Год назад, когда после тотального локдауна в России начал робко возрождаться выездной туризм, в коротком (из 3-х пунктов) списке "открывшихся" для туризма стран россияне с удивлением обнаружили слово "Танзания". Многие о самом существовании этой страны на карте мира узнали впервые!
В доковидные времена Танзания, и в частности входящий в ее состав Занзибар, считались для россиян дорогим и экзотическим направлением. Путешествия туда были привилегией состоятельных россиян и тревел-блогеров, которые обычно отправлялись на сафари в знаменитые национальные парки Серенгети и Нгоронгоро, совершали восхождение на Килиманджаро, а кое-кто и охотился в специальных резерватах на животных из знаменитой африканской "пятерки". И уже насытившись впечатлениями, летели с материка на Занзибар отдохнуть недельку на берегу теплого океана.
Доля россиян в числе отдыхающих на Занзибаре была ничтожной - основную часть составляли итальянцы и жители других европейских стран.
Ни о каких прямых рейсах и тем более чартерах из России в Танзанию не было и речи - немногочисленные путешественники добирались регулярными рейсами с одной-двумя пересадками - через Стамбул, Дубай, европейские хабы или столицу Эфиопии Аддис-Аббебу.
И вот осенью 2020 года все резко изменилось. На фоне практически полного отсутствия туристов из стран Западной Европы (где как раз объявили новый локдаун) на Занзибар полетели чартеры из десятков городов России. Внезапно попасть в далекую и экзотическую африканскую страну стало так же просто, как в банальную Турцию! К тому же Танзания была наверное единственной в мире страной, не вводившей никаких ковидных ограничений и не требующей по прилету никаких тестов (в отличие, скажем, от Кубы). Все это привело к тому, что Занзибар стал главным направлением пляжного отдыха россиян осенью и зимой 2020-2021 года.
Маленький аэропорт Занзибара оказался просто не готов к приему такого количества огромных авиалайнеров из России, которые надо было заправлять. Чартерные авиакомпании и тут нашли выход - обратно самолеты летели на дозаправку в Дар-Эс-Салам и уже оттуда возвращались в Россию.
В запустовавших было без европейских туристов занзибарских отелях везде зазвучала русская речь и подняли российские флаги. Пляжные зазывалы, хозяева прибрежных кафешек и сувенирных лавок в срочном порядке начали изучать русский язык. А на российских туристических форумах уже вовсю шло обсуждение достоинств и недостатков курортов с непривычными африканскими названиями: Нунгви, Кендва, Кизимкази, которые вдруг стали звучать обыденно, как Кемер или Аланья)
Мягкий климат без сильной жары и без выраженного сезона дождей, теплый океан, обилие дешевых тропических фруктов, привычная система "все включено" в отелях - все это пришлось по вкусу российским туристам. Кроме того, на Занзибаре есть что посмотреть, например, мангровые леса, тропический лес Джозани, где сохранились уникальные красные мартышки-колобусы или гигантских сейшельских черепах, некоторым из которых уже по 150 лет!
Но на мой взгляд, главным плюсом массовых туров на Занзибар стала уникальная возможность для простых россиян увидеть африканские саванны и диких африканских животных в естественной среде обитания! Да, сафари на материк с Занзибара недешевы (от 200$ с человека на катере и от 500$ на самолете за однодневный тур), но прежде, чтобы увидеть это, нужно было потратить тысячи долларов и добираться с пересадками через несколько стран! А прошлой зимой достаточно было купить однодневный тур у туроператора или местного турагента, час полета на маленьком самолетике - и перед тобой уже стада диких слонов и жирафов, львы, зебры, бегемоты - и все это не в зоопарке, а в дикой природе! А вечером после возвращения на Занзибар можно еще успеть искупаться в океане...
На фоне превращения Занзибара во всероссийскую здравницу, в СМИ с настораживающей регулярностью появлялись сообщения о туристах, заболевших после возвращения с Занзибара тропической малярией и даже сонной болезнью, распространяемой африканской мухой цеце. Поскольку российские врачи не умеют диагностировать и лечить данные болезни, а необходимые для лечения препараты в России просто не продаются, нередко все заканчивалось печально... Но истосковавшихся по теплому морю россиян это не пугало! Что же касается ковида, власти Танзании, во главе с президентом, пандемию фактически отрицали. Официально утверждалось, что в Танзании заболевших нет! Акуна Матата!
Тем не менее, до апреля 2021 года российские власти данную ситуацию практически игнорировали. Но 15 апреля 2021 года в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой "за компанию" с Турцией неожиданно закрыли и Танзанию. И в отличие от Турции, вновь открывать это направление не спешат...
Так будут ли еще когда-нибудь туры на Занзибар такими же массовыми и доступными для российских туристов, как зимой 2020-2021 года? На мой взгляд, вряд ли.
Даже если российские власти официально когда-нибудь откроют Танзанию для чартерных рейсов, в связи с возвращением европейских туристов, отели на Занзибаре наверняка сильно поднимут цены, что значительно снизит их привлекательность для российских туристов и туроператоров.
Также стоит отметить, что новые власти Танзании (прежний президент скончался в феврале 2021 года, как говорят злые языки, от коронавируса, который он не признавал), значительно ужесточили правила въезда, и теперь требуется отрицательный ПЦР тест, при этом вакцинация российскими вакцинами не признается.
В связи в указанными обстоятельствами, туроператоры уже переориентировались на более привычные для них направления, например, открывшуюся на днях Доминикану. Очень перспективными выглядят туры в Венесуэлу, куда из Москвы уже полетели первые чартеры. Вероятно, ближе к зиме возобновятся чартеры и по другим популярным ранее у россиян направлениям зимнего отдыха (Мексика, Таиланд).
А что же Танзания? А Танзания снова станет дорогим и экзотическим направлением, доступным далеко не всем. Но уверен, что обычные россияне, которым посчастливилось там побывать, никогда ее не забудут. И если снова представится возможность, многие захотят туда вернуться!
PS: запрет прямого авиасообщения с Танзанией продлен в России как минимум до 1 февраля 2022 года.
Уважаемые читатели, а Вам удалось попасть прошлой осенью или зимой в Танзанию? Если да, то хотели бы Вы еще туда вернуться? Буду рад обсудить в комментариях.
Возможно, Вам будет интересно:
Сафари в Танзании: жирафов так много, что перестаешь обращать на них внимание!
Почему отдых в бедных странах - дорогое удовольствие?