Найти в Дзене
Джаст кофе

Кофе для вечеринки. Как заварить сразу много?

Оглавление

Допустим, вы решили устроить вечеринку с донатами в стиле «Твин Пикс» и позвали гостей. Понадобится кофе. Или вы хотите взять термос с кофе на пикник. Как заварить сразу много? Напрашивается ответ: взять в три раза больше зерна и в три раза больше воды и готовить как обычно. К сожалению, это не всегда возможно — и вряд ли получится вкусно. Объясняем, как правильно подобрать рецепт под большую компанию.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Когда вы увеличиваете объем кофе на выходе, нужно менять и другие параметры — в первую очередь, соотношение «молотый кофе:вода» и помол. Если просто взять больше воды и больше кофе, экстракция может получиться неравномерной и, как следствие, напиток будет неидеального качества.

Почему так?

Если вы завариваете ручным способом и берете больше кофе и больше воды, увеличится также время заваривания — то есть время взаимодействия молотых зерен с водой. Это грозит пере-экстракцией и неприятной горечью во вкусе.

Кроме того, из-за долгого взаимодействия зерен с водой кофе может стать плоским и водянистым, так как сложные, тонкие компоненты вкуса уйдут на второй план.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Кофе на несколько человек проще всего заварить в автоматической капельной кофеварке. Но если ее нет, можно воспользоваться и ручными методами. Удобно использовать большой френч-пресс или кемекс. Максимум закладки для воронки/маленького кемекса — обычно около 30 грамм кофе.

Что делать?

В общем случае рекомендуется использовать 60-75 грамм кофе на литр воды (брю ратио, то есть пропорция молотого кофе к воде, между 1:14 и 1:17). Помол лучше сделать чуть крупнее, чем обычно для данного способа заваривания. Так кофе с меньшей вероятностью переэкстрагируется.

Идеальный помол найдется «методом проб и ошибок». Нужна золотая середина (скорее всего, это будет приблизительно что-то вроде коричневого сахара по размеру). Слишком мелкий — в итоге получится горькая чашка, слишком крупный — кофе покажется слабым и безвкусным.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Если при заваривании в разного рода воронках советуют перемешивать кофе или применять «вращение Рао», то, когда имеешь дело с большими объемами, без этого можно обойтись — помешивание, напротив, может привести к чрезмерной экстракции.

Многие также советуют при больших объемах использовать два фильтра вместо одного, чтобы вкус был более чистый.

Если завариваете в моке или аэропрессе, хороший совет — приготовить крепкий концентрат и разбавить водой по вкусу.

А вот когда вы готовите сразу много кофе во френч-прессе, особенно ничего менять не нужно, так как это иммерсионный способ заваривания — молотый кофе взаимодействует сразу со всем объемом воды. Используйте стандартную пропорцию, а если получится слишком крепко, разбавьте водой.

Итак, еще раз:

  • Когда нужен кофе на компанию, бывает удобно приготовить крепкий концентрат и разбавлять водой;
  • Лучше использовать пропорционально чуть больше воды, чем обычно;
  • Лучше сделать помол крупнее;
  • Хорошая идея — использовать два фильтра вместо одного.

Экспериментируйте!

Источник

-

Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе!

Кофе
124,2 тыс интересуются