Olympus Camedia C-120 - мой первый цифровой фотоаппарат. Фотоаппарат, достойный размещения в зале славы цифровой фототехники. С помощью этой камеры сделано бесчисленное количество снимков.
Этим фотоаппаратом отснята целая маленькая жизнь (или, даже - две): радостные моменты и не очень. Красивые закаты, студенческие конспекты и инфузории под микроскопом.
Olympus C-120 был анонсирован на выставке CeBIT в 2002 году.
C-120 становится одним из самых дешевых цифровых камер по цене в $170 (сегодня это эквивалентно $250 или 19000 рублей).
Представьте себе - 20 лет назад мы платили сегодняшние 20000 рублей за простейшую цифровую фотокамеру с 2Мп на борту! Чёрт побери - я знаю где купить совершенно новую 24-мегапиксельную беззеркалку Sony NEX-7 с гарантией за 18000 рублей!
Вот она - цена прогресса!)
Основные технические характеристики Olympus C-120.
- CCD-матрица 1/3.2" (4.5 x 3.4 mm) с максимальным разрешением снимков 1600x1200 пикселей (2Мп);
- объектив Olympus 35мм F4;
- оптический видоискатель, не связанный с блоком линз;
- 1.6″ цветной монитор с разрешением в 61000 пикселей;
- минимальная скорость затвора 1/2000 сек., максимальная - 1 сек.;
- светочувствительность от 100 до 400ISO;
- отличная встроенная вспышка;
- запись снимков на карту SmartMedia;
- питание от 4-х батарей размера AA.
- Вес камеры, включая щелочные батареи, составляет 270 граммов. Размеры: 123x65x45мм.
Вернёмся в 2003 год.
На рынке уже присутствуют Panasonic FZ1, Panasonic LC5, Olympus E-20P, Sony F707 - отличные фотокамеры, герои статей на моём канале. Но все эти камеры чертовски дороги и нам не по карману.
Olympus Camedia C-120 был куплен весной 2003 года в одном из небольших компьютерных магазинчиков в центре Челябинска. Помню, тогда на витрине были представлены и другие, более продвинутые модели фотоаппаратов. Может быть, что-то типа Olympus C-220 Zoom, Olympus C-4000 Zoom - сейчас точно не помню. Тема фотоаппаратов меня только начала интересовать. Мы выбрали, как и 99% других покупателей - ценой. Купили самый доступный из цифровых фотоаппаратов Olympus на витрине.
Я нашел одну из первых фотографий, выполненную 22 марта 2003 года в максимальном качестве, доступном для фотоаппарата - SHQ (1600х1208 точек, минимальное сжатие). В галерее ниже вы можете оценить как саму фотографию, так и кропы с неё. Фото с Olympus C-120 здесь и далее приводятся без редакции.
Почему именно Olympus? Точно не помню, но думаю причины очевидны: фотоаппараты этого бренда были широко доступны на российском рынке и хорошо себя зарекомендовали.
До приобретения Olympus C-120 в семье использовалось пленочное "мыло" Polaroid 2000FF. Где-то этот фотоаппарат лежит у меня до сих пор, но я неожиданно нашел фото старой "пленки", выполненное на C-120 с использованием макро-режима (достигается простым диафрагмированием объектива до F8).
От 8 до 64 мегабайт.
В комплекте с фотоаппаратом поставлялась карта памяти SmartMedia объемом 8Мб. Привожу её на фотографии ниже. Кто помнит такие карты памяти - тот бывалый фотограф :) Чем-то напоминает маленькую золотую дискету.
Конечно, объема памяти в 8Мб было катастрофически мало. Самое первое время я умудрялся её использовать, снижая разрешение фотографий до SQ1 - 1024x768 точек. Помню, что именно таким было разрешение моего первого ЭЛТ-монитора. Или даже - до SQ2 (640x480 точек). И ведь как-то жили с этим! Возможно, весь секрет в скромном разрешении компьютерных мониторов того времени?
Очень скоро была куплена карта памяти SmartMedia на 64Мб. На неё может войти 128 кадров в полном разрешении. Это уже что-то. Но при активной студенческой жизни, "от компьютера до компьютера" и этого могло быть мало. Поэтому, в определенных ситуациях, я продолжал использовать SQ1.
Любопытно, но с картой памяти 64Мб мы умудрились съездить в круиз на теплоходе!) Не имея возможности скинуть фото на компьютер! Конечно, в качестве огневой поддержки использовался плёночный Canon EOS 300, но основная нагрузка легла на Olympus C-120. Бессчётное количество снимков было удалено для очистки места на карте. Наверное, это были плохие снимки.
Конечно - постоянный просмотр и удалении неудачных снимков. Ниже привожу примеры старых фотографий Челябинска, выполненных в качестве 1024x768 точек.
Как вы уже поняли, камера не претендует на звание лучшей камеры столетия :D
Но этот надежный агрегат работал тогда - в 2003 году, работает сейчас - в 2021. Фотоаппарат пару раз падал на бетонный пол (или больше?). Он прошел через несколько рук и вернулся к нам исправным. Сдвижная пластиковая крышка работает всё так-же безупречно: чётко, как и в первые дни.
Потерлись и были полностью удалены некоторые надписи на передней панели фотоаппарата. Сломалась и была полностью удалена резиновая заглушка слева. Плохо фиксировалась крышка отсека карты памяти справа. Была заклеена намертво. В 2021 году вновь отклеена и починена.
Обратите внимание - двухцветный корпус потерт на углах, но это не так бросается в глаза. Под светлой краской - светлый пластик, под темной краской - тёмный пластик. Сейчас делают прямо наоборот. Вероятно для того, чтобы подержанные фотоаппараты выглядели максимально неопрятно и требовали скорейшей замены.
Меню камеры в режиме съёмки представлено ниже в галерее. Оно очень простое и по пиктограммам вы легко представите себе возможности фотокамеры.
Обращаю ваше внимание на функцию "2 в 1" - можно сделать последовательно два вертикальных снимка и сшить их в один горизонтальный. Функция съёмки панорам не активна в этом меню, т.к. установлена не оригинальная карта памяти Olympus. Ничем не обоснованное ограничение :(
Камера не претендовала на звание лучшей камеры, но в 2003 году это была магия.
Сейчас, в эру мобильной фотографии, многие не представляют, что значило - увидеть снимок сразу после того, как он был сделан! Это притягивало внимание людей, как магнит. Многим было неважно, что это всего лишь мыльница, самый простой "наведи и снимай" - им было важно увидеть себя сразу. Пусть это был крохотный экранчик диагональю 1.6″ с разрешением в 61000 пикселей. Всегда можно было приблизить изображение и рассмотреть себя в деталях.
Так зарождалось селфи. Так человечество вступало в "эру себяшек" и социальных сетей.
Меню камеры в режиме просмотра снимков представлено ниже в галерее.
Как-то так случилось, что в университетской группе у меня первого появилась цифровая камера, пусть и такая простая.
Уже позже, у одногрупницы, появляется какой-то из несложных Nikon Coolpix, привезенный родственником из заграничной командировки. А потом случилась цифровая революция в фототехнике, в т.ч. в области камерофонов. Камеры сотовых были плохими, но зато они были всегда при вас.
Я помню, что в начале 2000-х никто не верил в возможности этих микроскопических матриц и линз, спрятанных в корпусах сотовых телефонов. Все смеялись над "мобильными фотографами", сотрясая своими огромными объективами.
Это были чудные времена, когда никто ещё не хвастался тем, что снимает на плёнку. Плёнка и фотолаборатории были привычным делом.
Да, Оlympus C-120 совершенно не годился для творчества.
В сети есть эксперименты, когда известным фотографам дают в руки самые примитивные фотоаппараты и смотрят, что получится. Профессионалам удаётся раскрыть потенциал фотоаппарата максимально, но техническое исполнение снимка, понятно, остаётся крайне низким.
Свобода, которую подарила пользователям цифровая фотография, толкнула многих на путь фотографа-любителя. Именно после приобретения Оlympus C-120 я задумался о фотокамере, как о нечто большем, чем просто "записная книжка".
Именно в ту пору я немного увлекся пленочной фотографией, но на другом уровне. Первоначально были доступные по цене, но отвратительные по качеству Зениты.
Зенит КМ у меня сохранился на фотографиях с Оlympus C-120. Это была странная камера. Щели в корпусе, как на орбитальной станции "Мир" :D
Потом был удобный в использовании Canon EOS 300.
Всё это увлечение плёнкой в эру цифровой фотографии было шагом назад. Это было обусловлено тем, что цифровые системные камеры тогда стоили огромных денег.
Можно сказать, что именно Olympus Camedia C-120 подтолкнул меня к экспериментам в области фотографии и к приобретению цифровой системной камеры.
Olympus C-120 - типичная цифровая камера "наведи и снимай", призванная заменить аналогичные простые плёночные камеры-мыльницы. Принадлежит к вымершему на 2021 год классу цифровых фотокамер.
Сегодня камеры "наведи и снимай" на 100% успешно заменены фотомодулями в наших смартфонах. В смартфонах уже есть оптический зум, стабилизация изображения и RAW-формат.
Будем честны: практически все компактные фотокамеры начала 2000-х уступают по качеству и удобству использования современным фотомодулям смартфонов, таких как iPhone 13 Pro Max или Samsung Galaxy S21 Ultra. Эти телефоны не оставляют никакого шанса любимым мною несистемным камерам Panasonic LC5 или Canon Pro1. Тем более, как вы уже поняли, фотомодули смартфонов в клочья рвут нашего сегодняшнего героя - Olympus C-120.
Но проработают ли iPhone 13 Pro Max и Samsung Galaxy S21 Ultra двадцать лет? ;)
Сегодня Olympus Camedia C-120 может рассматриваться к покупке только как экспонат в музей цифровой техники, одна из проходящих моделей ультрабюджетных компактных камер Olympus.
Вы не получите удовольствия от съёмки на Olympus C-120. Единственное, для чего её можно использовать сегодня - тролить пиксельщиков на профильных сайтах: "у меня фотоаппарат 2Мп и он снимает лучше, чем ваша беззеркалка..." :P
Публикации по теме:
Olympus Camedia C-120: моя первая цифровая камера.