В этом обзоре максимально доступным языком расскажу вам о 9 самых распространённых типах компьютерных угроз. Врага надо знать в лицо!
Загрузочные вирусы
В английском языке они называются Bootkits. Такие загрузчики относятся к незаметным программам. Они прописываются прямо в загрузочных секторах диска и без шума и пыли перехватывают управление операционной системой, завладевая информацией на жёстком диске. Современные буткиты похищают любые файлы и даже зашифрованную переписку из мессенджеров, поскольку умеют воровать ключи шифрования.
Рекламные вирусы
В английском имеют название Adware. Не опасные в плане кражи данных, но всегда неприятные «ребята», которые совершенно неожиданно могут показывать всплывающее окошко с графической или видео информацией. Причём это окошко может показываться в случайное время, а может вылезать как по расписанию. У меня был пример такой весёлой рекламы, когда мой браузер при загрузке постоянно переходил на один из игровых сайтов, при этом рекламный вирус всё время менял стартовую страницу. Проблема решилась переустановкой браузера, но не всегда это решается так просто.
Блокировщики
На английском они называются Winlocks. В отличие от рекламных вирусов эти куда неприятнее, потому что выводят на экран окошко, которое без перезагрузки системы не закрыть. Что написано в этом окне, догадаться нетрудно: переведите энную сумму на такой-то кошелёк или карту или отправьте СМС для получения кода, и мы вас разблокируем. Но переводить и отправлять ничего не нужно, потому что блокировка не снимется. Поэтому, если поймал винлок, придётся искать решение в интернете, так как антивирусные пакеты чаще всего бессильны против блокировщиков. В особо тяжёлых случаях не обойтись без помощи специалиста.
Шпионы
Также известны, как Spyware. Они крадут регистрационные данные, но не через ввод, как кейлоггеры (о них ниже), а другими способами. Например, есть и такие, которые периодически делают скриншоты экрана и отправляют их злоумышленнику. Выявить программу-шпиона бывает непросто, потому что она тщательно маскируется. Пользователь может быть уверен, что у любимого компьютера есть проблемы с железом или оптимизацией, но вряд ли заподозрит заражение. Новейшие же шпионы чаще всего не улавливаются никакими антивирусами.
Кейлоггеры
Или Keyloggers, которые ряд специалистов считают разновидностью Spyware, а некоторые выделяют в независимую категорию. Так или иначе, это очередные незаметные «друзья», единственная функция которых заключается в перехвате данных с клавиатуры. Кейлоггер записывает информацию обо всех вводимых с клавиатуры символах и передаёт её тому, кто его запустил на компьютер. Самыми безопасными кейлоггерами можно считать те, которые устанавливают родители для слежки за детьми. Однако если вы заходите в платёжные аккаунты, а у вас работает перехватчик вводимых символов, запущенный злоумышленником, можно недосчитаться круглой суммы. В том числе поэтому подключение двухфакторной аутентификации повышает безопасность.
Зомби
Как и следует из названия, целью Zombies является подчинение компьютера своей воле. Заражённый таким вирусом ПК может по команде извне ломиться на указанные серверы (те самые DDoS-атаки), загружать на полную процессоры для майнинга криптовалют (майнеры как раз являются частным случаем вирусов-зомби) и делать прочие неприятные вещи.
Маскировщики
Более известны под названием руткиты (Rootkits). Сами по себе они безопасны, однако задача руткитов в том, чтобы подготовить операционную систему к работе других вредоносных программ или даже вторжения хакеров. Так, маскировщики могут полностью или частично блокировать работу антивирусных пакетов, умеют отключать различные службы в системе (например, файерволл).
Трояны
«Ребята» под названием Trojans, как и зомби, в точности соответствуют своему мифологическому прозвищу: они попадают в систему вместе с другими приложениями и никак не проявляют себя до совершения пользователем определённых действий (например, запуска конкретной программы). Но как только триггер сработал, троянец тут же начинает своё чёрное дело, которое может быть любым и зависит от того, что запрограммировал создатель вируса. Как пример: похищение данных, порча файлов с определённым расширением, запуск в систему других вирусов и т. д.
Черви
Они же Worms – старейший тип вирусов. Червяк постепенно заполняет место на диске своими копиями, что приводит сначала к замедлению, а затем и к почти полному прекращению работы ПК. Похожим образом действуют и сетевые черви, но с той разницей, что они предназначены для «переезда» с одного ПК на другой. Таким образом, цель создателя сетевого червя чаще всего заключается в заражении как можно большего количества компьютеров. Но не просто же так: черви умеют взламывать аккаунты, рассылать спам. И конечно, блокировать сервера конкурентов, парализуя работу кражей свободного пространства на дисках.
Что ж, пожалуй, мы с вами познакомились с основными типами вирусов, а в следующих статьях на эту тему поговорим о том, как не подцепить этих «друзей» себе на компьютер или гаджет. А также составим топ антивирусных и антишпионских программ (обещаю – буду беспристрастен).