее фото нашей группы.

Потом немного спустились и пришли к пещере.

Она называется, вернее это был целый комплекс пещер: «Сикияз-Тамакский пещерный комплекс». По словам инструктора там 20 пещер общей протяженностью 3 км. Но это неточно, я могу ошибаться.

-2

Пещера прямо завораживала своею таинственностью. Там были узкие проходы, по которым можно было пролезть только по-пластунски. Но нам сказали, что время поджимает, и нам не успеть осмотреть всё это более глубже и дальше. Но там желающих и без нас хватало. Немного расстроенные, но не все, мы стали возвращаться обратно, к катамаранам.

Зато появился еще один повод вернуться туда и сделать то, что в этот раз не успели. Как сказал инструктор, на это уйдёт целый день.

-3

Ну, всё, на этом наша прогулка в пещеру закончилась, надо отправляться в путь. По дороге нас ждал небольшой перекус всякими вкусняшками, ну так, чтобы скучно не было. Но кроме нас были и другие желающие, любители сладенького и вкусненького, это лесные осы. Они нас всю дорогу преследовали. Что интересно, за всё путешествие не было комаров, мух и других крылатых насекомых, только эти полосатые и временами жалящие.

Проплыли немного, и нас ждала ещё одна запланированная остановка, это «фонтан». Но он был не искусственный, а природный. Там родник бьёт из-под земли сильным напором. Вода в нём была чистая, вкусная и холодная. И желающих за ней — очередища. Я бы сказал, что она даже очень холодная, ледяная и бодрящая, я ощутил её всем своим телом. Супер!

-4

Эта была наша последняя стоянка на тот день и на всё это путешествие. Мы вышли на финишную прямую.

А природа всё радовала и не хотела нас отпускать. Последний отрезок пути, река, по большей части, была стоячая, и приходилось больше работать веслами. А ближе к концу пути поднялся сильный ветер, и пришлось усиленно погрести. Одно время было даже такое чувство, что мы плывём не вперёд, а назад.

-5

Но скучно никому не было, было много всяких лодок, катамаранов и других плавучих средств. Люди на них тоже были разные. Где на гитаре играли, где пели, где просто шутили. Так что скучать друг другу не давали, было очень весело!

Ну, вот и всё, мы победили и дошли до финиша и даже строго по расписанию.

На берегу, как всегда, нас ждал горячий обед, а также автобус, который увезет нас домой, в Челябинск. Мы быстро покушали, переоделись, и в путь. На прощание организаторы сделали нам небольшие сувениры и подарили магнитики с этой прекрасной рекой и частью природы, которая её окружает.

До Челябинска добирались довольно долго и приехали уже в одиннадцатом часу вечера. Но для меня это время пролетело незаметно, так как я почти всю дорогу спал.

Вот такое у нас было удивительное путешествие по реке Ай)

-6

«P S»

И напоследок хотелось бы сказать, что природа у нас дивная и красивая. Но уже везде чувствуется «человеческая нога», а это мусор и грязь от всех нас. Так что давайте как-то бережнее к ней относиться. Не стоит гадить там, где живём.

-7

Надеюсь, я смог выразить свои эмоции в этом рассказе о своем первом сплаве. Возможно, и вас немного этим зарядил. А я уже хочу обратно, на Ай!

Если кому интересно, то вся эта история сплава от начала и до конца будет в этой статье. Так что можете сохранить её себе на стену.