Электрические водонагреватели различаются по конструкции, объему, форме, способу нагрева. Рассмотрим особенности моделей и разберемся, какую лучше выбрать для дома или квартиры.
Электрические нагреватели бывают двух типов:
- Накопительные. Такие водонагреватели повышают температуру воды, которая находится в резервуаре. Такие модели — обычно небольшой мощности, стоят недорого, поэтому данный вид устройств выбирают наиболее часто. Минимальный объем резервуара — 10 литров. Оборудование подойдет только для кухни — объема будет достаточно, чтобы помыть руки, продукты, небольшое количество посуды. Популярная модель в этой категории — Electrolux EWH 50 Major LZR 3.
- Проточные. Водонагреватели такого типа нагревают воду в момент, когда она проходит через них. Здесь нет резервуара, как в накопительных моделях. Электрической энергии они расходуют больше, чем накопительные. Типичный представитель проточного оборудования — модель Electrolux NPX 8 Flow Active 2.0.
Виды по способу нагрева
Чтобы правильно выбрать водонагреватель, нужно знать, каким образом каждый из них нагревает воду. По этому параметру выделяют два вида электрических водонагревателей:
- Прямого нагрева. Устройства такого типа подключаются непосредственно к электрической сети и получают энергию.
- Для повышения температуры воды напрямую. Это удобно, но требует больше электроэнергии. Проточные водонагреватели поддерживают только прямой нагрев.
- Косвенного нагрева. Технология основана на подключении накопительных водонагревателей к отопительным котлам. В них нагревается вода, которая затем поступает внутрь устройства.
Существуют также варианты комбинированного типа: такие водонагреватели можно подключать как напрямую к сети, так и к отопительным котлам. Это не самые дешевые модели, но в долгосрочной перспективе они окупаются за счет возможности менять способ нагрева.
Также нагреватели различаются по типу ТЭНов — элементы могут быть:
- Сухими. С водой они не контактируют, так как устанавливаются в специальный герметичный корпус внутри бака. В случае поломки нагревательного элемента просто его заменить.
- Мокрыми. Такие ТЭНы погружаются в бак с водой. Периодически его нужно очищать от накипи, а заменить сложнее, чем сухой нагревательный элемент.
Нагревательный элемент может быть изготовлен из меди или нержавеющей стали. Нержавеющий ТЭН — оптимальный вариант, его не нужно чистить от накипи. Бойлеры с таким нагревательным элементом служат дольше.
Технические параметры
Чтобы правильно выбрать водонагреватели для дома и дачи, обратите внимание на следующие технические и эксплуатационные характеристики:
- Объем бака. В городской квартире для одного человека в сутки с учетом всех видов затрат достаточно 30 литров воды. Для двух человек понадобится порядка 50 литров, для трех — 80 литров и так далее. В загородных домах обычно ставят устройства на 100 литров и более.
- Максимальный нагрев. Это предельно возможная температура воды на выходе из водонагревателя. Чем выше значение данного параметра, тем меньший объем воды придется нагревать.
- Еще один важный параметр — рабочее давление водонагревателей. Эта характеристика особенно важна при покупке оборудования в городскую квартиру, поскольку системы центрального водоснабжения и отопления имеют собственные ограничения по напору: 4 бар, 7 бар или 8–10 бар.
Критерии выбора
Помимо технических характеристик водонагревателей существуют также потребительские предпочтения, связанные с удобством установки и безопасностью эксплуатации оборудования. Рассмотрим три основных параметра:
- Форма и монтаж. По конфигурации различают цилиндрические и прямоугольные водонагреватели. Размерный ряд широк, габариты определяются вместимостью бака для накопительных устройств. Существуют модели, которые можно монтировать только вертикально, только горизонтально или универсальный монтаж.
- Внутреннее покрытие. Для защиты основных рабочих элементов водонагревателя от накипи и других загрязнений внутренняя поверхность прибора покрыта защитным слоем из эмали или стеклокерамики. Есть баки, которые изготовлены из нержавеющей стали.
- Система защиты. Многие водонагреватели оснащены датчиками: предохранительный клапан, исключающий обратный поток жидкости, регулятор температуры нагрева и автоматика для аварийного отключения.
Перечисленные критерии выбора в равной степени распространяются на все виды бытовых водонагревателей: накопительные и проточные, прямые, косвенные и комбинированные.
Назначение оборудования
- Для кухни. Подойдут проточные водонагреватели средней мощности. Они нагреют достаточно воды для мытья рук, посуды и продуктов питания.
- Для ванной подойдут электрические проточные водонагреватели. Также подойдет накопительный, но объем бака должен быть не менее 30 литров. Такого количества горячей воды достаточно для одного приема ванны.
- Для дачи. Загородные дома часто имеют автономное водоснабжение и отопление, поэтому лучше оборудовать их бойлером косвенного нагрева. Минимальный объем бака, если в доме постоянно проживает семья - 100 литров.
Для большинства случаев подойдут именно накопительные водонагреватели. Он будет удобен и в городском, и в загородном доме. Объем бака нужно подбирать исходя из количества человек, проживающих в помещении. Проточное оборудование просто в монтаже, компактно и может быть размещено прямо над раковиной. Но в этом случае нужно проверить, сопоставима ли мощность модели нагревателя с предельной мощностью электросети в квартире.