К сожалению нигде не найти фотографию Витвицкого. Он был поклонник бортничества и бесконтактного пчеловодства. Его книги полезно прочитать каждому пчеловоду, независимо от того, в каких ульях он держит пчёл.
Серьезно пчеловодством Н.М. Витвицкий занялся в довольно зрелом возрасте, когда ему было почти сорок лет. "Меня наделила природа незавидным телосложением, -писал он, - судьба отказала мне в богатстве, тем самым предназначила меня к ежедневному труду и жизни, полной заботами; но я благодарен ей, стократ благодарен за то, что она указала мне на такой отрадный и общеполезный труд, как уход за пчелами".
Пчелами Витвицкий занимался до конца своей жизни.
Чтобы понять их природу он осматривал большое количество дупел и бортей. Витвицкий восхищался работоспособностью диких лесных пчел, которая не шла ни в какое сравнение с работоспособностью пасечных пчел, удивлялся невероятным запасам мёда в дуплах, устройству пчелиного гнезда.
Он общался с бортниками разных национальностей - русскими, литовскими, польскими - тонкими наблюдателями, превосходными знатоками медоносных пчел, мастерами промысла. "Мужички, признавался Витвицкий, - охотно делились со мной своими тайнами, потому что видели, что я их умею ценить".
Он заявлял: "Грубо ошибается тот, кто думает, что старинное бортевое пчеловодство в нашем отечестве не было доведено до высокой степени искусства".
"Вся тайна пчеловодства , - утверждал он, -состоит в том, чтобы совершенно знать свойства пчел и уметь сберегать оные... Кто хочет с успехом разводить пчел, должен, сколь возможно, применяться к образу жизни пчел диких".
В 1828 г. он изобрел размыкающийся на части многонадставочный улей. По своей эффективности, оригинальности и совершенству данная технология не имела себе равных в мире.
Улей соответствовал природе пчел. Развитие семьи весной происходило сверху вниз. Расширение гнезда и сокращение производилось только снизу. Улей позволял воздействовать на пчелиную семью в выгодных для пчеловодах целях.
Улей позволял успешно проводить зимовку на воле. Пчелам, живущим в дуплах, не страшна зима. " Пчелы не бояться зимнего холода, если только зимою имеется вдоволь меду и вдоволь бодрых пчел".
Н.М.Витвицкий писал: "Борть делается в живом дереве или рукою человека, или приготовляется самою Природою. В живом дереве, по его свойству, пчела летом не терпит зноя, а зимою холода, в такой мере, как в сухом, не могущем противиться изменением воздуха. А поэтому борть, составляя выгодное для пчел жилище, защищенное корою и собственными ближайшими ветвями древа, в котором обращается жизненный сок,гораздо ей удобнее и здоровее, нежели улей мертвый, уединенный и в открытом поле ничем не защищенный, в обыкновенных наших пчельниках. Довольно было бы и одной сей причины постепенного истощения пчел в ульях и побуждения роев к побегам из домовых пасек; ибо пчела невольница человека, по-видимому, предчувствует свою будущую участь, от его распоряжений противных ее Природе, которая действует везде совокупно и дружелюбно для одной высокой цели".
Зимовку в помещении Н.М. Витвицкий считал противоестественной. Он опасался за потерю медоносными пчелами их ценнейших природных качеств - зимостойкости, энергии роста и работоспособности. "Пчела природою назначена жить в лесах".
Витвицкий подчеркивал важную роль в содержании сильных семей. Сильные семьи больше приносят меда, легче переносят зимовку, хорошо развиваются весной. меньше подвержены заболеваниям.
Изобретение колокольного улья Н. М. Витвицким и его печатные труды, а особенно книга "Практическое пчеловодство" дали развития отечественного пчеловодства. В книге " Практическое пчеловодство" имеется много интересных высказываний о жизни и развитии пчел, о получении высоких медосборов, о требованиях к улью, будет интересна и современным пчеловодам.
Русский пчеловод, у которого была самая крупная пасека в мире