Найти в Дзене
Белая роза

Просвещение для геймеров

...прошлая жизнь... настоящая жизнь
...прошлая жизнь... настоящая жизнь

Если вы принадлежите к тем, кто с подозрением относится к компьютерам, Интернету и всему, что с ними связано, и старается держаться от них на расстоянии; если вы считаете эти устройства ответственными за моральную дегенерацию, за огрубление молодежи и также за приближающееся падение Запада; если вы считаете их в большей мере сатанинскими изобретениями — пожалуйста, остановите поток критики и перестаньте причитать. Возможно, кто-то хотя бы отчасти сможет, узнать себя самого в приведенном тексте и убедиться на собственном опыте, что духовные тенденции в наши времена могут выражаться весьма необычным способом. Все, кто идет в ногу со временем, могут услышать, что их любимый прибор и увлечение не что иное, как современный товар, и как следствие этого — «быстрое падение в пропасть прогресса». Но в то же самое время можно обнаружить — возможно, к огромному удовлетворению поборников новых технологий — что духовные тенденции могут быть выражены сегодня и иным, нежели в прошлом, способом.

Вот уже около десяти лет автор является компьютерным «фриком», но, насколько ему известно, это не нанесло никакого вреда. В этот момент он уже продвинулся до персонажа «80-го уровня» в компьютерной игре «World of Warcraft»

Я играл в «Half-Life» до тех пор, пока был способен соображать и пока мне это не надоело. Правда, графика и световые эффекты неплохи, но квесты монотонны и утомительны, и награды никогда не соответствуют затратам, и искусственный интеллект NPC, поставленный на малый уровень сложности, весьма отрезвляющий.

"Правильная" стратегия.... Геймер — человек, играющий в видеоигры, хотя сначала геймерами называли тех, кто играет только в ролевые или военные игры. Несмотря на то, что термин включает в себя людей, не считающих себя полноправными игроками, ими часто называют тех, кто проводит много времени за играми или интересуется ими.
"Правильная" стратегия.... Геймер — человек, играющий в видеоигры, хотя сначала геймерами называли тех, кто играет только в ролевые или военные игры. Несмотря на то, что термин включает в себя людей, не считающих себя полноправными игроками, ими часто называют тех, кто проводит много времени за играми или интересуется ими.

Большинство моих приятелей-геймеров глубоко погружаются в этот процесс, порой с большим энтузиазмом, порой даже фанатично, но с благими намерениями, всегда ставя себе одни и те же задачи в одних и тех же королевствах игрового мира. Затем рано или поздно они сталкиваются с одними теми же преградами и противниками и атакуют с набором стратегий, которые описываются (достаточно снисходительно) словом «правильные».

Награда за все их усилия (которую они не воспринимают как таковую, а скорее определяют как цель жизни или хотя бы право на существование) — это небольшие виртуальные деньги и части оборудования и устройств, которые они могут снова продать дилеру NPC. Если необходимое количество очков опыта набрано, то новый уровень достигнут. Один уравнивает, как называют это посвященные в игру. С каждой новой «жизнью» существует возможность получить новые навыки и таланты или улучшить существующие, чтобы использовать оборудование высшего класса и, в большей степени, чтобы стать более продвинутым, на случай, если придется справляться с бесконечной рутиной сражений, поисков, сборов природных ресурсов... И так далее до бесконечности.

У меня несколько иное отношение к игре.

Я довольно хорошо натренировался играть в «Half-Life» и недавно достиг высшего уровня. Для меня было важно увеличивать свои способности и таланты, а также создать определенную репутацию в группах, сейчас я обладаю всем, чем только возможно: лучшим воздушным и земным оружием, большими запасами золота, и в любой группе я желанный участник.

Однако, несмотря на все, я не могу избавиться от мыслей, что это ложное и пустое ощущение, — и не только потому, что «больше не захватывает» — это я почувствовал давно, еще до достижения своего успеха. И не от недостатка разнообразия; разработчики игры все время добавляют новые элементы, и действительно делают все возможное, чтобы сделать «Half-Life» восхитительной.

В игре нет цели, нет смысла и нет конца...Non playable character — неиграбельный персонаж, управляемый программой.
В игре нет цели, нет смысла и нет конца...Non playable character — неиграбельный персонаж, управляемый программой.

Главный мой вывод — в игре нет цели, нет смысла и нет конца.

Дело в том, что всегда повторяющиеся оправдания, служащие для продолжения игры, иллюзорны: новая среда, новые персонажи, новые навыки, новые топовые уровни, выше, дальше, быстрее, масштабней... лучше. И на всех серверах такая же история: все игроки становятся увязшими в утопии: выше, дальше, быстрее и больше, а большинство из них даже не замечает, как эта бесконечная рутина бездумна, бесчувственна и тупа.

Без стремления игра не будет иметь цели, смысла или конца. Многие игроки одержимы «выигрышем», успехами и усовершенствованиями и полностью увлечены этим. Те, кто достиг всего, чего только можно было достичь в игре, надменно наслаждаются легкостью и отсутствием напряжения, с которой они могут совершать отработанные операции.

Однако те, кто, как и я, достигли границы, должны осознавать, что они только вращаются в бесцельных и повторяющихся бесконечных кругах. Увлекательная погоня становится пустыней, в которой нет цвета и жизни, веселящих «замыленный» глаз. Я был сыт по горло, мне хотелось послать все подальше и проклясть всю игровою зону за эту бесчувственную пытку монотонностью; и я даже не знаю, благодаря чему я это осознал.

В игре даже смерть не приносит мир или прощение; игрок может потерять все очки здоровья — и тогда погибает, но тут же будет воскрешен и начнет с места сохранения игры. Старая мечта о бессмертии стала игровой реальностью, и это доказывает, что виртуальное бытие обреченно неумолимо смеяться в лицо обыденной серости, что отнюдь не предлагает выхода из этой ловушки. Вот почему сервера стали для меня лабиринтом, в котором я чувствую себя заключенным, а разработчики — мои надсмотрщики. Они, возможно, будут удивлены или оскорблены, если я найду способ сообщить им об этом. А пока они и дальше продолжают заниматься тем, для чего они существуют, а именно делать то, что от них ожидают. И они делают это профессионально. Однако это не меняет сути. Я чувствую себя заключенным, моя жизненная сила расхищается, как и у моих приятелей-геймеров, с которыми я даже не могу это обсудить. То есть я попробовал — но вскоре оставил эти попытки; они думают, что мои стандарты слишком высоки, что я слишком близко принимаю к сердцу происходящее или просто больше не увлечен игрой.

Но однажды я нашел в играх место без противоположностей.

Со временем подобные молчаливые образы становятся четче...
Со временем подобные молчаливые образы становятся четче...

Я ухожу в ту часть игры, где нет других пользователей, чтобы набраться сил, предаваясь фантазиям и размышлениям. Это не мечты, в которых я испытываю что-то конкретное, не явные события; а достаточно призрачные, трудно различимые образы, для которых у меня нет слов или картинок.

Со временем подобные молчаливые образы становятся четче. Затем мое сознание переводит эти ощущения в картинки, которые я способен понять; мечта о сервере без сбоев или ограничителей уровней, в действительности без ограничений, где никому не придется терять или отнимать для того, чтобы победить.

Это место, где неважно, кто лучший ведь все действия банальны, здесь каждый игрок — лучший просто потому, что уникален и тем ценен. Это место, где нет борьбы или столкновений, потому что нет противоположностей. Здесь не приходиться погибать из-за кого-то, кто движим победой, где не каждое удовольствие оборачивается последующим разочарованием... Это место, пронизываемое глубиной: ценным и наполненным смыслом.

Тем временем, подобное стремление в игре стало для меня более важным, чем что-либо еще. Действия, которые я совершал в «Half- Life» в предыдущем периоде полураспада, я бы желал не совершать, но... я связан с ними. Я очень отдалился от своих приятелей-геймеров. Когда-то я был великим парнем, который, однако, в определенный момент выбрал достаточно странный путь.

Мы по-прежнему общаемся, но весьма формально, по старой памяти и общей симпатии. Я стал чудаком среди друзей, одиноким в толпе. Я тот, кто с виду безразличен ко всему (кроме самого необходимого) хотя никогда не испытывал чувства реальной потери того, что есть во мне. При этом у меня есть подозрение, что внутри я не одинок, потому что, как говорится, я могу потерять что-то, чего не знаю!

Я ВЫШЕЛ ИЗ ИГРЫ.

Я вышел из игры...
Я вышел из игры...

МИР СТАЛ ДРУГИМ, НОВЫМ.

В тот момент, когда я уже начал серьезно беспокоиться о своем душевном состоянии, я вдруг получил письмо. Это произошло во время очередного посещения «Half-Life». Оно было не длинным и вовсе не впечатляющим. Отправители называли себя друзьями. Это письмо полностью меня изменило. В нем рассказывалось в нескольких строках и без манерных слов, что геймер — только зеркальная картинка в игровом мире реального сознания «Half-Life». Пока сознание сосредоточено исключительно на действиях геймера в игровом мире, оно словно заключено в тюрьму, и не может проникнуть в природу действий, происходящих по ту сторону игрового мира, поэтому оно не может удовлетворять подлинную природу и назначение геймера.

У большинства геймеров сознание полностью разрушено и похоронено игрой, которая контролирует его...

Далее письмо продолжилось. Когда в игре достигается некое насыщение, то есть появляется достаточный опыт в бесцельном и бесконечном повторении игры, в сознании геймера создается свободное пространство. Ранее оно было занято погоней за «выше», «дальше», «быстрее» и «больше». Интуитивные чувства становятся проявленными в этом свободном пространстве, как чувства полностью чуждые единственной реальности... И я действительно понял это после всего, что было. Я верил, я знал, что все то, что считал истинным или важным, растворилось перед моим внутренним взором, словно в бесшумном взрыве.

Затем я сделал такое, что трудно было представить прежде, быть может, только потому, что я не знал, что это возможно: я вышел из игры. Мир стал другим, новым. Глаза, которые мне больше не принадлежали — открылись. Они увидели мир, который нельзя изменить, но, несмотря на это, он такой же реальный, как его имитация.

Новое сознание, по сравнению с которым предыдущее казалось атомом в сравнении с Солнцем, увидело этот мир через новые глаза, обозревавшие единство с Домом. Я увидел его, но только «почти», ведь я все еще — я, но также и «оно», а поэтому я един со всем. Все в каждом, и все со всем, и я — часть этого. Я — атом Солнца, и мое излучение — это излучение Солнца. Так было всегда, и так будет.

Излучение
Излучение

После бесконечности, в течение которой в тихом изумлении происходило осознание этого прекрасного мира, я сделал единственную вещь, что я знаю и допускаю: я снова вошел в игру. Я не могу покинуть сервер просто так, пока еще остаются геймеры, которые не знают, кто они на самом деле. Однако сервер и разработчики больше не пленяли меня.