Найти в Дзене
Записки театралки

Балет Кировского театра. Ирина Генслер

Когда я начала ходить в Кировский театр, Ирина Генслер была одной из самых ярких его звёзд. Очень жаль, что не удалось увидеть эту артистку в молодые её годы. Но я прекрасно помню свои впечатления от её Цыганки в "Дон Кихоте". Это был огонь! И публика аплодировала Генслер горячо :)

От неё исходила какая-то аура, я даже толком не могу объяснить, какая. Глядя на Генслер, я ни чуточки не сомневалась в том, что передо мной - настоящая цыганка. Она была гордой, и она любила...

Не нашла в сети фото Генслер в этой роли. Но есть фотографии другой её цыганки - из "Каменного цветка":

Все фотографии взяты с сайта https://vaganovaacademy.ru/

Генслер закончила Хореографическое училище по классу Вагановой и Бельского в 1948 году, и была принята в Кировский театр, в котором проработала до 1981 года.

В 2020 году Ирина Генслер отметила 90-летие :) Много лет она передаёт опыт молодёжи:

Генслер была первой исполнительницей многих партий. В частности, Гадитанской девы в "Спартаке" Якобсона, Молодой цыганки в "Каменном цветке" и Придворной танцовщицы в "Легенде о любви" Григоровича.

Позволю себе процитировать Ф.В.Лопухова, написавшего статью об Ирине Генслер в сборник "Ленинградский балет сегодня" (1967 года выпуска):

"...танцовщиц с подлинным темпераментом было, в сущности, не так уж много. Я помню, к примеру, такой темперамент у танцовщицы Марии Скорсюк, у сестёр Софьи и Ольги Фёдоровых..., у Нины Анисимовой.. Из ныне танцующих исполнительниц подлинным темпераментом в известной мере наделена Виктория Потёмкина и, конечно, Ирина Генслер.
... Выступления Генслер совершенны по форме. Она танцовщица большого плана и вполне подготовлена к участию в сложнейших хореографических спектаклях".

Очень интересно пишет Лопухов о тренаже характерных танцовщиков. Он был разработан А.В.Ширяевым и усложнён братом Ф.В.Лопухова - А.В.Лопуховым. Основоположники этого тренажа считали, что "занятия классикой должны происходить ежедневно, а в характерном классе лишь дважды в неделю, так как основой подготовки танцовщика всё же остаётся классический тренаж".

Однако со временем в актёрской среде стало бытовать мнение, что для характерных танцовщиков и танцовщиц достаточно класса-тренажа, созданного Ширяевым и усовершенствованного Лопуховым. Такие артисты, бросив классику, не сделали успехов и в характерном танце.

Ирина Генслер продолжала совершенствоваться в классике, и её творческий рост был неизмеримо выше, чем у чисто характерных танцовщиц. Именно об этом пишет Лопухов.

Действительно, Генслер танцевала и на каблуках, и на пуантах.

Глядя на эту удивительную артистку, зритель понимал, что перед ним - Личность.

Очень жалею, что не попала на прощальный бенефис Ирины Генслер, хотя такая возможность была...

А вы видели Генслер на сцене? Поделитесь впечатлениями!