Найти в Дзене
EverCare

Цифровизация и эхо пандемии

Во время пандемии жители России узнали больше информации о национальных проектах.

В России реализуются множество национальных проектов. Информация о них предоставляется регулярно на всех медиаресурсах, фиксируется на официальном сайте правительственных и ведомственных структур, обсуждается в интернете.

  • Но знают ли о них жители страны?
  • Какие категории населения имеют наибольшую осведомленность?
  • Где проживают эти люди?
  • Какие нацпроекты и программы им известный лучше других?

Эти вопросы задали россиянам социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения и АНО «Национальные приоритеты». Проведенное исследование показало следующие главные результаты:

  1. Осведомленность жителей России о реализуемых в стране нацпроектах заметно выросла.
  2. Пандемия COVID-19 косвенным образом повлияла на рост осведомленности.
В ходе опроса специалисты ВЦИОМ составили ТОП-10 самых известных россиянам национальных проектов и программ:
В ходе опроса специалисты ВЦИОМ составили ТОП-10 самых известных россиянам национальных проектов и программ:
  1. Появление онлайн-сервисов в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Осведомленность выросла с 43% в 2020 году до 74% — в 2021.
  2. Экотуризм стал известен россиянам по нацпроекту «Экология». В 2021 году о нем узнали 79% опрошенных, а в 2020 году число осведомленных было 63%.
  3. О сервисе «Мое здоровье» на портале Госуслуг, созданным в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в 2020 году знали 73%, в в 2021 году — уже 85% участников опроса.
  4. Высокий рост осведомленности (с 49% в 2020 году до 61% в 2021 году) произошел по строительству высокоскоростной магистрали Москва-Казань, предусмотренному нацпроектом «Модернизация и расширение транспортной инфраструктуры».
  5. На 10% больше стало осведомленных в 2021 году (66%) по сравнению с 2020 годом (56%) о создании центров амбулаторной онкопомощи и строительстве онкологических диспансеров по национальному проекту «Здравоохранение».
  6. Про развертывание сетей 5G в городах-миллионниках в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в 2021 году уже знали 71% опрошенных, а в 2020 году — 62%.
  7. Особенности льготного кредитования, предложенного на основе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», в 2021 году стали известны 75% опрошенных, против 66% — в 2020 году.
  8. Даже такое специфическое мероприятие, как введение метода «бережливое производство» в организациях и на предприятиях, предложенное нацпроектом «Производительность труда», в 2021 году известно 36% опрошенных, а в 2020 году о нем знали 27%.
  9. Осведомленность о возможностях диспансеризации пожилых людей по нацпроекту «Демография» показали в 2020 году 64%, а в 2021 году — 72% опрошенных.
  10. 60% участников опроса в прошлом году и 68% опрошенных в текущем году знают о том, что беременные женщины по родовому сертификату могут сами выбрать роддом, где они планируют рожать. Эта возможность закреплена в нацпроекте «Здравоохранение».

Как мы видим, цифровая грамотность в области национальных проектов, связанных со здоровьем, превалирует вне зависимости от возраста респондентов и места их проживания. Это можно объяснить тем, что быстро растущие как спрос, так и предложение, ориентированные на пациента медицинские инструменты — последнее повальное увлечение, охватывающее техническую индустрию. Медицинские приложения, носимые устройства, запись на прием, порталы пациентов (через телемедицину ) и доступные записи пациентов — это только первые элементы в растущем списке доступных ресурсов, предназначенных для предоставления пациентам возможности контролировать или проявлять инициативу с их собственной помощью.

Эти технологии, которые считаются способными преодолеть разрыв между врачом и пациентом, повышают вовлеченность пациентов и повышают их осведомленность на каждом этапе медицинского обслуживания. Все это может привести к более полным медицинским записям и более высокому качеству медицинского обслуживания. Однако, чтобы воспользоваться любой из этих удивительных технологий, они должны обладать цифровой грамотностью.

-3

В процессе исследования социологи также выясняли, какие возрастные и социальные группы о каких нацпроектах и программах осведомлены лучше других. Оказалось, что есть следующие различия:

Россияне в возрасте 45—59 лет, имеющие хорошее материальное положение, проживающие в городах с миллионным населением, лучше других осведомлены об онлайн-суперсервисах государственных услуг. Они знают, как в режиме онлайн оплатить штрафы за нарушение ПДД, какие льготы положены по рождению ребенка, какая помощь оказывается по утрате близкого человека, как законно организовать трудовую миграцию, какие услуги можно получить на сервисе «Мое здоровье онлайн», «Правосудие» и др.

  1. Жители России старше 60 лет, проживающие в городах с населением от ста тысяч человек до полумиллиона, лучше всего осведомлены о развитии экотуризма.
  2. Онлайн-сервис «Мое здоровье» более других востребован у жителей столицы и Санкт-Петербурга (90%), а также его лучше знают женщины (89%).
  3. Большую осведомленность ходом строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань показывают, в основном, мужчины 45—59 и 60 лет и старше, а также жители Приволжского и Центрального федеральных округов.
  4. Жители Сибири старше 60 лет хорошо осведомлены об открытии онкологических амбулаторий и диспансеров.
  5. Уральцы, проживающие, в основном в небольших городах с населением от пятидесяти до ста тысяч человек, осведомлены о программе «бережливое производство».  Ее мероприятия хорошо известны жителям России в возрасте от 35 до 59 лет, в основном, мужчинам, имеющим хорошее материальное положение.
  6. Внимательнее других следят за информацией о развертывании сетей 5G в мегаполисах молодые мужчины 18—24 лет, проживающие в столице и СПб, городах-миллионниках, Северо-Западном федеральном округе.
  7. Особенности льготного кредитования известны гражданам 60 лет и старше (82%), проживающим на Урале, в основном, женщинам.
  8. О возможностях диспансерных осмотров пенсионеров также лучше других знают женщины старше 60 лет.
  9. 35-44 летние жительницы сел и Уральского и Приволжского федеральных округов лучше других знают о программе родовых сертификатов.

Анализ предоставленных ВЦИОМ данных исследования показывает, что пандемия коронавируса пробудила интерес жителей России к информации о реализуемых на территории страны национальных проектах. Во время карантинных ограничений стали более востребованными услуги, предоставляемые в цифровом формате. Это касается таких отраслей, как медицина, туризм и отдых, внутренние поездки. Эти же направления национальных проектов и лидируют в топе осведомленности россиян, который составили социологи. Исследование выявило и некоторых парадокс, который специалисты объяснить не могут. По данным опросов, о льготных кредитах для малого и среднего бизнеса оказались самыми осведомленными жители России от шестидесяти лет и старше. Обычно, в этом возрасте свой бизнес уже не начинают.