Почему это бульвар, если здесь так мало зелени? Откуда произошло название? Что такое Подновинские гулянья, и почему они были знамениты на всю Москву? А также - какие известных люди здесь проживали на протяжении столетий? И как зелёная улица превратилась в то, что мы видим сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Монастырь, которого нет
#История местности начинается с Новинского монастыря Он появился в начале 15 века западнее современного бульвара. Там, где сейчас одноимённый переулок. Таким образом, храм дал название в том числе и бульвару. Эта местность принадлежала Московскому митрополиту. Она являлась чем-то вроде загородной резиденции. В 1764 году монастырь упразднили в ходе реформы по секуляризации церковных земель. Территория перешла в собственность государства.
На чётной стороне современного Новинского бульвара находилась часть села Кудрина и несколько слобод. Там проживали царские псари (они обучали к охоте государя специальных собак), кречетники (делали то же самое, только с кречетами - белыми соколами), а также трубники. Есть разные версии, чем они занимались: от изготовления собственно труб, до приманок для охоты на лосей.
В конце 16 века появилась линия укреплений Земляного вала. Уже в 18 столетии сооружение пришло в негодность и потеряло военное значение. Поэтому вдоль его остатков начали строить усадьбы и селиться знатные люди. А на землях бывшего Новинского монастыря обосновались мелкие дворяне, торговцы и чиновники. Вообще на протяжении всего существования бульвара тут проживало много известных людей. Например, автор комедии "Горе от ума" А.С. Грибоедов провёл здесь своё детство. Также можно упомянуть композитора Александра Алябьева, автора музыки к множеству романсов на стихи великих поэтов (в том числе А.С. Пушкина). Какое-то время дома здесь принадлежали знаменитому адвокату Фёдору Плевако и оперному певцу Фёдору Шаляпину.
Веселье, известное на всю Москву
Несмотря на обилие непростых жильцов, в прошлом местность прославилась благодаря другому обстоятельству. Здесь проходили масштабные Подновинские гулянья. То есть под Новинским монастырём. Видимо, это особенности орфографии того времени. У меня же столько грамотных читателей. Возможно, кто-то подскажет в комментариях. Гулянья устраивали на пасхальной неделе. Интересно, что даже после упразднения монастыря, празднования на месте современного Новинского бульвара (тогда он был похож скорее на площадь) продолжались до второй половины 19 века.
Когда в 1862 году решили обустраивать улицу, то гулянье перенесли частично на Болотную (позже в район Девичьего поля) и Красную площади. Там мероприятие просуществовало до 1911 и 1914 годов соотвественно. Только называлось уже по-другому - "вербы". К Подновинским гуляньям обычно готовились несколько дней. Здесь были карусели, балаганы, качели, палатки с разными закусками, а также большой шатёр, где можно было купить горячительную водицу. Все развлечения были за деньги. Только в последний день гуляний разрешалось повеселиться бесплатно. Поэтому на Новинском бульваре собирались толпы народу.
В целом, за время проведения гулянья посещали тысячи людей. В том числе и представители дворянского сословия. Обычно они появлялись на четвёртый день. Сначала знатные люди прохаживались по балаганам, где-то с 15 до 17 часов. А потом передвигались на экипажах вокруг площадки, демонстрируя свои выезды. Иной раз бывали здесь и совсем известные люди. Например, в период с 1826 по 1831 годы Подновинское гулянье несколько раз посещал А.С. Пушкин. Встречали его собравшиеся, исходя из воспоминаний современников, с восторгом, затаив дыхание.
Бульвар без бульвара
Как уже было написано выше, в 1860-х годах московские чиновники решили обустроить площадь и сделать из неё красивый бульвар. С такой инициативой выступил межевой инженер Алексей Петунников. У него, кстати, была магистерская степень по ботанике. В 1870-х высадили деревья и сделали зелёный бульвар, который занял большую территорию новой улицы. Если посмотреть на дореволюционные фотографии, то можно заметить, насколько маленькая тогда была проезжая часть.
До нашего времени в таком виде бульвар не сохранился. В 1937 году прошла реконструкция. После неё деревья в центре Новинского исчезли, а проезжая часть стала намного шире и превратилась в новую магистраль. В 1940-м бульвар переименовали в улицу Чайковского. В честь известнейшего композитора, который жил здесь в доме, который сейчас относится уже к Кудринской площади. Историческое название вернули в 1990 году.
К сожалению, таких утраченных зданий тут довольно много. Всё, что сохранилось до нашего времени, это несколько сооружений конца 19-начала 20 веков. А также дом №17 (перестроенный), в котором в детстве жил А.С. Грибоедов, и дом Оболенских. Они спрятаны за массивными жилыми зданиями, которые появились здесь во времена расцвета Сталинского ампира. Венчает это великолепия высотка на Кудринской площади. Внесли свой акцент и более современные постройки: 15-этажка советского образца и "Новинский пассаж".
Каменные джунгли с редкими деревьями
Изменил облик Новинского бульвара и подземный автомобильный тоннель. Его проложили в 1961 году, чтобы избежать пересечения с будущим Новым Арбатом на поверхности. Далее идёт совсем не большая часть бульвара, которая заканчивается у Проточного переулка. Когда-то здесь находился знаменитый Смоленский рынок. Теперь же практически всю чётную сторону занимает "Лотте плаза". На нечётной расположены дома из абсолютно разных эпох: начиная от 19 века, заканчивая новоделом 2000-х годов.
В целом, сегодня от бульвара осталось только название. Здесь негде пройтись. Если только вдоль проезжей части. Конечно, тротуары в последние годы стали шире, но прогулки от этого не стали приятнее. Так же попытались высадить новые аллеи деревьев на всё те же тротуарах. Однако, на мой взгляд, здесь требуется намного больше зелени. Но это уже лучше, чем ничего.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!