Сегодня YouTube очень популярен у пользователей всемирной сети, начиная от желающих смотреть мультфильмы детей и заканчивая пожилыми людьми, которые в любое время могут отыскать видео о посадке растений.
Как сообщает «Википедия», Ютуб имеет вторую позицию по числу посетителей, поэтому большинство компаний продвигают свой бизнес и через него. Но чтобы видео просмотрело максимум людей, недостаточно просто загрузить его файл на видеохостинг. Требуется учитывать многочисленные особенности, о которых рассказывается ниже.
С чего начать оптимизацию канала на YouTube
Во время этого процесса необходимо пройти рассматриваемые ниже этапы.
Сбор семантики
Бывалые пользователи Ютуба знают, что видеохостинг мало чем отличается от поисковых систем Rambler, Yandex, Google и так далее. Там тоже существует строка, позволяющая обнаружить любой видеоконтент по заранее набранному запросу. Поэтому оптимизация канала начинается с подбора ключевых слов (тегов), которыми формируется семантическое ядро. Они присутствуют в описании контента, а также заголовке канала и названиях содержащихся там видеороликов. Список запросов позволит владельцу определить то, на какую тему делать видео и чем заинтересовать посетителей.
Чтобы продвижение канала прошло успешно, необходимо пользоваться популярными запросами с отличной частотой, учитывая тему контента и не выбирать общие ключевики. Например, для канала про каратэ запрос «спорт» является обобщающим, поэтому трафик будет располагаться на низкой отметке. Выбирать ключевые слова рекомендуется на сервисе:
- YouTube. Написав в поисковой строке ключ, вебмастер увидит, чем еще интересуются зрители, и расширит свой запрос при создании семантического ядра. Там также можно исследовать курируемые конкурентами каналы и посмотреть применяемые ими запросы. С этой целью на странице с видео в Ютубе загружается содержащее ее код окно. Чтобы осуществить такую операцию в Opera Browser, нужно применить сочетание кнопок Ctrl+U (исходный код страницы) и Ctrl+F (поиск слов на странице).
- Wordstat от компании Yandex тоже пригодится для увеличения семантики канала. Сервис отобразит частоту поданного посетителями запроса, то есть накопившееся на протяжении месяца количество людей, которые искали информацию по исследуемому ключу.
- Keyword Tool делает возможным поиск запросов, ориентируясь на подсказки самого видеохостинга. С этой целью открывается вкладка YouTube и в поисковой строке пишется ключевик. После короткой паузы программа отобразит список подсказок, но за дополнительную информацию о количестве запросов, тренде, стоимости клика, конкуренции и так далее придется заплатить деньги.
Вставка названия канала
Чтобы продвигаемым каналом заинтересовались посетители видеохостинга YouTube, необходимо тщательно продумать наименование канала. При его составлении обязательно вставляется ключ с высокой частотой запросов, несколько отражающих тематику ключевиков и название бренда. С этой целью в авторизационной форме надо ввести логин и пароль от профиля Google, открыть Ютуб и в его меню нажать кнопку «Создать канал».
Добавление фотографии профиля и описания канала
Когда ютубовский канал будет создан, сервис немедленно предложит вставить аватарную картинку. Чтобы она завлекала зрителей, требуется воспользоваться логотипом бренда, если он существует у вебмастера. Изображение может обладать формой квадрата либо круга, а также размером 800х800 пикселей. Файл должен весить максимум 4 мегабайта, сохранившись в формате PNG, JPG, GIF.
Составляя описание канала, рекомендуется указывать исключительно основную информацию. Так, там можно сообщить о том, что рассказывает контент канала, каким тематикам посвящены ролики и прочее. Чтобы пользователи смогли обнаружить видеоматериалы, добавляются заранее выбранные запросы.
Как оптимизировать созданный канал
Когда ютубовский канал будет создан и оформлен, на него потребуется привлечь как можно больше пользователей с помощью рассматриваемых ниже этапов.
Добавление ключевых запросов в настройки
Выбрав релевантные ключевики и сформировав из них семантическое ядро, хозяин должен вставить слова в специализированном разделе опций канала на Ютубе. Тогда хостинг сможет определить, на страницах каких каналов ему разрешено рекомендовать продвигаемый ролик. С этой целью нужно:
- Открыть настройки видеохостинга от корпорации Google из левого меню.
- Нажать строку, разрешающую управлять статусом канала и доступными пользователю функциями.
- Зайти во вкладку с основной информацией и напечатать ключевики в разделе «Ключевые слова».
В этом разделе сервис позволяет вводить максимум пятнадцать запросов, которые могут выглядеть как отдельные слова и их сочетания. Чтобы указать видеохостингу неразрывность фразы, ее следует писать в кавычках. В конце добавления запросов нажимается кнопка сохранения.
Загрузка обложки канала и трейлера видео
В шапке канала рекомендуется разместить картинку со слоганом и логотипом, которые окрашены в фирменные оттенки компании. Смена обложки доступна в настройках канала, из «Творческой студии YouTube». Там потребуется открыть вкладку «Брендинг» и щелкнуть кноку «Загрузить» возле строки «Изображение баннера». Когда баннер будет загружен, разрешается добавить видеоролик, который отобразится на основной странице. В качестве трейлера можно вставить видео длительностью до двух минут. Ролик должен заинтересовать пользователя, чтобы он остался на продвигаемом канале.
Вставка ссылки, описания и заголовка
В настройках канала доступно изменение его веб-адреса, чтобы ссылка из обыкновенного набора символов превратилась в запоминающуюся посетителям строку. Но осуществить эту операцию разрешается, если существующий дольше месяца канал набрал больше ста зрителей, а также оборудован фотографией профиля и фоновой картинкой.
При составлении описания и заголовка требуется вставлять ключевые слова. В заголовке ролика должен находиться самый релевантный запрос с высочайшей частотой подачи пользователями. Например, «Яндекс.Вордстат — инструкция по применению». Также в названии видеоматериала нужно воспользоваться цифрами, вопросительными словами и другими привлекающими людей элементами. Например, «Как не устать на работе».
В описании имеется информационный текст, который рассказывает о содержимом видео и обладает релевантными ключевиками. Чтобы удобно было переходить между частями ролика, не смотря его целиком, понадобится добавить тайминг с разбивкой на смысловые отрезки. Так вебмастер не только пропишет ключи, но и предотвратит закрытие зрителем страницы, если тому надоест ждать появления полезной информации при просмотре видео.
В конце рекомендуется выставить хештеги, которые касаются тематики видеоролика. Они нужны, чтобы зритель за короткое время отыскал материал на запрошенную тему. Хештеги всегда пишутся после знака решетки # Слова в словосочетаниях тоже вводятся слитно, начинаясь с заглавной буквы, чтобы разделить фрагмент текста на смысловые блоки.
Добавление видео
Итак, наступило время загрузки видеоролика на созданный и настроенный канал. Для этого надо:
- Открыть «Творческую студию» от видеохостинга YouTube.
- Зайти «Главную» вкладку настроек и нажать кнопку «Добавить видео».
- Когда выбор ролика закончится, написать заголовок и описание контента.
- Перед окончательной загрузкой видеоматериала написать название на латинице.
Вставка тегов, плейлистов, сообщества
К видеоролику при заливке на ютубовский канал рекомендуется добавить ключевые слова, прокрутив страницу ниже и напечатав их в разделе «Теги» через запятую. Перечни воспроизведения позволят сгруппировать видеоматериал по темам для удобства зрителей. Через вкладку «Сообщество» хозяин канала на Ютубе сможет сообщать важные сведения, спрашивать советы, осуществлять опросы, публиковать новости. Это позволит поддерживать заинтересованность постоянных посетителей, заодно привлекая новых зрителей.
Перелинковка видео
Разрешит продлить время пребывания пользователя на продвигаемом канале. Для подобной цели существует функция «Подсказки» и «Конечные заставки». Когда зритель нажмет значок с буквой «i» на верхнем правом углу плеера, появится панель с выбором видеоролика Это сработает подсказка. А конечная заставка поможет ему узнать то, какие еще видео существует на этом канале. Оформление подсказок и конечных заставок происходит через вкладку «Дополнения» во время загрузки видео.