Учёные создали ключевые части синтетических клеток мозга, которые могут хранить воспоминания. Это может привести к созданию компьютеров, работающих по аналогии с человеческим мозгом (ну, в теории, а может и не привести ).
„Будущее там … оглядывается на нас. Пытаясь представить к чему мы придем.“ — Уильям Гибсон
Энергоэффективность человеческого мозга колоссальна , для выполнения работ в течение дня он затрачивает минимальное количество энергии. И это главная отличие современного компьютера от человеческого мозга — компьютер может выполнять огромную работу, но требует при этом больших затрат энергии . ИИ, например, тоже может моделировать работу мозга, но это потребует в десятки тысяч раз больше энергии. Целью исследования было сделать машину более похожим на человеческий мозг, энергоэффективность решает ...
Искусственные нейроны могут производить такие же электрические сигналы, которые настоящие нейроны используют для передачи информации в мозге. Посылая ионы через тонкие струи воды, имитирующие настоящие ионные каналы, исследователи смогли производить эти электрические всплески, пишет Science.
В итоге получилась система, которая имитирует процесс генерации электрохимических сигналов («спайков») — неких скачков электрической активности. Для их создания нейрон начинает пропускать больше положительных ионов, которые притягиваются к отрицательным. Там весьма сложный процесс, но проходя от клетки к клетке заряд как-бы перемещается по мозгу, неся информацию. И именно здесь исследователи отметили способность «запоминать» данные в течение небольшого отрезка времени. Следующим шагом является экспериментальное доказательство того, что эти новые системы могут выполнять базовые алгоритмы обучения, которые могут стать основой для обеспечения электрической памяти.
Опять же пока всё это теория, но очень интересно узнать, как это будет использоваться в реальной жизни, например тот же Neuralink Маска. Я уже представляю себе черный рынок украденных «мыслей» из вживленных чипов — утопичное будущее, все как у Уильяма Гибсона .