Не все знают, что интернет-провайдеры Москвы предлагают самые разнообразные дополнительные услуги. При этом основное подключение к всемирной сети может быть на высшем уровне или постоянно пропадать. Как же заранее узнать, кто достоин внимания, а на кого не стоит тратить время и деньги. Есть несколько действенных способов.
УЗНАТЬ, КТО ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ
Сегодня на рынке интернет-провайдеров в столице более 30 компаний. Но далеко не все из них представлены в конкретном доме или даже районе. Ведь представьте, во что превратятся крыша и чердак, если там расположатся примерно 30 шкафов с оборудованием для подключения к интернету. А еще от них разойдутся кабели в разные стороны.
По факту в доме оказывается несколько провайдеров, работающих по проводным технологиям. Конечно, есть еще и поставщики беспроводного 4G-интернета. Но его часто оказывается недостаточно для удовлетворения всех бытовых потребностей.
И вот уже зная, кто работает в доме, начинайте изучать их предложения и тарифные планы. Так не придется тратить время на пустые исследования способов сэкономить, если они не доступны в конкретном случае.
СПРОСИТЬ СОВЕТА У ЭКСПЕРТА
Конечно, это не означает, что нужно искать консультационные кабинеты с сидящими в них опытными пользователями интернета и рассказывающими желающим, чем один провайдер лучше другого. Подобные кабинеты давно стали виртуальными. На Ютубе есть каналы, где эксперты раскладывают по полочкам, в чем преимущества и недостатки той или иной фирмы. Подобные анализы размещены и на сервисах отзывов, где в текстовом виде подается та же информация.
Изучив их, станет понятно, реально ли провайдер обеспечивает заявленную скорость передачи данных, или это маркетинговая уловка? Стоит ли подключать дорогой тариф, если он мало чем отличается от бюджетной версии? Экспертные мнения полезны для составления собственного.
РАДИО “ОБС”
Всем известно, что “сарафанное радио ОБС” (Одна Бабка Сказала) может оказаться самым правдивым. Ему нельзя верить в части слухов про людей. А вот качество услуг разных фирм оно освещает преимущественно достоверно.
Чтобы определиться с выбором, достаточно просто пообщаться с соседями. Они охотно расскажут, как хорошо работает интернет в их квартире. А еще охотнее пожалуются на все сбои, проседания, обрывы связи, долгое отсутствие подключения. Ну и, конечно же, они не упустят случая рассказать, насколько это выгодно/затратно.
В столице люди редко общаются даже в отдельном подъезде, но доступна ценная информация и через сервисы оценки качества предоставляемых услуг (Москваонлайн, “Где лучше”, “Отзовик”). Авторитетные ресурсы не спешат понижать или повышать рейтинг провайдеров за размытые отзывы, без конкретики. Так они стремятся добиться максимальной объективности.
На основании подобных оценок постоянно создаются рейтинги лучших и худших провайдеров (пусть и не всегда объективные). Конечно, в них попадают далеко не все. Но упоминание в списках потенциального поставщика услуг существенно выручит при поиске информации.
РЕСУРСЫ ПО АНАЛИЗУ ИНФОРМАЦИИ
Практически всю описанную выше работу сделают за потенциального клиента специальные сервисы. Они по адресу дома показывают всех доступных провайдеров. Выбирая, смотрите актуальные предложения тарифов и условия их подключения. Иногда через сервисы заказывают эксклюзивные тарифные планы, не доступные на официальном сайте, где могут быть выгодные или специфичные условия. В них включают:
- низкую абонплату;
- скидку на дополнительную услугу;
- бесплатную аренду дополнительного оборудования;
- денежные бонусы.
Даже если с выбором удалось определиться и без подобных сервисов, посмотреть тарифные планы на них (и официальных сайтах провайдеров) все же стоит. Возможно, получится сэкономить или встретить привлекательное акционное предложение.
В целом в столице много достойных интернет провайдеров. Они постоянно конкурируют друг с другом, предлагая “вкусные” условия абонентам. Но не стоит забывать, что за красивыми рекламными описаниями может скрываться устаревшее оборудование или хамоватая служба поддержки медленного реагирования. Даже если с первого раза не удалось подобрать правильный вариант, не стоит отчаиваться, всегда есть конкуренты. Только, если не уверены в окончательности выбора, не стоит подписывать долгосрочный контракт и вносить абонплату сильно наперед в погоне за выгодным тарифом или бесплатным роутером. Иначе вместо экономии появятся существенные неоправданные расходы.