Найти тему

Пригороды Санкт-Петербурга. Прогулка к маяку.

В Санкт-Петербурге курортным считается северный берег Невской губы, там пляжи, знаменитые поселки и известные достопримечательности, а южная сторона знаменита пожалуй только Фонтанным комплексом Петергофа.

Меня зовут Елена и я приветствую вас на моем канале о цветах домашних и садовых. Делюсь своими наблюдениями и опытом выращивания. А еще я люблю путешествовать и фотографировать достопримечательности известные и не очень. Присоединяйтесь.

Выбирая маршрут выходного дня, хотела найти что-то необычное и мало посещаемое туристами. Нашла. Шепелёвский маяк, расположенный на южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысе небольшого полуострова Гора Валдай, что в полутора километрах к северо-западу от деревни Шепелёво (в стороне Соснового Бора). Фонарное сооружение изготовлено во Франции в 1910 г.

Вам нравятся маяки? Мне они напоминают древних стражей, которые охраняют корабли и дают им знак, что путь окончен и рядом земля. Что-то загадочное и тревожное есть в луче света, который пробивает мрак ночи, несет надежду на спасение и указывает путь.

К Шепелёвскому маяку мы попали в ветреный и прохладный день, когда ветер дул прямо в лицо, принося запах воды и влаги.

Берег Невской губы.
Берег Невской губы.
-2

На машине мы ехали по Приморскому шоссе в сторону Соснового Бора, проехали пограничный пост ( мы были готовы, что нас могут остановить, но с местными номерами, проблем не возникло. Но кого-то останавливают, так что на всякий случай, берите с собой паспорт) Всё же пограничная зона и АЭС накладывают свой отпечаток.

На трассе нет никаких обозначений и даже нормального поворота или дороги к маяку. Так что навигатор и карты вам в помощь. Мы проскочили поворот и пришлось поворачивать обратно. К маяку ведет практически наезженная тропинка и мы боялись, что навстречу попадется машина. И что мы будем делать? Но было тихо и безлюдно.

Оставив машину у ворот с информационным стендом, мы двинулись по берегу к самой оконечности полуострова.

-3

Пляж песочный, переходящий в навалы камней от маленькой гальки до больших валунов. И вот за поворотом конечная цель нашего путешествия.

-4
-5

Ближе подойти не удалось, да и внутрь экскурсии не пускают. Но погулять рядом было интересно. Хочется вернуться сюда на закате, посмотреть как прячется на горизонте солнце и увидеть как замигает вдаль луч надежды.

Выбравшись на трассу и повернув в сторону Соснового Бора, остановитесь сразу у озера Горовалдайского. Просто полюбуйтесь. Дорога примыкает прямо к берегу. Озеро представляет собой бывшую лагуну Финского залива, постепенно отделившуюся от него узкой полосой песчаных дюн. Очень красивый вид, чистая вода, да и рыбка там водиться в изобилии, по рассказам местных жителей.

А недалеко от въезда в Сосновый Бор, можно прогуляться по берегу Невской губы с замечательными песчаными пляжами и сосновым лесом. Место наполнено солнцем, чистым воздухом и ярко синей водой. Но сильный и холодный ветер не дал нам насладиться долгой прогулкой .

-6

От поездки осталось хорошее настроение и ощущение легкости и радости.

-7

Вам понравилась экскурсия? Подписывайтесь на канал и приходите в гости. Я буду ждать.