Найти тему
На завалинке

Глазами слепого. Рассказ. Мистика

Кабинет кадрового агентства. За столом сидит, прижимая к груди сумочку, молодая женщина. Она напряжена и явно нервничает. Напротив, в мягком кресле, откинувшись на спинку, восседает другая женщина. Она спокойно и рассеянно произносит дежурную фразу:

- Извините, Ольга, но… - разводит руками, - Для вас пока ничего нет.

- Но, как же! – умоляет Ольга, - Мне нужна работа… любая работа… Я прошу вас…

- Ничем не могу помочь, - холодно отвечает агент, и перебирая бумаги на столе, вдруг замирает, - Хотя…

Ольга в ожидании, не дышит. Агент поднимает лист бумаги, и сдвинув брови, что-то читает.

- Не уверена, что это вам подойдёт, - колеблется она, - Эта работа очень нервная… Специфика её…

- Я согласна! – выкрикивает Ольга, не дожидаясь пояснений, - Да, я согласна на эту работу.

***

Автобус несёт Ольгу к новому месту работы по длинной дороге за город. Вышла. Кругом хвойный лес, красиво. Сквозь деревья проглядывает трёхэтажное кирпичное здание похожее на больницу. Здесь ей предстоит работать - в интернате для слепых детей.

Первые дни она едва-едва сдерживает слёзы от жалости. Старалась окружить их заботой и вниманием. Хотя своих проблем вполне достаточно. Муж ушёл к другой, потеряла ребёнка. Весь мир, как будто рухнул.

Проходят месяцы, и Ольга приноравливается к новой работе. Перестала страдать и переживать за себя и жизнь засияла. Дети удивили её. Они помогают ей ориентироваться в кабинетах и классах, отличать хороших людей, от плохих. Им не важно, как ты наряжена и насколько ты красива, они видят тебя изнутри.

С первых дней её взялась опекать семилетняя девочка Женя. Она всюду ходит, держа Олю за руку и без умолку болтает об игрушках, воспитателях и детях. Однажды, прогуливаясь по дорожке после обеда, Женя спрашивает:

- Оля, тебе плохо? – вздыхает девочка, - Ты не бойся, я рядом. Я помогу. Ты хорошая…

- Жень, ну откуда, ты, можешь знать, хорошая я или нет?, - удивляется Ольга, - Ты ещё ребёнок и не видишь…

Она осеклась и замолчала.

- Хочешь сказать, что не вижу тебя? – улыбается девочка, - Мне всё рассказывает Катенька. Она и тебя видит и всё видит. Когда я только приехала сюда, она меня везде водила и рассказывала обо всём. Она тоже хорошая, как ты. Мы с ней подружились и с тобой подружимся. Хочешь?

- Конечно, - соглашается Ольга, - А из какой она группы? Познакомь меня с ней… Постой, она что видит? Она взрослая? Педагог?

- Нет, она девочка, как я, - вздыхает Женя, - Давай вернёмся обратно, надо сделать уроки. Ты мне почитаешь?

Они вернулись в интернат. Ольга задумалась о странной подружке Жени – «Может она не слепая, а просто слабо видит? Надо бы с ней познакомиться».

Ольга и Женя проводили вместе большую часть времени. Утром Ольга расчесывала красивые каштановые волосы девочке и заплетала ей косы. Девочка шла на занятия. В перерывах между уроками они подолгу гуляли, а вечером делали вместе уроки.

Однажды, Ольга задержалась (меняла постельное бельё в спальнях) и вышла позже обычного в сквер на встречу к Жене. Поискала её глазами. Видит, что девочка сидит на скамейке, болтает ногами и с кем-то переговаривается.

https://res.cloudinary.com/fleetnation/image/private/c_fit,w_1120/g_south,l_text:style_gothic2:%C2%A9%20goce,o_20,y_10/g_center,l_watermark4,o_25,y_50/v1444325456/jqgi7fr57cnyfhyykfl4.jpg
https://res.cloudinary.com/fleetnation/image/private/c_fit,w_1120/g_south,l_text:style_gothic2:%C2%A9%20goce,o_20,y_10/g_center,l_watermark4,o_25,y_50/v1444325456/jqgi7fr57cnyfhyykfl4.jpg

Присмотрелась, вокруг никого. Удивилась, медленно идёт ближе. Под ногами хрустнула ветка, девочка вздрогнула и замерла. Прислушалась и спрашивает:

- Оля, это ты?

- Я, конечно, я, - подтвердила она и поинтересовалась, - А ты с кем тут разговаривала, с Катей?

- Угу! – кивает она и спрыгивает с лавки, - Пошли гулять!

Они гуляют, но Оля грустно смотрит на девочку. Она поняла, что у малышки навязчивые фантазии и мнимая невидимая подружка. Переговорила с главврачом. Та подтвердила опасения.

- У девочки больная психика, - грустно качая головой, констатирует доктор, - Готовятся документы по переводу её в психиатрию. Так будет лучше для неё.

Воспитатель зовёт детей с вечерней прогулки. Они нехотя возвращаются. Женя и Ольга медленно идут последними. Девочка поднимается по лестнице, а женщина, провожая её взглядом, поворачивает в сторону своей комнаты на первом этаже. Женя резко оборачивается и её нога соскальзывает со ступени. Она медленно летит вниз головой. Замирает в воздухе. Мгновение висит неподвижно, словно чьи-то невидимые руки её подхватили на лету. Затем этот невидимый спаситель ставит её на ноги, и девочка идёт дальше.

От увиденного Ольгу бросило в жар. Она села на пол и тяжело дышит. «Выходит, что Женя не врёт и видит Катю. Катя существует». Она обрадовалась и бросилась в кабинет главврача, чтобы отменить отправку девочки в «психушку». Их долгий разговор затянулся до ночи.

Возвращаясь к себе в комнату, уставшая и счастливая Ольга думает – «Чудо существует, но это не главное. Слепые дети видят нас такими, какие мы на самом деле. Оказалось, что наши проблемы только у нас в голове! Не важно, что ты имеешь: замок или крохотную лачугу, красивое великолепное тело или инвалидную коляску… Важно, что ты чувствуешь! Если ты счастлив, то всё вокруг меняется. Мы меняем мир вокруг нас, МЫ!»

Другие мои рассказы:

Голова

Звонок ниоткуда

Дыхание смерти

Чужой ребёнок

Дорога в один конец