Именем этой всем известной рыбы названо целое семейство, насчитывающее около 2000 различных видов и подвидов. Например, только в России обитает более 100 видов рыб, относящихся к карповому семейству. Причём эти рыбы могут быть как вегетарианцами, так и хищными. А также есть виды, способные есть и то, и другое, можно сказать, что всеядные. Наиболее известными родственниками можно назвать карася и сазана. Причём сазан – это не просто близкий родственник. Это прямой потомок, от которого, и появился карп. Хотя это утверждение спорное. Многие считают, что карп – это рыба, которую окультурили, и вывели искусственным путём из дико живущего в водоёмах сазана. Хотя некоторые склоняются к варианту, что карп и сазан всегда существовали отдельно друг от друга. Просто сазан – рыба исключительна вольная, живущая в дикой природе. А карп – это просто его близкий родственник, за которым постоянно присматривал человек, подкармливал его, и всячески старался улучшать его образ жизни. Поскольку разведением карпа занимаются уже очень много лет, сейчас уже трудно выяснить истину. Поэтому основным вариантом является версия о приручении сазана, который впоследствии и стал карпом в том виде, в каком все его сейчас знают.
Описание карпа и его образ жизни
Карп делится на два основных вида – речного и озёрного. Кроме этого существуют несколько наиболее известных и упоминаемых разновидностей. Это карп обыкновенный, или чешуйчатый, карп зеркальный, и карп голый. Ещё существует довольно интересный вид под названием карп - карась. Этот вид был выведен искусственно путём селекции карпа с карасём. Отсюда хорошая адаптация к различным водоёмам и условиям проживания, и всеядность, помогающая выживать рыбе в самых разных условиях. Обитает карп на довольно обширной территории во многих странах мира. Наиболее предпочтительный климат – это южные и умеренные широты. Чем севернее располагается территория, тем всё реже и реже будут попадаться в водоёмах карпы. На севере и в Сибири они и вовсе не живут. Для них там слишком холодно даже в летнее время. Живут карпы в пресной воде, хотя иногда замечаются миграции рыбы в моря. Это бывает чаще всего весной, когда стаи карпа заходит в море и мигрирует вдоль берега, переплывая в другой водоём.
Речные карпы предпочитают средние и крупные реки с несильным течением. Даже если река достаточно бурная, то это не значит, что в ней не водится карп. Просто рыба будет искать места, где течение слабее, или есть относительно тихие заводи. Тут карпа и можно будет найти. Озёрные карпы живут в прудах и озёрах, желательно проточных со средними глубинами и илистым, или песчаным дном. Одним из основных условий жизни для карпа будет наличие разных неровностей дна, а ещё лучше большое количество разнообразных водорослей. На местах с ровным дном карпа не найти. А трава будет служить рыбе и укрытием, и местом для постоянной кормёжки. Карп – рыба, больше предпочитающая вегетарианскую пищу, хотя разные насекомые, жучки и червячки поедаются с не меньшей охотой. Кстати, хоть рот карпа и не приспособлен к охоте за своими, более мелкими собратьями, всё равно эта рыба может не отказаться полакомиться икрой других рыб, или даже мальками, которых крупные карпы иногда могут съесть по ходу дела. С другой стороны, строение рта позволяет карпу перемалывать небольшие ракушки перловицы. Там, где они есть в водоёме, нередко можно слышать раздающийся время от времени хруст. Это карпы раскалывают ракушки, чтобы полакомиться моллюсками. А ещё к одним из любимых лакомств карпа относятся линяющие раки. Вместе с перловицей это наиболее любимые блюда этой рыбы.
Разные виды карпов вырастают до разных размеров. В среднем рыбакам попадаются особи в 4-5 кг при длине в 50-60 см. А вообще эта рыба может вырасти до 1,5 метров при весе в 60, и даже в 70 кг. Но это очень редкие экземпляры, которых удавалось поймать. Хотя есть Сиамский карп, который обитает в бассейне Южнокорейского моря и в Сиамском заливе, и он может вырасти почти до 3 метров в длину при весе почти в 300 кг! Прожить карп может до 30 лет, хотя наиболее крупные экземпляры, возможно, имеют и более приличный возраст. Мясо карпа очень вкусное, но в рыбе есть немало костей. Вес, размеры, и возможность быстрой очистки рыбы, особенно некоторых разновидностей, имеющих малое количество чешуи, делают карпа популярным объектом не только для ловли, но и для разведения.