Как говорят в народе: "Послушай женщину и сделай все наоборот":) И вот не зря же! Сейчас расскажу почему.
Изначально мы планировали стартовать от КПП Лагонаки, оттуда до Инструкторской щели, потом приют Фишт и крайняя ночевка должна была быть в приюте Бабук-Аул.
Девушка, которая сдавала нам квартиру в Майкопе оказалась инструктором по туризму и сказала, что на плато Лаго-наки делать особо нечего, там жарит солнце и вообще от Яворовой поляны идти до приюта Фишт быстрее. А так как 30ка идет через Кавказский заповедник, нужно покупать пропуск на посещение и ближайшее КПП было кордон Гузерипль.
Тейя температурила и плохо спала ночью. Днем решила отоспаться. Мы подумали, что нужно послушать бывалого человека и решили срезать маршрут. В 16:00 мы выехали на такси в Гузерипль, в 18:20 уже оформили пропуска. Заночевать решили ниже КПП у реки в километре. Ребенок немного оклемался, проспав всю дорогу.
Долгожданный момент - Тейя в палатке. Немного испугалась замкнутого пространства, ей хотелось движения, но она быстро привыкла, что очень порадовало. Спать мы легли в 21 час без ужина. К слову, за эти сутки мы съели яблоко, остатки суджука и половину батона:) Ночь прошла относительно спокойно - вышла с ней на улицу всего раз, когда укладывала.
24 июля. Начало маршрута
Утром температура у Тейи была 37.5, но она была бодра и весела. Мы на всякий случай дали нурофен, собрали рюкзак. Выпив кофе и закусив сыром, отправились на маршрут. Стартовали мы в 9:00.
В начале я сказала, что нам подсказали "короткий" путь до приюта Фишт. И он начинался от КПП кордон Гузерипль. От него надо было доехать до Яворовой поляны и уже от нее оставалось всего 10 км. Только вот о том, что до поляны надо было ехать, упомянуть забыли! В итоге 20км вверх по хорошо заасфальтированной дороге мы прошли до 14:00. Машин наверх ехало очень много, как и вниз. Мы не стоили, упорно шли сами! Но на последних 5км нас все-таки довезти до поляны:)
Тейя периодически засыпала в эргорюкзаке и скорость наша увеличивалась, а иногда мы стояли и ждали, когда она проснется.
Когда мы наконец-то добрались до верха, небо начало затягивать. Егеря, которые проверяли наличие пропусков, сказали, что на перевале точно накроет дождь и ветер, посоветовали одеться. Но... Все обошлось)
Все люди, которые встречались нам, говорили примерно одно и то же: "Ой, какая маленькая и уже в походе!", "Родители герои", "Куда ж вы с ней? На море?! С ума сойти! Удачи!"... Были те, кто не верил в наши силы и пытались развернуть назад, но их было мало))
К приюту Фишт мы выдвинулись около 15:00. Идти 10 км. Выйдя на маркированную тропу, мы немного выдохнули и решили устроить перекус, так как на дороге это было максимально неудобно делать.
Тейя уминала хлебцы, пила воду и пыталась выползти с пенки на землю. Я съела банку кильки в томате, Антон доел сыр. В это время нас обогнала пара туристов. Долго мы не сидели, т.к. идти еще 1/3 пути, а по пересеченке темп медленнее.
Тропа была перенасыщена ручьями и реками, что радовало как никогда. Воду пили прямо из них не кипяченую, Тейе давали ее же.
Навстречу нам шло очень много групп как маленьких, так и больших, взрослые и дети. Все умилялись нашему пупсу в рюкзаке!
После очередного привала мы решили поменяться грузом с Антоном. Он взял ребенка, я - большой рюкзак. У обоих открылось второе дыхание, ведь приевшиеся нагрузки сменились новыми.
На подходе к приюту, километрах в полуторах - двух, мы обогнали обогнавшую нас пару:) вид у них был уставший. До приюта они дошли к 21:00. Мы поставили свою палатку уже в 19:40. Под конец Тейя устала от 30км в рюкзаке, начала капризничать. Но сон и возможность поползать исправили ситуацию:)
Мы готовились к холодной ночи, утеплялись как могли. Но зря! Ночь была тепла и я, запарившись, стягивала с себя лосины ночью.
Кстати, температуры у Тейи не было весь день и в последующие дни она не поднималась. Все спали крепко, кроме меня. Я переживала, что Тейя плачем разбудит приют, в котором ну очень много народа и слышимость как в маленькой комнате, плюс духота в палатке наложила свой отпечаток на качество сна моего.