Найти тему

Так макароны по-флотски или паста болоньезе?

Между этими двумя блюдами не так уж много общего: паста и мясо. Однако, для «по-флотски» принято брать именно макароны – блинные трубочки, а вот традиционный болоньезе — это, по сути, рагу, густой соус, и вид пасты значения не имеет.

Можно сказать, что макароны по-флотски это очень упрощенная версия пасты болоньезе. Буквально фарш, обжаренный с луком и смешанный с макаронами. Считается, что название «по-флотски» пришло к нам в начале восемнадцатого века от карабельных кококов итальянского флота, которые именно так готовили солонину для матросов. Единственный известный тогда способ взять мясо в долгое плаванье был именно засолить его в бочках. Коку оставалось вымочить его в пресной воде, сварить суп, а мясо мелко порубить и таки приготовить из него сытное и простое блюдо - макароны по-флотски.

В период Второй мировойвойны “по-флотски” стали готовить с консервированной тушёнкой, т.к. это был более современный и рациональный способ хранить и перевозить мясо. Моряки, возвращаясь домой, распространили этот удобный для самостоятельного мужчины и работающей матери семейства рецепт по всему миру.

Болоньезе это совсем ругая история. Это вообще не макароны, а соус. Это сложное блюдо со своими тонкостями приготовления. На итальянском оно называется Ragù alla Bolognese. Это густое рагу, родиной которого считается провинция Болонья. Если вы не готовы тоблюдать все правила, это уже будет не болоньезе, как бы вкусно не получилось.

Существует даже официальный эталонный рецепт, который представляет итальянская кулинарная академия. В этом рецепте указан следующий набор продуктов: , лук, морковь, сельдерей, помидоры в собственном соку, говядина, свинина, панчетта, красное вино и мясной бульон. При желании можно добавить молоко или сливки. Приготовление занимает не менее четырёх часов, ведь овощи должны раствориться до однородного пюре. Утешает то, что можно приготовить сразу много, т.к. болоньезе может храниться 3-4 дня и с каждым днем ставится все вусней.

Разве это одно и то же?!