Найти тему
Заметки диабетика

Популярные кисломолочные продукты при сахарном диабете. Коротко сравниваем и выбираем самый безопасный напиток

Оглавление

Здравствуйте!

Молочные и кисломолочные продукты мы с вами употребляем довольно часто. У каждой семьи в холодильнике вы можете это найти. О молоке при сахарном диабете я вам уже рассказывал, там же я разобрал пищевую ценность нескольких видов молока (оставляю ссылку здесь). А сейчас мы рассмотрим другую ветвь молочных и кисломолочных продуктов.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Ряженка

Это мой фаворит, иначе я назвать этот продукт не могу. Особенно подходит мне на перекус. В её составе находятся много витаминов: калий, фосфор, магний, железо, С, Е, РР, В, молочная кислота и другие. При регулярном употреблении, укрепляется иммунитет, повышается стойкость организма человека к инфекциям. Огромный плюс – положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Чем она мне нравится, так это чувством насыщения и легкостью. 200-300 мл и чувство голода меня покидает.

Гликемический индекс низкий и колышется около 30. Хорошим плюсом является её низкоуглеводность – всего 4,2г углеводов на 100 мл.

Снежок

Это так называемая «сладкая ряженка». Сладость придает наличие сахара в составе, от чего повышается и ГИ продукта и её углеводность. Примерно 10-11г углеводов на 100мл продукта. ГИ находится около 50-60.

Снежок 2,5% содержит: моно- и дисахариды, органические кислоты, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, медь, йод, марганец, хром, цинк, железо, хлор и другие полезные витамины.

Что интересно, совсем недавно я узнал, что бывает снежок с таким же количеством углеводов, что и в ряженке, а то и ниже. Смотрите внимательно пищевую ценность. Кто уже пробовал, как реагировал ваш сахар в крови? Рассказывайте в комментариях ниже!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Кефир

Наверное, это самый популярный кисломолочный представитель. Он (с низким процентом жирности) хорошо себя показывает при наличии лишнего веса. Как известно, он провоцирует выработку желудочного сока, из-за чего пищеварительный тракт увеличивает свой темп работы. Укрепляет кости и повышает метаболизм.

Химический состав богат на витамины: А, РР, С, группа В и Н. Среди минералов особо выделяются кальций, калий и железо.

ГИ у него низкий – около 30. Углеводов также немного, всего 4г на 100 мл. Собственно, как и ряженка. А кому что по душе, выбирайте сами. Если же вы берете с фруктовыми добавками, обязательно читайте пищевую ценность.

А вот о йогуртах выходила уже статья, где я рассмотрел разные варианты. Найти эту статью вы можете, нажав на эту ссылку.

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!