Найти тему

Что посмотреть в Калининградской области

Калининградская область уникальна:

🔹это самая маленькая по площади область страны;

🔹в этой области находится город Балтийск – самая западная точка нашей страны;

🔹эта та часть страны, которая сочетает в себе традиции двух народностей: русского Калининграда и немецкого Кёнигсберга.

 

Мы прилетели сюда в августе 2020 и путешествовали по всей области своим ходом (без автомобиля).

 

Итак, сам Калининград

Родина Иммануила Канта.

Солнечный, атмосферный, уютный и аккуратный. Здесь даже фасады старых хрущевок отделывают, вписывая в общую атмосферу города. Да, это только картинка, но красивая же. Еще Кант, изучая чувство прекрасного, отметил, что зарождается оно в человеке тогда, когда он не рассматривает предмет с точки зрения практического применения. То есть красоту мы видим без понимания смыслов – как эти самые хрущевки.

Вот такие «хрущёвки»
Вот такие «хрущёвки»

В центре города (а точнее, на острове) находится Кафедральный собор, в котором можно посетить различные мероприятия и послушать потрясающий орган.

-2

Здесь же, у Собора, расположена могила Иммануила Канта.

-3

Обязательно прогуляйтесь по Рыбной деревне, вдоль реки. Построено это место уже в 20 веке специально для туристов, и не несет никакой исторической значимости. Но здесь очень красиво, множество кафе и ресторанов, где потрясающе готовят рыбу.

-4

Самое вкусное приготовление тунца, какое только мне приходилось пробовать.

-5

Отдельное внимание обязательно уделите кварталу Амалиенау. Его называют душой Калининграда. Это один из самых старых райнов, построенных еще в Кёнигсберге, по концепции «города-сада». Здесь красивые особняки, сохранившиеся в том виде, в каком они создавались еще до войны, и много-много зелени.

-6
-7

Каждый дом-вилла возводился по индивидуальному проекту (поэтому каждый – уникален) и присваивал имя хозяев. Хорошим выбором будет остановиться в одном из таких домов, т.к. многие из них являются гостевыми. Мы заселились в дом Ханса Хоппа, который сам являлся архитектором и построил себе дом в 1935 году. Очень запомнились все эти вечерние прогулки по пустынным зеленым улочкам.

Дом Ханса Хоппа
Дом Ханса Хоппа

Прилетев в Калининград, не стоит ограничиваться одним городом. Стоит посмотреть и окрестности. А они действительно стоят того, чтобы их посмотреть

 

Так как это было лето, начали мы с Янтарного пляжа (в г. Солнечногорск).

Это единственный в РФ пляж, который получил голубой флаг. И не зря – такого белого песка я нигде не видела! Белый-белый, а море голубое-голубое, но холодное.

-9

Это не южный курорт, и пляжный отдых тут только для особо подготовленных, по-моему. Для нас вода показалась ну ооочень холодной, а вот полежать на солнышке и позагорать мы не отказались.

 

 

Следующая точка – Балтийск

Балтийск – еще одна любовь. Это самая западная точка нашего путешествия и всей нашей необъятной Родины.

Город аккуратный и всей своей душой говорит о флоте. Величественные корабли пришвартованы у набережной, красивые маяки и кирпичные домики. Гуляя по улице, встретили марширующих молодых морячков – такое зрелище душевное

-10
-11
  • В одной из гаваней можно лебедей за перышки погладить. Они тут прикормленные, и людей совсем не боятся, а даже позируют☺️
-12
  • И обязательно доберитесь до Балтийской косы - прямо с набережной ходит паром. Или можно воспользоваться водным такси – домчаться до другого берега с ветерком. Здесь, на косе, от моря захватывает дух. Потрясающим местом для прогулки станет Северный мол (протяженность его около километра, вроде).
-13
  • Перед выходом к молу находится Западный форт, а точнее то, что от него осталось. Форт уже почти совсем размыло водой, но оставшиеся обломки кирпичных стен усыпаны дырочками от пуль и помнят страшные времена.
-14

Далее, новый день – новый город. Поехали в Зеленоградск.

  • Маленький, уютный, казалось бы обычный курортный городок. Но! Это один из немногих городов бывшей Восточной Пруссии, которому удалось сохранить свой довоенный облик (не без реставрации, разумеется). А что еще интересно – именно во времена Пруссии было придумано сделать эту местность (достаточно северную и холодную, как мы знаем) курортной, ввиду преобладания пожилых людей среди населения.
-15
  • Сам город такой же уютный, как и другие города области. Мне понравились узкие улочки, миниатюрные домики, всё выглядит аккуратненько и чисто. Еще здесь есть свой фетиш –это котики. Они на граффити, в скульптурах, даже светофор есть специальный для котиков. Откуда это пошло мне выяснить не удалось.
-16

Последней, и наверное, главной точкой нашего путешествия стала Куршская коса.

Куршская коса – уникальное природное явление. Это длинная песчаная полоса суши, разделяющая Куршский залив и Балтийское море. Ее протяженность 98 км, примерно на середине перетекающая из Балтики в Прибалтику (Литву).

Куршская коса значится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если подумать, ну что тут такого – обычные дюны из песка и растительность. А если вдуматься – суша, созданная ветром и морем. Местами проезжаешь участки шириной всего 400 метров – и с обеих сторон бескрайняя вода. Даже мурашки по телу.

 

Мы ездили на автобусе с экскурсией, поэтому у нас было всего две остановки. Лучше, конечно, брать машину и набираться впечатлениями самостоятельно.

 

  • Одна из точек – Танцующий лес. Здесь приятно побродить и подышать свежим воздухом. А изогнутые сосны создают ощущение живого присутствия. Гид много легенд об этом месте рассказывал, но не одна, разумеется, не является доказанной.
-17
  • Вторая точка – Высота Эфа. Песчаные дюны и залив в пасмурную погоду выглядят как край света.
-18

Калининградская область без Куршской косы не складывается в единый гештальт. А гештальты закрывать нужно:)

 

 

Вот такой теплой и душевной я увидела Калининградскую область. И рекомендую ее теперь всем к посещению.

  • Если эта статья была вам интересной или полезной – ставьте лайки, пишите комментарии и вопросы, делитесь с друзьями Всем лучики добра🤗