Найти в Дзене
History-thema

Древне-нахский уклад жизни

В своих основных чертах быт древних нахов соответствовал быту кобанских племен. В большинстве случаев они поселялись в компактных селениях, расположенных в труднодоступных для врагов местах в горных теснинах, над крутыми склонами.

Основным занятием нахских племен было скотоводство, причем разводились преимущественно овцы. Летом скот и лошадей выпасали на высокогорных пастбищах, где строились временные стойбища, а зимой, когда горы покрывались снегом, животных перегоняли в долины и на свободные большую часть времени от снега степные пастбища.

-2

В степной зоне, однако, всегда была высока опасность опустошительных вторжений воинов-кочевников. Так, в XIII в. северные нахские племена подверглись жестокому разорению со стороны монгольских завоевателей, и хотя оказали тем очень упорное и ожесточенное сопротивление, были вынуждены массово переселяться в глубину гор, оставив все свои равнинные земли к северу от Терека и многие районы между Тереком и Сунжей.

монголы
монголы

Занимались нахские племена и земледелием, однако районы, в которых они проживали, в большинстве случаев были мало пригодны для хлебопашества: в горах из-за слишком резкого рельефа имелось очень немного пахотных площадей, а на степных равнинах часто случались губившие посевы засухи.

-4

Сложный горный рельеф, затруднявший вражеским войскам доступ в нахские земли и ограничивавший возможность занятия земледелием, стал причиной не только хронического дефицита хлеба, в условиях которого нахские народы жили вплоть до принесшего прогрессивные сельскохозяйственные технологии советского времени. Из-за крутизны горных хребтов было затруднено и регулярное сообщение между разными нахскими племенами и родами, что препятствовало формированию у них собственной государственности. А ограниченность производства из-за нехватки пахотных земель и не столь широких, как у соседних народов, пастбищ (в горах значительную часть территории занимают леса и ледники, а на равнину часто вторгались угонявшие скот кочевники) сдерживала имущественно-классовое расслоение нахского общества.

-5

Хозяйства нахских общин обычно позволяли им удовлетворять лишь необходимые нужды, снабжая питанием и одеждой, но избыточный продукт, который можно было пустить на внешний рынок, был невысок. Поэтому зажиточных нахских родов и семей было немного, а в годы войн, неурожаев, массового падежа скота в нахских землях начинался настоящий голод.

Лишенные выраженных перспектив разбогатеть или достичь каких-то социальных высот, нахи больше всего дорожили личной свободой, сохранили свойственный доклассовому обществу миросозерцательный менталитет, были очень привержены исходящим из глубокой древности своим обычаям и традициям, а также, постоянно ощущая свою зависимость от окружающей стихии, важное значение отдавали верованиям и обрядам, которые, по их мнению, защищали их благополучие.

-6

Большинство нахских общин, не имея никакого особого богатства, кроме родной земли и свободы, предпочитало погибнуть, но не подчиниться никому, поэтому оказывало очень ожесточенное сопротивление тем, кто пытался покорить их.

Сражаясь с превосходящими силами врагов, нахские родоплеменные ополчения активно использовали тактику засад и изматывающих внезапных набегов с последующим быстрым отступлением в труднодоступные горные урочища, умело использовали особенности рельефа своей земли. Если же неприятель окружал их или застигал врасплох, до обычно нахские воины предпочитали биться до конца, стремясь забрать с собой на тот свет как можно больше врагов, но не попасть в плен. Поэтому все народы, произошедшие от нахских племен, в прошлые века были известны в числе самых непримиримых и отважных на войне среди кавказцев.

-7

Полностью статья "Нахские племена: прямые наследники Кобанской культуры" здесь: http://history-thema.com/nahskie-plemena-pryamyie-nasledniki-kobanskoy-kulturyi/

Еще в нашей ленте:

А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

-8

Не забудьте поставить лайк и подписаться (если вы еще не с нами). Яркого лета 🌴🌞⛵ Пусть сбывается все хорошее🙂

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.