⠀
Находится он рядом с посёлком Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии в Специальной Астрофизической обсерватории (САО). Это второй по величине оптический телескоп в мире с монолитным зеркалом, диаметр которого составляет 6 метров! С крупнейшим астрономическим куполом в мире! Я надеюсь, вы уже ощутили мощь?!😄 ⠀
Самый крупный в Европе. Вес телескопа — 800 тонн, и его зеркало - самое крупное и толстое в мире - весит 40 тонн, имеет 60 технологических отверстий для разгрузки и избежания деформации. И строили его 11 лет, а потом ещё три года доделывали зеркало, чтоб все было идеально.
Ну, теперь точно должны были ощутить!
Это была моя мечта в течение 3-х лет, и вот — приехали!
Экскурсия стартует после того, как наберется группа из 10 человек, мы ждали 10 минут, после группы ещё одна набралась за минут 15.
Билет стоил 150₽, с экскурсией, где вам рассказывают, показывают, объясняют.
Было интересно😌 мы узнали историю строительства, механизм работы и пр. Смотреть можно на него, на все кругом, на телескопы поменьше, обитающие рядом. В которые, кстати, смотреть можно, только на ночной экскурсии, на которую мы не попали из-за облачности.
Настала очередь прекрасного (в плане возможностей) и не очень ( в плане вида) телескопа РАТАН-600. 🔭
Радиоастрономический Телескоп Академии Наук – самый крупный в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров, занесен в книгу рекордов Гиннеса! РАТАН-600 так же как БТА относится к САО, которая поэтому и называется Специальной Астрофизической обсерваторией, поскольку объединяет и оптику, и радио в почти одном месте. И исследования могут производиться комплексно. ⠀
Вспомните тарелки на крышах домов, 📡вот они собирают радиосигнал. Так же и радиотелескопы собирают радиосигналы, только не со спутников, а из космоса. И параболические антенны здесь не предел. Ну что там, пара метров в диаметре. РАТАН , вот кто зверь! 0,6 км!!! Но это не параболическая антенна. Круговой отражатель состоит из панелей, расположенных по кругу как раз таки диаметром 0,6 км. Второй отражатель — плоский, почти на весь диаметр окружности главного отражателя. Так же имеются мобильные вторичные отражатели. Это все в целом составляет огромную машину, которая очень сложно управляется, причём вручную. 🙈
⠀
Осуществить настройку автоматически не удаётся, слишком велика погрешность. Поэтому оператор, чтобы передвинуть вторичный отражатель, устанавливает значения до мм самостоятельно, каждые 17 минут.
Оператор с рулеткой отмеряет расстояние, поэтому советские рулетки, железные (!!!) меняют раз в месяц, они изнашиваются.
Антенна настолько большая, что на ней поместится 10 человек и более. Туда можно зайти и даже проехаться на радиоастрономической антенне. Вы когда-нибудь катались на телескопе? А я вот да😎 Стоя на платформе, мы двигались со скоростью, кажется, 1 км в час. Но это все равно было прикольно — ТС в виде антенны телескопа.
В заключении раскрываю тему заголовка. Все прекрасно, творение человека — мощь! Сотрудница науч. базы рассказывает, что сейчас на это творение почти не выделяют бюджет, поэтому он в таком состоянии. Скрипит, облазит краска, работа главной собирающей антенны остановлена уже как 20 лет — обслуживать дорого.
Я молчу про зарплаты, не рассуждаю и о том, что большинство исследований делаются по заказу Китая, а не нашей страны.
Бюджет на науку выделяется, но распределяется неверно. Да что там говорить, главные менеджеры по этому вопросу даже название не запоминают😑 вместо РАТАН-600, называют телескоп РАДАР-600. Грустно от этого, друзья. ⠀
И все же, для приятного окончания статьи: природа Архыза и Зеленчукского района — замечательна! И я всем советую посетить это место, попробовать попасть на ночную экскурсию.