Пока ВМС США из-за технических сложностей заморозили проект корабельного рельсотрона, один небольшой, но очень амбициозный американский стартап Arcflash Labs LLC представил "первую и единственную в мире рабочую винтовку Гаусса", которую можно предзаказать за скромные 3,775 американских рублей. По утверждению генерального директора компании правоохранительные органы и военные уже проявили интерес к изделию.
По заявлением конструкторов GR-1 Anvil Gauss (именно так называется винтовка) cпособна выпускать любой металлический снаряд калибра 1/2 дюйма с дульной энергией в 100+ джоулей, что практически идентично энергии пули калибра .22LR. Однако если боеприпасы ферромагнитные - энергия вылета возрастёт до 200+ джоулей, что уже приближает убойность Гаусс-винтовки к оружию калибра 9х19 мм.
И да, GR-1 - это так называемое оружие основанное на новых физических принципах (ОНФП), главным особенностью работы которого является разгон масс при помощи электромагнитного поля. То есть убойность винтовки зависит не от пули, её формы, веса и т.п., а от скорости, которую удаётся передать боеприпасу. А это значит, что стрелять можно буквально чем угодно, что влезет в канал ствола. Так, в рекламном ролике инженеры компании демонстрируют процесс изготовления "патронов" из обычных болтов, приобретённых в строительном магазине:
О "внутренней кухне" данного аппарата компания не распространяется, однако в патентной документации имеются следующие цифры: общая длина винтовки составляет 96,5 см, в то время как длина ствола составила 66 см. Вес впечатляет - 9 кг. Питается всё это дело от литий-ионной-полимерной батареи 25,2 В (LiPoly). Ложе винтовки печатают на 3D-принтере.
Ну а что там со скорострельностью? Тут интереснее. В патенте описано, что система использует "квазирезонансный инвертор с двумя зажимами" и что бы это не значило, но именно благодаря этому скорострельность винтовки составляет 100 выстрелов в минуту при работе на половинной мощности, а точнее - в автоматическом режиме стрельбы. Однако в полуавтоматическом спусковой крючок приобретает новый функционал: работая словно педаль газа 2/3 от его хода назад винтовка производит зарядку конденсаторов и только дойдя до красной зоны происходит выстрел.
В таком режиме (при максимальной мощности) скорострельность достигает 20 выстрелов в минуту.
Ну и конечно же, самым главным преимуществом такого оружия является то, что оно никак не регулируется оружейным законодательством, ведь де-факто это то и огнестрелом не является. Подобная "лазейка" будет отличным подспорьем даже в тех странах, где гражданам и вовсе запрещено иметь огнестрельное оружие, а это, в свою очередь, открывает громадный рынок сбыта для производителей.
Так, соучредитель стартапа Дэвид Вирт заявил в интервью, что винтовки Гаусса в ближне-/среднесрочной перспективе начнут завоёвывать рынок гражданского оружия по мере экспоненциального развития необходимых технологий. Он признал, что на данный момент их изделие не способно на равных конкурировать с огнестрелом, однако сразу же добавил, что у пороха тысячелетняя история развития и молодым технологиям ОНФП просто нужно дать немного времени.