Весь восьмой класс учиться было легко. Без особых усилий усваивал любой материал. И в школу ходил, скорее, развлекаться. К весне сбежал на последнюю парту и сидел у окна. Напротив – Димка, и дальше Мишка. Все трое учились почти отлично, троица "камчатки". У меня хромал русский, Димка не любил химию, а Мишка был практически идеален – ни одной оценки ниже четвёрки.
На алгебре на спор решали контрольные. Рекорд – пятнадцать минут. Но учитель Галина Авильевна сначала нас отпускала после выполнения контрольной, но со временем начала выдавать по два варианта.
С приходом весны решать два варианта не хотелось и, сделав свой, сдавал тетрадь и смывался в окно. Учитель сначала ругалась, а потом махнула рукой.
Как-то после майских в класс зашёл военрук, подполковник в отставке, танкист.
- Ребятки, кто быстро бегает и умеет стрелять?
Военрука считали маленько странноватым, потому что иногда он говорил так, что только он и понимал о чем.
- От вашего класса мне надо хотя бы одного человека.
На уроках было скучно, и, поразмыслив, поднялся.
- Бегаешь быстро?
- В классе лучший.
- А с чего стрелял?
- Воздушка, ТОЗ-8 и ТОЗ-12.
- Отлично, идёшь со мной.
В спортзале был оборудован огневой рубеж, метрах в пятнадцати расставлены фанерные щиты, на них мишени. На разложенных матах лежали воздушки ИЖ-38, такие же были в любом тире.
- На этих воздушках разный бой: у одной по центру, у другой – под яблочко. Тебе надо с обеих поразить мишени. На пристрелку по два патрона, ими же и определишь бой винтовки.
Вот так задача… Обычно, беря винтовку, знаешь, как она пристреляна, а тут…
Лёг на мат, переломил винтовку и вставил пульку с оперением. Таких в городском тире никогда не видел. Выдохнул, задержал дыхание и, прицелившись, выстрелил. Пулька ушла выше места прицеливания. На втором выстреле целился ниже чёрного круга. Пулька вошла в чёрный круг. Следующие пять выстрелов легли в чёрный круг. Если первая винтовка пристреляна под яблочко, то вторая по центру – следую словам военрука. Обе пристрелочные ушли за чёрный круг. Военрук слукавил: обе винтовки пристреляны под яблочко. Улыбнувшись, посмотрел на военрука.
Отстрелял все пять, уложив в черный круг.
- Неплохо… Молодец, сообразил, что я тебя обманул с пристрелкой. Где занимался? Автомат Калашникова разбирать умеешь?
- У нас в школе стрелковая секция была, там и стрелял. А вот автомат разбирать не умею.
- В общем так, с некоторых предметов тебя сниму, будешь каждый день стрелять. Автомат разбирать и собирать научу, нужно будет делать это на время. Виктор Васильевич сказал, что бегаешь ты хорошо. Поедешь на "Зарницу" от школы. Тебе надо будет бежать три километра с тремя огневыми рубежами после каждого километра. Ну и в конце разборка и сборка автомата. Всего вас от нашей школы будет семеро, с ребятами завтра познакомлю.
Военрук договорился, что посещать буду только те предметы, по которым сдавать экзамены – русский, алгебру и геометрию. Все остальное время – тренировки. Стрелял много, это было привычно. Разборка-сборка автомата оказалась проще, чем думалось, но надо было нарабатывать скорость, и по сотне раз за день разбирал и собирал. Буквально за неделю спокойно разбирал и собирал с завязанными глазами. Каждый вечер бегал, хоть и надо было бежать всего три километра, изматывал себя на более длинных дистанциях.
Во второй декаде мая всех участников "Зарницы" загрузили в автобус и вывезли в один из пионерских лагерей под Павловский Посад. Три дня нам жить в лагере, тренироваться и участвовать в военно-спортивной игре.
В первый же вечер подрались, а как иначе?.. Когда в одном месте собираются спортивные ребята и девчата, конфликты неизбежны, особенно из-за последних. Но, что самое интересное, эти драки не носили враждебный характер. Это как самоутверждение среди равных, но когда тебя не восприняли, как должно. Буквально на следующий день уже никто и не вспоминал про драку.
В день соревнований нервничали все, и только военрук был спокоен, как танк.
- Ребятки, верю в вас, вы готовы!
Ты знаешь, что готов, знаешь что выступишь достойно, но все равно мандраж… Вышел на старт, вдохнул-выдохнул, и мандраж ушёл, остался кураж – показать все, что ты умеешь и доказать себе, что чего-то стоишь…
На первом огневом второй, семь пулек, но стреляем не по мишеням, а по металлическим пластинкам, которые падают при попадании. Нужно сбить пять пластинок, две пульки резервные. Отстрелял идеально и рванул. Второй рубеж – первый, пять пулек хватило, ушёл с рубежа вторым: кто-то стрелял быстрее…
На третьем рубеже руки дрожат, но опять отстрелял хорошо, но снова второй… Разборка и сборка автомата после бега. Предлагают два варианта: обычная разборка-сборка и второй вариант – с завязанными глазами. За второй вариант дают на десять баллов больше, если уложишься в двенадцать секунд на разборку и двенадцать на сборку. В школе иногда укладывался в одиннадцать. Решил рискнуть.
Говорят, риск – благородное дело… Военрук внимательно следил за работой рук. Но, видимо, кураж победил окончательно, и уложился в норматив с запасом. Этап, на котором выступал, был предпоследним, и, как бы ни выступили на последнем, наша школа все равно в призёрах. Ребята расстарались и выиграли вчистую на последнем этапе: школа взяла первое место! Как же мы орали от радости!!! Военрук поздравлял сдержанно, но было видно, что он очень рад, что сумел собрать ребят из разных классов и объединить в единую слаженную команду.
Но впереди были экзамены, а это вам не фунт изюма стрескать. По русскому два экзамена – диктант и теория, алгебра – письменно, индивидуальный вариант контрольной, геометрия – устно, но, по сути, и письменно: в билете пять заданий, включая задачу.
На подготовку дали две недели. К русскому почти не готовился: а чего учить-то, что не осилил за восемь лет? Алгебра мало волновала – знал её с закрытыми глазами. Геометрия беспокойства тоже не вызывала, но вот тридцать шестой билет не хотел запоминаться.
Первый экзамен, как ни готовься, всё равно трясёт! Сдавали русский, писали диктант. На удивление сам написал на четвёрку. Радости не было предела!
Следующий экзамен – алгебра. Контрольная была сделана за сорок минут и сдана. Члены комиссии пытались уговорить проверить и перепроверить. Был уверен, что все правильно. Пятёрка была подтверждением уверенности.
Русский устно – это ещё то развлечение… Три вопроса: на два кое-как ответил, а вот третий поплыл. В комиссии пять учителей, сидят слушают. Туплю у доски… Ближе всех сидит замечательный преподаватель русского языка Галкина. Плыву и несу всякую чушь. Отец объяснял, что на экзамене главное не молчать, вот и не молчал. Губы Галкиной шевелятся, но толком не слышу…
- Максим, я тебе подсказываю, а ты не слышишь.
- Простите, но ваши коллеги очень громко перешёптываются.
Комиссия разразилась смехом, отправили ждать результат. Вышел со стойкой уверенностью, что завалил. Но комиссия смилостивилась – поставили тройку.
На геометрию все шли уверенно. Перед экзаменом выяснилось, что тридцать шестой билет толком никто не знает. Он почему-то не запоминался. Первая пятёрка состояла из самых сильных учеников, все надеялись, что пронесёт, и этот злосчастный билет никому не попадётся.
Не повезло Димке, он вытащил, этот тридцать шестой билет, и толком помочь ему не смогли. Комиссия пошла навстречу, разрешили тянуть второй билет, но это сразу на бал меньше.
Геометрию сдал на отлично, а Димка сумел вытянуть на четвёрку.
Вот и закончилась школа, Димка и Мишка остались в школе. Мне оставаться не хотелось, решил поступать, но, куда очень хотелось, брали только после десятого. Пришлось искать другое место учёбы. Выбор пал на Московский гидрометеорологический техникум. Но это совсем другая история…
Начало истории: Переезд. Деревня
Предыдущая часть: Снова переезд