Неправильно подобранная и некорректно настроенная оперативная память может срезать до 20 процентов FPS в играх. А в профессиональных рабочих приложениях потери быстродействия могут быть еще больше. Если частота ОЗУ должна быть максимально высокой, насколько вообще позволяет процессор и материнская плата, то тайминги — наоборот минимально низкими. И чтобы выжать из памяти максимум, желательно подкорректировать еще и субтайминги. Мы подобрали пятерку оптимальных китов DDR4 2х8 ГБ с частотой от базовых 3200 до рекордных 4800 МГц.
В этой таблице можно сравнить технические характеристики китов оперативки из обзора, а самостоятельно выбрать модель — в разделе памяти.
HP DDR4 DIMM V6 2x8Gb 7TE41AA
HP V6 DDR4 — доступная оперативная память с вшитым профилем авторазгона, толстостенными радиаторами и строгим дизайном без подсветки. Версия со средней частотой 3200 МГц окрашена в черный цвет, тогда как низкочастотные вариации — в синий, а наоборот более высокочастотные — в красный.
Алюминиевый радиатор выступает над печатной платой модуля памяти буквально на полсантиметра, благодаря чему точно не возникнет проблем с установкой на процессор крупногабаритного двухбашенного кулера. К слову, существует светящаяся модификация памяти под названием HP V8 DDR4.
Под радиатором прячутся чипы памяти среднего класса, а именно Micron E-die. Свою родную частоту 3200 МГц, с таймингами CL16-18-18-38 и напряжением питания 1.35 вольта, они с легкостью берут в автоматическим режиме XMP, буквально по нажатию одной кнопки в меню настроек BIOS.
Ручным же разгоном, скорее всего, получится поднять частоту до 3600 МГц с тем же напряжением и формулой таймингов CL18-22-22-42. Большего для процессоров AMD Ryzen 2000 и 3000-серии не требуется. Ведь при повышение частоты свыше лимита, их контроллер памяти переключается в асинхронный режим.
Acer Predator Apollo 2x8Gb BL.9BWWR.228
Acer Predator Apollo — оперативная память под геймерским брендом, хорошо зарекомендовавшим себя ноутбуками, мониторами и игровой периферией. Высокие радиаторы состоят из нескольких элементов: металлических пластин и пластикового рассеивателя света. Все это дополняется узнаваемым логотипом Predator.
Подсветка работает по технологии ARGB, то есть является адресной, позволяет настраивать каждый светодиод отдельно и синхронизироваться с материнской платой. Поддерживаются приложения всех крупные производителей материнок: ASUS Aura, MSI Mystic, Gigabyte Fusion, ASRock Polychrome и Biostar Vivid.
Радиатор с декоративной подсветкой — далеко не единственное преимущество. Чипы представлены высококлассными Samsung B-die, за которыми «охотятся» все без исключения компьютерные энтузиасты. Благодаря этому, на своей родной частоте XMP 3600 МГц память работает при пониженных таймингах CL16-16-16-36.
Дальнейший ручной разгон зависит в большей степени от процессора. Из Ryzen 5000-серии получится выжать лишь 4000 МГц, причем, скорее всего, в асинхронном режиме. А вот Ryzen 4000-серии с лучшим среди процессоров AMD контроллером памяти, вероятно, покорит планку 4400 МГц. Это будет особенно полезно для встроенной видеокарты Radeon Vega.
GOODRAM IRDM PRO DDR4 HOLLOW 2x8Gb IRP-W3600D4V64L17S/16GDC
Goodram IRDM Pro DDR4 Hollow White — снежно белая оперативная память, причем в этот цвет окрашены не только радиаторы, но и текстолит. По высоте радиаторы сделаны вровень с модулями памяти, то есть нисколько не выступают вверх и не препятствуют установке процессорного башенного кулера.
Белые компьютерные компоненты стали особенно популярными в последнее время среди контент-криэйторов: профессиональных фотографов, художников, видеомонтажников и 3D-моделлеров. Все это сделано для построения ПК в едином светлом стиле на материнской плате Gigabyte Vision D, ASRock Creator, Biostar Silver или NZXT N7
Основой Goodram IRDM Pro DDR4 выступают чипы Hynix D-die, которые наравне с Samsung B-die бьют все возможные оверклокерские рекорды. Так, на своей родной частоте 4000 МГц память работает при пониженных таймингах CL18-22-22-42 и все еще умеренном напряжении питания 1.4 В.
Частота XMP 4000 МГц является оптимальной для процессоров Intel Core 11-поколения. В случае же процов 10-поколения, контроллер памяти которых работает всегда в синхронном режиме, можно путем ручного разгона получить 4400 МГц. А если вы предпочитаете черную память, обратите внимание на расцветку Deep Black.
Patriot Viper Steel DDR4 2x8Gb PVS416G440C9K
Patriot Viper Steel DDR4 — оперативная память от американской компании Patriot Memory, а точнее ее игрового подразделения Viper Gaming. Металлические радиаторы средней высоты имеют свой естественный серебристый цвет, лишены подсветки (хотя существует модификация Steel RGB) и декорированы изображением зубастой змеи.
Основывается 4400-мегагерцовая память на чипах Hynix D-die, причем явно отобранных вручную. Менее же удачные экземпляры применяются в модулях с частотой до 4000. Столь высокая частота вынуждает повысить напряжение питания до 1.45 вольта. Толстостенные металлические радиаторы здесь явно не только для красоты.
На случай, если ваш процессор или материнская плата не способны вытянуть частоту 4400 МГц, в Patriot Viper Steel DDR4 зашит альтернативный профиль XMP — 4266 МГц с теми же таймингами CL18-22-22-42. Напряжение питания при этом ощутимо ниже — всего 1.35 В, что обычно свойственно памяти с частотой ниже 4000.
Посоветовать к покупке Patriot Viper Steel DDR4 с разгонным потенциалом до 4600 МГц мы можем только владельцам процессоров Intel Core с индексом K, что подразумевает разблокированный множитель, а также материнских плат Z490, Z590 или B560. Только эти три чипсета Intel для сокета LGA1200 умеют разгонять ОЗУ.
A-Data XPG Spectrix D50 DDR4 RGB 2x8Gb AX4U480038G19K-DGM50X
ADATA XPG Spectrix D50 Xtreme — один из самых быстрых парных китов оперативной памяти DDR4 на рынке, работающий на частоте 4800 МГц с таймингами CL19-26-26-46. Именно с этой частоты вскоре начнется отсчет оперативки нового поколения — DDR5. А ведь существует версия Spectrix D50 Xtreme еще и на 5000 МГц.
Высокие толстостенные радиаторы своей отшлифованной до зеркального блеска поверхностью не только усиливают эффект ARGB-свечения, но и эффективно рассеивают тепло. Производителем заявлена допустимая температура вплоть до 85°C, что не удивительно при напряжении питания аж 1.5 В.
Ручным разгоном, возможно, получится выжать из памяти еще дополнительную сотню-две мегагерц. Но сложность заключается уже в том, чтобы заставить конкретный процессор и материнскую плату завестись хотя бы с родной XMP частотой 4800 МГц. Если на процессорах Intel Core 11-поколения поможет асинхронный режим Gear 2, то в случае синхронного 10-поколения обязательно нужен флагманский проц.
Ну а процессорам AMD Ryzen, независимо от поколения, столь высокая частота недоступна вообще. Зато в их случае можно поэкспериментировать со снижением таймингов и особенно субтаймингов. Благодаря лучшим из лучших чипов Hynix D-die формула CL14-14-14-34 при частоте 3600 МГц вполне достижима.