Начинающий писатель, раскидавший свои первые пять рассказов на литературные сайты под псевдонимом «Аскольд Неизвестный», решился вызвать демона. Решение далось ему непросто — инструкция, взятая с особо надежного магического форума, причем идущего в ногу со временем, без всякой там замшелой архаики, рекомендовала спалить в пламени жертвенного костра ни много ни мало как целый ноутбук.
Ноутбук, впрочем, и так был староват. Некоторые кнопки на нем даже износились от интенсивного употребления, и срабатывали далеко не с первого раза. А значит, жертва оказывалась не столь уж велика.
И цифровая завеса Матрицы правда разомкнулась. После прочтенного Аскольдом заклинания дым над костром стал становиться гуще, гуще, и перед ним возникла фигура демона, созданная из сложного переплетения черных и зеленых линий. Демон немного морщился от запаха горелой пластмассы.
- Чего ты хочешь? - спросил он. Голос оказался не громовой, а ровный и безликий, будто его порождала программа синтезатор.
- Креативности, - не задумываясь, выпалил автор. Демон недовольно скривился:
- Точнее, пожалуйста. Как можно точнее.
- Я хочу писать. У меня много идей, но мне чего-то недостает, чтобы по-настоящему ими заняться. Хватаюсь то за одно, то за другое. Потом обнаруживаю, что день прошел, а у меня ничего нет. Ничего достойного опубликования, во всяком случае.
- Ну что ж… Двести лет посмертной отработки на третьем уровне преисподней.
- По рукам! - Аскольду казалось, что он заключил выгодную сделку.
Потом он вспомнил, что сделка с демоном не бывает выгодной.
- И еще ты объясняешь мне, в чем был подвох.
- Охотно, - демон широко улыбнулся. Договор подписан, комиссионные ему гарантированы. Почему бы не объяснить?
- Ты думал, тебе недостаточно чего-то, чтобы продолжать писать.
- Ну да, разумеется... Искры таланта, или уж не знаю, как она правильно называется.
- А дело обстояло в точности наоборот. У тебя было кое-что лишнее.
- Лишнее?
- Да. Я не первый век работаю с литераторами, уж поверь. И знаю по опыту, как часто у них в голове накапливается слишком много материала, который они хотят превратить в слова. И застревают, как раз потому, что его слишком много. Знаешь компьютерные игры, где перед тобой склад, и надо передвинуть какой-то ящик, но сначала убрать другой, потому что он стоит на пути, а до этого еще один, потому что иначе не уберешь?
- Да… Пробовал пройти такую, но бросил. Не хватило терпения.
- То-то и оно. И в творчестве тебе тоже не хватило терпения. Надо было всего лишь записать еще одну небольшую вещицу, разгрузить немного свое внутреннее пространство, и у тебя возникла бы идея для еще одной, и еще, и еще.
- А что будет теперь?
- Да то же самое, с той только разницей, что теперь порядок на твоем складе нереализованных замыслов навел я. И тебе придется за это платить в свое время.
- Ладно, - махнул рукой теперь уже точно без малого состоявшийся автор, - заплачу.
- До встречи в аду, - демон выдал стозубую улыбку и исчез. А Аскольд подобрал небрежно брошенный на краю дивана планшет. Подождал, пока загрузится, открыл текстовый редактор. И слова полились сами:
«Начинающий писатель, раскидавший свои первые пять рассказов...»
Другие мои рассказы: