Если быть точным, понятие «хварандо» гораздо шире, чем просто боевое искусство. Это и система воспитания, и морально-этический кодекс, и даже особый социальный институт, сформировавшийся, приблизительно, в 6-м веке на Корейском полуострове. Это был бурный период войн и становления государственности, поэтому потребность в системе, подобной хварандо, была велика.
Хваранами («юношами-цветами») называли способных молодых людей в возрасте 14-15 лет, выходцев как из аристократов, так и семей простолюдинов. Им давалось особое воспитание, включавшее в себя разные способы достижения высочайших способностей в различных областях. Это был физический и психический тренинг, а также – блестящее образование, отвечавшее самым высоким стандартам своего времени. В него входило изучение религиозных и философских текстов, управленческие навыки, и даже поэзия.
Но прежде всего, хвараны были воинами. Теми, кто бился в первых рядах, подавая пример остальным. О ком складывали легенды и предания. Не случайно из хваранов вышло большинство военачальников. Можно сказать, это было элитное государственное военное учебное заведение.
Хвараны были известны своим мастерством в стрельбе из лука, что, в общем, не удивительно для Кореи. Помимо этого, они были отличными фехтовальщиками, и умели сражаться без оружия. Существует мнение, что в основе рукопашного боя хваранов лежали традиционные китайские стили единоборств.
Особенности боевого искусства хваранов заключались в тщательно разработанных техниках боя безоружного против вооруженного, а также - пешего воина против всадника. Последнее стало причиной появления обилия прыжковых техник.
Методика подготовки хваранов включала в себя продуманный психофизический тренинг, Утверждается, что они владели гипнозом, искусством «железной рубашки», могли быть не чувствительны к боли, и даже были способны регулировать вес своего тела.
По мощному идейно-патриотическому значению, хварандо иногда сравнивают с японским бусидо. По сути, и тот и другой путь был предназначен для подготовки преданных правителю элитных воинов, с четко сформулированными принципами поведения.
Некоторые источники утверждают, что даже среди хваранов, которые сами по себе были лучшими, существовали отряды особо подготовленных воинов. Эта «элита элит» обучалась не только виртуозному владению оружием и рукопашному бою, но также методам скрытой войны, являясь высококлассными диверсантами.
Есть даже мнение, что «элитные» хвараны, называемые «соса», были предшественниками японских ниндзя. По времени, кстати, закат хваранов совпал с началом появления кланов ниндзя в Японии. Возможно, какая-то связь и была, хотя японское ниндзюцу традиционно связывают с китайскими «лесными братьями».
Приблизительно в 10-м веке хварандо пошло на убыль, вытесняясь другими искусствами и учениями. Однако, окончательно «путь цветущей молодежи» не исчез, неожиданно возродившись спустя тысячелетие.
Братья Ли Санджу и Ли Банджу, решили возродить древнее учение в 20-м веке. Братья обучались в монастыре буддизму и традиционным боевым искусствам, позднее к ним добавилось хапкидо, и другие стили. Перебравшись в США, братья объединили все, что знали и умели под вывеской «хварандо». Фактически, это был современный новодел, «солянка» из множества разных стилей. Однако, создатели решили пойти путем своих предшественников, и дополнили рукопашный бой системой народной медицины, патриотическим воспитанием, и изучением корейской культуры.
Боевой раздел современного хварандо включает удары руками и ногами, броски, болевые приемы, удушения, и другую технику. Помимо этого, в него входит работа традиционным корейским оружием -мечом, копьем, ножом, палкой. Также, есть методы работой с психикой, дыхательные и медитативные практики.
Таким образом, древнее хварандо, отжив свой век, исчезло естественным путем. А современное комплексное боевое искусство с этим названием, существующее в наши дни – это попытка отдать дань традиции, и возродить старые практики.