Найти в Дзене

Невозможно отучить ребенка от гаджетов, если 90% времени вы проводите в телефоне.

Это достаточно жесткое утверждение, но я с ним полностью согласна. И единственный доступный нам метод – подавать правильный пример.
И не удивляться, если вы при разговоре с ребенком не поднимаете глаз от телефона, что он будет поступать точно так же.

Даже если у ребенка пока нет телефона и планшета, он уже видит и впитывает все эталоны поведения с данными устройствами.

Если можно кушать, уткнувшись в телефон – в будущем он обязательно это сделает.
Если можно не отвечать на вопросы, когда играешь в планшет – такой вариант закрепится.

Вы можете с самого начала заложить правильные ориентиры, а не бороться потом с “неправильным” на ваш взгляд поведением ребенка или подростка.

Как?

Следить за своим “общением” с гаджетами. А это сложно. Мы ведь уже перестали замечать собственное безразличие к просьбам ребенка.
Я замечала, как в ресторанах на семейных ужинах все сидят в телефонах, а не общаются друг с другом.

Или как молодые (и не очень) мамы приходят в парк гулять с ребенком, утыкаются в гаджеты, не замечая, как ребенок растет и просит внимания.

И можно сколько угодно уговаривать себя, что со мной так не произойдет, мой ребенок будет другим. Но!
От усталости, загнанности и собственной лени мы просто вручаем планшеты с мультиками, а сами продолжаем (часто бессмысленное) общение или пролистывание новостей в соцсетях.

И это сейчас проблема, которую мы уже не можем отрицать, скрывать или игнорировать.
Десятки, сотни материалов по поводу отлучения ребенка от гаджетов написано, но самый эффективный метод – не приучать. В первую очередь себя.

Попробуйте проанализировать, а что вы делаете в течение дня с телефоном? Планшетом? Насколько быстро реагируете на просьбы окружающих?

Уверена, вы удивитесь, что можете отвечать, не поднимая глаз, не вовлекаясь эмоционально. Все происходит в фоновом режиме. И точно так же поступают дети. Ведь яблоко от яблони...ну вы понимаете, да?