Сегодня мы прогуляемся по удивительным местам – этнографическому музею под открытым небом Василёво. Этот музей расположен примерно в 5 километрах от Торжка, рядом с усадьбой Митино.
В Василёве я был несколько раз. Это удивительная по атмосфере локация, которая заряжает радостными эмоциями и дарит вдохновение. Я бы даже сказал, что это место силы. Почему? Да вы только посмотрите на этот стометровый валунный мост, на дуб-исполнитель желаний, на камни-валуны 16 века и сразу всё поймете!
Самым важным объектом в Василёве многие справедливо считают арочный валунный мост с гротами. Он изумляет своей мощью. Это поистине грандиозное сооружение. Особое удовольствие – пройти по нему, обозревая усадьбу и каскады прудов на ручье, который впадает в Тверцу, а потом спуститься вниз и подивиться красоте каменной кладки, потрогать камни и ощутить их прохладу.
Кстати, именно здесь, на этом мосту, снимали фильм «Ночной дозор».
Василёво знаменито и памятниками деревянного зодчества, которые привезли сюда из разных мест нашей области. Деревянные постройки необыкновенно изящны и поражают мастерством исполнения. Особенно хороша церковь Преображения. Заслуживают внимания и карельский дом, и пожарное депо, и часовня, и Знаменский храм, и другие здания.
А как красив лесопарк, примыкающий к усадьбе! Густой лес с живописными тропинками, зеленый луг, извилистая Тверца заставляют замирать от восторга.
Я очень рад, что в Василёве сейчас ведутся ремонтные работы, усадьбу реконструируют, что-то строят. Это, конечно, создает определенные неудобства для посетителей, но не критично. Тем более, когда понимаешь, что скоро здесь будет еще красивее. Приятно, что усадьбу берегут и благоустраивают.
Спасибо, что читаете мои заметки! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, а я буду продолжать рассказывать вам о замечательных местах Тверской земли.