Для начала небольшое предисловие. Это не реклама галереи, я никак не связан с ней или с другими музеями. Это чтобы дзен не посчитал данный пост рекламным. Также, тут использованы фотографии из самой галереи с известными картинами, которые являются собственностью музея. У них есть жёсткие правила для СМИ, но размыты правила об использовании в интернете фотографий из галереи. Я не получаю денег со своих постов, они никак не монетизированы. Я лишь маленький блогер, популяризирующий культуру и саморазвитие. Фотографии нужны для привлечения внимания к галерее. Спасибо.
Простите за такую длительную пропажу и длинное предисловие. Я постараюсь систематизировать посты, чтобы вы могли видеть их раз в неделю, а то и больше.
Сегодня я хотел бы рассказать о небольшой любви к разным выставкам и музеям. Безусловно, Третьяковская галерея занимает в моём сердце особое место. Это прекрасное пространство, чтобы провести свой досуг на выходных, приобщиться к прекрасному и узнать много нового. На днях и я добрался до основного корпуса. До этого я посещал временные выставки в Новой Третьяковке. Мой пост выходит, к сожалению, уже после выставки о романтизме, которая проходила почти целый год и включала картинки из немецких музеев живописи. На ней я тоже побывал, и это вдохновляющее и головокружительное место. Попадая на такие мероприятия, вы чувствуете, сколько сил, времени и людей было задействовано для создания такого пространства. Но перейдём к главному корпусу.
Третьяковская галерея насчитывает огромное количество картин разных периодов. Вы можете наслаждаться залами с портретами конца 18 века, рассматривать иконы древней Руси или же посидеть в зале с работами любимого художника конца 19 - начала 20 века. Галерея вобрала себя работы известных авторов и позаботилась о сохранении этого культурного наследия. Репин, Айвазовский, Серов, Врубель, Малевич, это лишь малая часть того богатства, что хранится на таком небольшом пространстве. Я человек, который ближе к литературе, чем к живописи, но именно третьяковская галерея придала интерес к изобразительному искусству нашей страны.
Для начала я бы рекомендовал подготовиться к посещению основной выставки. На ютуб канале галереи выходят целые экскурсии по временным и постоянным экспозициям, разборы некоторых отдельных картин или же целые лекции об определённом художнике. Также телеканал Культура выпускает сюжеты о художниках, их жизни и творчестве. Найдите хотя бы парочку понравившихся вам авторов, чтобы знать, чьи картины вы хотите видеть в первую очередь. Зная историю великих полотен, они откроются для вас с новой стороны. Бездумное хождение по музею тоже может принести вам и вдохновение, и интерес, но не произведёт такого восторга. Представьте, вы долгое время рассматриваете картину на тусклом экране монитора. Читаете богатую историю её создания, смотрите сюжет о художнике. И вот, вы в зале. В том самом, где висит она. Для каждого человека найдётся своя особая картина. Лично я шёл за Врубелем и его демоном. Картина пленила меня (к счастью, не так сильно, как самого автора). И какой же восторг был, увидеть её в живую со всеми мелкими подробностями и деталями.
Но следующим, кого я мечтал увидеть - это работы Рериха. А после самой выставки я урвал альбом с репродукциями его картин. Скоро я выпущу небольшой пост о его книге.
Музеи и выставки — это те пространства, где мир открывается по-новому. Соприкасаясь с чем-то прекрасным, ваша душа наполняется восторгом, а мозг желает творить. Третьяковская галерея позволяет и такое, но обычным карандашом на бумаге не больше А4 (это связано со сложностью по уходу за картинами). Главное - наслаждаться этим здесь и сейчас. Просто не упускайте возможностей.
Ваш покорный слуга, Сатин.
А в какие музеи любите ходить вы? Ответы оставляйте в комментариях.
Подписывайтесь и на другие мои соцсети.
В инсте вы сможете узнавать о выходе постов заранее: https://www.instagram.com/satin_books/
А на ливлибе следить за тем, что я читаю сейчас: https://www.livelib.ru/reader/Magical_CaNo