Здравствуйте!
Молочные и кисломолочные продукты мы с вами употребляем довольно часто. У каждой семьи в холодильнике вы можете это найти. О молоке при сахарном диабете я вам уже рассказывал, там же я разобрал пищевую ценность нескольких видов молока (оставляю ссылку здесь). А сейчас мы рассмотрим другую ветвь молочных и кисломолочных продуктов.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Ряженка
Это мой фаворит, иначе я назвать этот продукт не могу. Особенно подходит мне на перекус. В её составе находятся много витаминов: калий, фосфор, магний, железо, С, Е, РР, В, молочная кислота и другие. При регулярном употреблении, укрепляется иммунитет, повышается стойкость организма человека к инфекциям. Огромный плюс – положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Чем она мне нравится, так это чувством насыщения и легкостью. 200-300 мл и чувство голода меня покидает.
Гликемический индекс низкий и колышется около 30. Хорошим плюсом является её низкоуглеводность – всего 4,2г углеводов на 100 мл.
Снежок
Это так называемая «сладкая ряженка». Сладость придает наличие сахара в составе, от чего повышается и ГИ продукта и её углеводность. Примерно 10-11г углеводов на 100мл продукта. ГИ находится около 50-60.
Снежок 2,5% содержит: моно- и дисахариды, органические кислоты, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, медь, йод, марганец, хром, цинк, железо, хлор и другие полезные витамины.
Что интересно, совсем недавно я узнал, что бывает снежок с таким же количеством углеводов, что и в ряженке, а то и ниже. Смотрите внимательно пищевую ценность. Кто уже пробовал, как реагировал ваш сахар в крови? Рассказывайте в комментариях ниже!
Кефир
Наверное, это самый популярный кисломолочный представитель. Он (с низким процентом жирности) хорошо себя показывает при наличии лишнего веса. Как известно, он провоцирует выработку желудочного сока, из-за чего пищеварительный тракт увеличивает свой темп работы. Укрепляет кости и повышает метаболизм.
Химический состав богат на витамины: А, РР, С, группа В и Н. Среди минералов особо выделяются кальций, калий и железо.
ГИ у него низкий – около 30. Углеводов также немного, всего 4г на 100 мл. Собственно, как и ряженка. А кому что по душе, выбирайте сами. Если же вы берете с фруктовыми добавками, обязательно читайте пищевую ценность.
А вот о йогуртах выходила уже статья, где я рассмотрел разные варианты. Найти эту статью вы можете, нажав на эту ссылку.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!