Для многих смена места жительства – это стресс, даже если речь идет о переезде внутри страны, что уж говорить о другой стране, где тебя никто не ждет. Естественно начинаешь ждать каких-то подвохов и трудностей. Хочу помочь тем, кто думает о репатриации в Израиле и сомневается. На своем канале обязательно буду освящать моменты переезда, истории людей, которые решились сделать этот шаг. Хочу начать со своей истории.
Как ни странно, но мне переезд дался очень легко, несмотря на то, что изначально жить в Израиле я не планировала и не мечтала. Сказался конечно же фактор, что я – путешественник по жизни. Из родного Новосибирска уехала учиться в Санкт-Петербург, затем долго жила на Шри-Ланке. Однако одно дело просто пожить где-то, а другое – уехать навсегда.
Итак, с чего же я начала?
Бабушка у меня еврейка, потому первым делом я обратилась к ней с просьбой помочь собрать все документы. С консулом я встретилась в Новосибирске, он приезжал туда раз в 2 месяца. Возможно сейчас что-то изменилось. Знаю, что многие предпочитают приехать в Москву, а не ожидать приезда консула в регион. Это ускоряет процесс прохождения консульской проверки в том плане, что не придется долго ждать выездной проверки консула.
С полным пакетом необходимых документов я отправилась на встречу, консул сразу подтвердил мое право на репатриацию в Израиль. Никаких проблем не было.
Затем я записалась на студенческую программу и улетела в Израиль. После ее прохождения я могла остаться в Израиле и получить гражданство, но мои планы были другими. Я решила вернуться в Россию, были еще дела там.
Для того, чтобы получить визу на постоянное место жительства в Израиле после того как вернулась в Россию необходимо было пройти еще одну консульскую проверку. В этот раз я поехала в Москву, чтобы не терять время. В консульстве я провела целый день. Но то был счастливый день в моей жизни, ведь именно там я познакомилась с подругой, с которой мы очень близки и постоянно встречаемся, общаемся здесь в Тель-Авиве.
Получив визу, я получила и бесплатный билет в Израиль. Кстати, виза действовала целых полгода, именно в течение 6 месяцев и с 40 килограммами багажа я имела право улететь в Израиль.
После того как человек подтверждает свои еврейские корни, его ждет куча бонусов. По прилету в Израиль его встречают, выдают местное удостоверение личности (примерно как паспорт в России). Тут же назначаются выплаты. Мне выдали 2300 шекелей (51500 рублей), организовали такси до места проживания.
И вот здесь у многих возникает вопрос: куда мне отправиться? Где здесь жить? Чем заниматься?
Для поиска ответов на эти вопросы в Израиле есть офисы помощи.
Я знала, куда мне поехать, потому я не обращалась за помощью. Но нужно знать, что, допустим, можно обратиться и получить направление на программу изучения иврита. На это время получишь стипендию, место проживания. Человеку помогут, обучат, заселят сразу же и не приходится искать жилье. Забота, которой не ожидаешь. Есть менеджер, который консультирует по всем вопросам.
Знаю людей, которые переезжают после школы и идут в армию. Кажется, ой, зачем? На самом деле отличный вариант, которым пользуются многие. Почему? Есть где жить, что есть, изучение иврита, общение с людьми, получение неплохого пособия.
На самом деле возможность проживать в общежитии и учить иврит есть у всех независимо от возраста. На практике больше бонусов получают люди в возрасте до 30-35 лет, так как им доступно бесплатное образование.
Сложно ли получить свои бонусы? Считаю, что нет. Достаточно прийти, встать в очередь в нужное учебное заведение и потом учиться.
Хочу подчеркнуть, что человек, планирующий переезд в Израиль, получает множество бонусов и колоссальную поддержку! Бояться нечего. Ну а про нюансы, которые стоит учитывать, я расскажу отдельно.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки