Если посмотреть на современную карту Украины или на карту СССР годов так 70-х прошлого столетия и найти на ней Таракановский форт, можно прийти в недоумение. Зачем в глубочайшем тылу, в 200 километрах от границы с дружественной Польшей возводить гигантское фортификационное сооружение (с высоты птичьего полёта форт выглядит ромбом со сторонами более 200 метров каждая) невиданных размеров и неслыханной стоимости?
Ведь проект обошелся казне Российской империи в 72 миллиона царских золотых рублей! Эта цифра мало что скажет сама по себе, но если взять в руки калькулятор, можно подсчитать, что сумма превышает раз в 6 стоимость сделки по полуострову Аляска. Огромному полуострову! Кстати, строительство Таракановского форта и продажа Аляски по времени вполне сопоставимы - это вторая половина XIX века.
Но сейчас благодаря интернету вполне по силам отыскать карту того времени и понять, что форт должен был защищать единственную в приграничном с совсем недружественной (опаньки!) тогда Польшей регионе железную дорогу Львов - Киев. Если учесть, что идеолог строительства генерал Тотлебен планировал построить ещё как минимум два подобных форта возле других железных дорог, соединяющих Россию с Европой и вспомнить, что автомобилей и автодорог, а тем более танков не было и в помине, всё складывается. Форт необходим как воздух!
Кажется, я затянул прелюдию. Но осилившие её будут путешествовать со мной уже не как профаны, а как специалисты в области истории военного искусства. Есть такая наука! Сам изучал.
Посетил форт я в апреле. И это, пожалуй, идеальное время для знакомства с руинами, когда ещё голые деревья не мешают обзору и фотографированию, а комфортная температура воздуха не подгоняет укрыться от холода или жары.
На фотографии ниже виднеется один из нескольких запасных входов в форт, с которого мы начнём экскурсию.
Дальше фонарик нам будет необходим. Мало того, что в разрушенном людьми и временем сооружении нет электрического освещения, на каждом шагу вас могут поджидать препятствия в виде кирпичных или бетонных обломков. Кроме того, под ногами могут оказаться заброшенные колодцы.
Итак, фонарик и бдительность! А ещё лучше добавить экскурсовода. С ним легко договориться заранее, в самом селе Тараканово их несколько и все за соответствующую плату горят желанием показать вам тайны сооружения и рассказать его легенды. А без него не так уж мала возможность заблудиться в лабиринтах форта.
Следуя за экскурсоводом, мы не раз будем выходить на поверхность и снова нырять в подземелья. Если честно, выходить на поверхность было намного приятнее, чем нырять в катакомбы. А руины форта восхищают своими размерами, прочностью и архитектурой. Даже невзирая на то, что они взорваны более века назад. Посмотрите несколько фотографий, которые не стану прерывать комментариями.
В одном месте мы поднялись до верхнего уровня оборонительного монстра. Оказывается, по внешнему периметру проходила ещё одна линия обороны. И оборонялась она не стрелковым оружием, а спрятанными за бруствером орудиями. Без объяснений экскурсовода понять это было бы трудно.
Далее несколько фотографий, так сказать, интерьера. Думаю, комментарии тут тоже ни к чему.
А вот и главный вход, который для нашей экскурсии оказался выходом.
Как приятно осознавать, что ты снова на свежем весеннем воздухе! Хотя не все солдаты и офицеры гарнизона проживали в холодных и сырых в любое время года казематах форта, большую часть службы проходила всё же в подземельях. Некоторые сравнивали такую службу с каторгой, некоторые пробовали бунтовать против невыносимых условий службы. История сохранила по крайней мере один бунт в революционном 1905 году. Видимо, замолчать его у властей не получилось.
И в заключение... Здесь становится немного обидно от того, что такое грандиозное и дорогое сооружение устарело очень быстро, за каких-то три десятка лет. Благодаря стремительному прогрессу.
Спасибо, что сопровождали меня до выхода!