Иногда человек так сильно устаёт, что не знает, каким образом восстановить силы. Жизнь в современном мире находится в постоянном движении и суете. Чтобы заработать деньги, приходится тяжело работать с утра до вечера. Домашние хлопоты тоже отнимают силы. Готовка, стирка, уборка, глажка – выматывают хозяйку.
Декретный отпуск в итоге приносит в основном усталость и нервный срыв, чем отдых и приятное времяпрепровождение с детьми. А если есть дача или дом в деревне, то все выходные проходят в грядках. Приходится полоть, поливать, подвязывать, собирать урожай. У богатых людей тоже много своих хлопот. Певцы и актёры не спят сутками ради гонорара.
Кроме физической усталости есть и эмоциональная. Ссоры и конфликты негативным образом сказываются на внутреннем состоянии человека. Хочется запереться в комнате и плакать. Люди мечтают отдохнуть и восстановить свои силы.
Каждый выбирает для себя удобный способ расслабиться. Кому-то нравится проводить время в торговом центре и покупать новые вещи. Кто-то предпочитает поход с подружкой в кафе или кинотеатр. Для кого-то лучшим местом для отдыха является СПА или бассейн. Одни получают приятные эмоции при занятиях спортом, другие при просмотре любимых фильмов и сериалов.
К сожалению, некоторые люди не видят способа для отдыха без спиртных напитков. А кому-то нравится смотреть видео в Instagram и Tik-Tok. Но не понимают люди, что просто зря теряют свои драгоценное время . Как показали проведённые исследования, мозг не отдыхает, когда человек листает ленту в социальных сетях. Он, наоборот, загружен разной информацией. От этого ощущается усталость, и наступает уныние.
В последнее время в моду вошли медитации. Многие блогеры и звёзды пропагандируют данные техники. Хотя этим духовным упражнениям более тысячи лет. Медитация — это состояние души. Человеку ничего не нужно делать, просто расслабиться и успокоиться.
Он словно отрешается от внешних воздействий. Все проблемы и беды постепенно уходят на задний план. В итоге получается достичь внутренний покой и обрести духовное равновесие. Данные техники были унаследованы из буддизма. Современные люди воспринимают их больше, как способ расслабиться и абстрагироваться от этого мира. Но одобряет ли православная церковь медитацию? Или же такая практика считается греховной?
Священники не поддерживают прихожан, занимающихся йогой и буддийскими техниками расслабления. Они считают, что такое состояние негативно сказывается на душе человека. Христианин словно теряет её часть. Расслабиться у него получается, но раскаяние и исповедь уже не нужны. Ведь на душе становится спокойно. Проблемы уходят, а с ними и чувство вины за совершённые грехи.
Раньше верующие люди точно знали, что медитация — это грех. Буддизм за религию они не считали. И относились к нему как к язычеству. Поэтому и старались не вникать в эти техники. Современность же размыла границы между религиями.
Люди стали заимствовать практики для своего успокоения. Но ко всему нужно подходить с умом. Если появилось желание заняться медитацией, то лучше обратиться за помощью к профессионалу. Мастер направит и научит всем основам. Ведь в любом деле нужна осторожность. А в религии тем более.
Православным христианам лучше не вникать в другие религии. Им важно совершенствоваться в духовном развитии и любви к Богу. Тогда усталость, уныние и тоска уйдут из жизни навсегда. Но так как мы живем в современном обществе, где появляется много индивидуальностей, кому-то, в отдельных случаях медитация может принести и позитивный эффект.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!