Найти тему

Прогулка по Калуге - уютный уголок с музеем, кофейней, красивым мостом и жилыми палатами XVIII века

В продолжение рассказа о Калуге, давайте поподробнее остановимся на нескольких интересных достопримечательностях на маршруте, который мы начали на прошлой неделе.

-2

Одно из главных зданий старой Калуги - усадьба Золотаревых. В честь её хозяев до революции даже улица Пушкина называлась Золотаревской.

-3

Этот роскошный дворец с флигелями и колоннадой, стой он отдельно в каких-нибудь лесах или деревне где-нибудь под Москвой, уже бы мог считаться одной из самых красивых усадеб в области, богатой на красивые усадьбы.

-4

Там одни фонари у входа чего стоят!

-5

Сейчас это краеведческий музей, поэтому в приемные часы по двору можно погулять, ну и внутрь тоже рекомендую заглянуть. Первый этаж не очень интересен - там стандартные чучела животных (хотя есть очень прикольная жаба, которую нужно погладить, чтобы послушать рулады и кваки различных видов земноводных).

-6

Плюс перед лестницей на второй этаж стоит восхитительная печь-голландка с изящной росписью.

-7

Второй этаж посвящен истории калужской земли от первобытных времен и интересен он, в том числе, за счет роскошных сохранившихся интерьеров.

-8

Меня больше всего поразили два экспоната - во-первых, это портрет купца Михаила Антоновича Макарова - сурового вида мужчины, помимо которого на холсте красуется надпись:

Я изобрел и устроил своими средствами с помощию граждан в городе Калуге на площади близ Гостиннаго двора и дома ремесленой управы бассейн с проведенной ключевой водой из колодезя близ церкви Михаила Архангела для продовольства граждан и тушения пожаров. Сей мой портрет с медалью.

И вот не знаю, может это только для меня, но в последней фразе чудится такая наивная, почти детская, простая неподдельная гордость (не гордыня): “Вот, я сделал доброе дело, мне медаль за дали, и портрет написали”. Трогательно!

-9

Во-вторых, на стене там висит очень интересная штука, аналогов которой я не видел - французские часы-картина, на которых изображен обезьяний оркестр. В заведенном состоянии, когда часы начинали бить, обезьянки приходили в движение, наигрывая одну из двух мелодий встроенного механизма. Во-первых, это клево! А во-вторых - я как представлю, что эта штука начинает наигрывать жуткую шарманочную мелодию в лунном свете, а мартышки начинают изображать игру на инструментах... Бррр, мороз по коже! Обязательно вставлю эту штуку в свою книжку. Кстати, про книжку!

-10

Минутка саморекламы - я тут свои интересы к истории России рубежа XIX-XX веков, детективам, путешествиям и страшным историям объединил в рассказ “Дело о проклятых портретах”, про маленький городок, охваченный непогодой, куда в погоне за петербургским художником прибывает незнакомец. Почитать его онлайн или скачать на электронную книгу можно на сайте litres. Буду очень благодарен за оценки и комментарии, если рассказ вам понравится.

-11

За музеем нас ждут еще два оригинальных дома. Первый - это палаты Макарова XVIII века, одни из трех, если я не ошибаюсь, сохранившихся палат в Калуге, главная фишка которых в том, что в отличие от оставшихся двух, превращенных в музеи, эти - по прежнему жилые!

-12

Еще раз, на секундочку, с 1728 здесь постоянно живут люди! Для России такая жилая древность - это потрясающая редкость.

-13

Настолько, что можно даже простить не лучшее состояние.

-14

Второй - кофейня/бистро “Антре”, расположенная на первом этаже маленького старого особнячка с западной стороны арочного моста на самом краю оврага. Ну, просто раз уж это мое любимое место в Калуге, то и не отметить заведение с видом на него я не могу. Тем более, что кофе и круассаны здесь очень даже ничего.

-15

За кофейней начинается знаменитый двухъярусный мост через Березуевский овраг, построенный в 1780 году, самый масштабный и самый старый виадук если не в России в целом, то в её европейской части уж точно.

-16

За годы путешествий я успел насмотреться на самые разные мосты, и калужский - однозначно среди самых красивых и впечатляющих. Дно оврага, заросшее деревьями, с высоты выглядит жутковато.

-17

Единственный минус - густые заросли по обе стороны, поэтому разглядеть мост со стороны во всем великолепии практически невозможно. И да, по нему ездят машины.

-18

За мостом начинается самая, на мой взгляд, красивая часть старого города, но о ней, уж позвольте, расскажу в следующий раз!