Найти в Дзене

Казусы электромобилей: проблемы с подзарядкой

Один из самых больших страхов перед предстоящей эксплуатацией электромобиля - остаться с разряженной батареей посреди дороги. Потенциальный владелец прорабатывает места установки зарядных колонок с мощным током. Изучает возможность размещения точки подключения вблизи своего жилья, а также затраты на такое оборудование. Но даже в этом случае вероятность остаться с пустым аккумулятором сохраняется.

В автосалоне не расскажут всех тонкостей зарядки
В автосалоне не расскажут всех тонкостей зарядки

Чему не учат продавцы электромобилей.  Будущий владелец автомобиля даже для заправки жидким топливом старается этот процесс в первый раз провести под надзором опытного человека. Но в целом есть представление, что заправить 30-50 литров бензина (или дизельного топлива) потребует всего 3-5 минут времени. А проехать на этом топливе можно до 1 000 км, с учетом аппетитов двигателя. Кстати, именно за простоту процесса машины с ДВС остаются востребованы.

Потенциальный владелец электромобиля, при условии покупки его у дилера, в лучшем случае прослушает небольшую лекцию о наличии зарядных кабелей и особенностях подключения к различным постам пополнения заряда. Отрабатывать практически сам процесс придется уже «на месте».

В целом процесс видится не сложнее, чем подзарядить мобильный телефон. Но это если электромобиль стоит в гараже и подключен к домашней точке, например, разъема Wallbox.

Зарядный комплект для домашней зарядки Smart EQ
Зарядный комплект для домашней зарядки Smart EQ

И вот уже непосредственно зарядка на публичной ЭЗС может нести в себе определенные риски. Это может касаться возможности оплатить определенный объем энергии или просто обеспечить перетекание энергии.

С трудом зарядили свой Smart EQ forfour. Первая поездка одного из владельцев нового Smart EQ едва не окончилась поездкой «на эвакуаторе». Начальная из попыток зарядить компактный электромобиль не удалась. Особенностью это модели является наличие разъема «тип 2» без возможности быстрой зарядки.

На первой колонке ЭЗС с нескольких попыток не удалось распознать штекер отмеченного типа. Только соседняя колонка распознала его и выдала вариант выполнения заряда. Но радость оказалось недолгой, поскольку зарядный процесс протекал всего несколько секунд и завершался технической ошибкой. Даже обращение на горячую линию оператора не спасло ситуацию. Smart с 30 % энергии должен был переехать на третью колонку ЭЗС за 8 км, которая была предназначена только для работы с разъемом этого типа и без возможности быстрой зарядки.

Процесс поиска ЭЗС может стать мучительным...
Процесс поиска ЭЗС может стать мучительным...

Поиск таких зарядных постов облегчен разработанными мобильными приложениями. К примеру, в приложении PlugShare отображается доступный тип подключения и удается проложить маршрут до ближайшей колонки.

В качестве заключения. Развитая сеть зарядных станций в США и Европе все еще недостаточна для спокойных дальних путешествий. Что уже говорить про наши реалии, если колонки ЭЗС расположены в крупных городах, а расстояние между двумя точками достигает порой 300-400 км. В таком случае компактные электромобили и вовсе остаются не у дел.

Дальние поездки нужно тщательно планировать, чтобы избежать казусов. К примеру, при поездке по маршруту Смоленск - Москва удастся пополнить запас энергии в Сафоново, Вязьме и в Подмосковье. А вот уже на пути из Смоленска до Брянска заправиться не удастся. Колонки установлены только в региональных центрах.