Найти тему
Ирина Адамова

Уникальный дворец из мрамора на набережной Невы в Петербурге.

Недалеко от Зимнего дворца и Летнего сада на Дворцовой набережной Невы расположился уникальный памятник архитектуры XVIII в. Мраморный дворец. Он был построен по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди по личному заказу императрицы Екатерины II и предназначался для ее фаворита Григория Орлова. Строительство требовало огромных затрат, и Орлов так и не увидел дворец завершенным.

Ф. Рокотов. Портрет Григория Орлова в латах.
Ф. Рокотов. Портрет Григория Орлова в латах.

После смерти фаворита императрица выкупила прекрасное сооружение у его наследников и подарила своему второму внуку Константину Павловичу. Владельцами дворца вплоть до Октябрьской революции были «три Константина», так как судьба распорядилась так, что все три хозяина носили это имя. У Константина Павловича наследников не было, и после его смерти император Николай I подарил дворец своему второму сыну, от которого он перешел к его сыну Константину Константиновичу. В середине XIX в. Мраморный дворец и принадлежавший ему Служебный дом реконструировался по проекту архитектора Александра Брюллова к бракосочетанию нового владельца дворца.

-2

Последний хозяин - один из ярчайших персонажей российской истории рубежа XIX–XX вв., сенатор, генерал-инспектор военно-учебных заведений, многолетний президент Академии наук и один из основателей Пушкинского Дома. Константин Романов был замечательным поэтом, печатавшим свои стихи под криптонимом "К.Р." Он жил в созданных для него апартаментах на первом этаже дворца, выходящих окнами на Миллионную улицу, художественное убранство которых частично сохранилось до наших дней. В настоящее время в подлинных интерьерах кабинета и музыкальной гостиной действует постоянная экспозиция, посвященная поэту серебряного века великому князю Константину Константиновичу. На музыкально-поэтических вечерах у гостеприимного хозяина бывали А. Фет, А. Майков, А. Рубинштейн, П. Чайковский и другие выдающиеся деятели культуры.

Великий князь Константин Константинович Романов.
Великий князь Константин Константинович Романов.

Сыновья Великого князя Константина Константиновича, унаследовавшие Мраморный дворец со Служебным домом после его кончины, за неимением средств на содержание комплекса зданий были вынуждены продать его в национальную собственность. Эти события произошли осенью 1917 г., когда у власти в России уже было Временное правительство и во дворце размещалось Министерство труда.

С 1919 по 1936 г. во дворце размещалась Государственная Академия Истории Материальной культуры. Этот период в истории дворца характеризуется стихийным приспособлением парадных и жилых интерьеров здания для нужд большого научного учреждения. А в 1936 г. Ленсоветом было принято решение о размещении в Мраморном дворце Ленинградского филиала Центрального музея В.И. Ленина.

Новый период в истории Мраморного дворца начался в 1991 г., когда решением Мэрии Санкт-Петербурга его передали в распоряжение Государственного Русского музея. Была разработана новая концепция использования Мраморного дворца - «Русское искусство в контексте искусства мирового». С этого времени ведется планомерное изучение и научная реставрация уникального памятника: восстанавливаются декор, историческая планировка и объемы помещений.

В Мраморном дворце также размещена постоянная экспозиция «Музея Людвига в Русском музее», которая включает собрание немецких коллекционеров Петера и Ирене Людвиг. Ими в дар музею была передана коллекция, в которой представлены произведения отечественных и зарубежных художников второй половины XX в.

Мраморный дворец является одним из немногих образцов архитектуры раннего классицизма в Санкт-Петербурге и уникальным примером использования природного камня в отделке здания. Его наружные фасады представляют главную художественную ценность, так как дошли до нас за малым исключением в первозданном виде. Первый этаж сооружения облицован темно-красным гранитом и служит основанием для второго и третьего этажей, имеющих облицовку из светло-серого гранита. Пилястры и трехчетвертные колонны выполнены из розового тивдийского мрамора, с беломраморными базами и капителями.

Северный и южный фасады дворца обращены соответственно на набережную Невы и Марсово поле и рассчитаны на восприятие с большого расстояния. Главный фасад, обращенный в парадный двор (курдонер) венчает часовой павильон, декорированный мраморными вазами. В нем находятся дворцовые куранты, воссозданные Русским музеем в 1999 г. По сторонам павильона установлены две мраморные аллегорические статуи: «Щедрость» и «Верность» работы близкого друга Ринальди Федота Шубина.

-4

Перед главным входом в Мраморный дворец экспонируется конная статуя Императора Александра III работы П.Трубецкого. Она хранилась в собрании Русского музея с 1939 г., а ранее находилась на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) перед Московским вокзалом. Это произведение является выдающимся памятником русской монументальной скульптуры начала XX в.

При входе во дворец гости сазу попадают в пространство Парадной лестницы, которая сохранила свое первоначальное убранство почти без изменений. Отделка выполнена из различных сортов цветного мрамора, а прямо напротив входа на стене находится мраморный рельеф с портретом архитектора А. Ринальди. Рельеф появился здесь по желанию первого владельца графа Г.Орлова в знак признания заслуг архитектора. Авторство этого портрета до настоящего времени не установлено.

Антонио Ринальди
Антонио Ринальди

Скульптуры парадной лестницы являются единственным сохранившимся в Санкт-Петербурге аллегорическим ансамблем XVIII в. В нишах между первым и вторым этажами, украшенных мраморными раковинами, установлены четыре мраморные статуи, олицетворяющие время суток: Ночь (женская фигура с совой); Утро (женская фигура в виде богини утренней зари Авроры с солнечным диском у ее ног и гирляндой роз в руках); Полдень (женская фигура со стрелой, символизирующей солнечные лучи; солнечные часы показывают полдень, знаки зодиака (Телец, Дева, Козерог) напоминают о неизменности этого явления на протяжении всего года); Вечер (женская фигура в образе богини охоты Дианы с луком и колчаном со стрелами).

-6

Убранство самого эффектного зала дворца - Мраморного, во многом сохранилось до наших дней. Облицовка стен зала выполнена из различных сортов отечественного и итальянского мрамора. Первоначально зал был одноэтажным, а после реконструкции А. Брюллова он стал двухъярусным. На западной стене установлены два барельефа работы скульптора М.Козловского: «Возвращение Регула в Карфаген» и «Камилл избавляет Рим от Галлов». Перекрытие украшает живописный плафон С.Торелли «Свадьба Купидона и Психеи». В убранстве зала также использован редкий поделочный камень - лазурит. Оконные рамы и балконные двери были выполнены из золоченой бронзы, а дверные полотна и наборный паркет, имевший сложный рисунок, из различных сортов цветного дерева.

-7

Русский музей осуществил в начале двухтысячных гг. реставрационные и ремонтно-восстановительные работы по воссозданию художественного убранства Мраморного зала на состояние, которое он имел в середине XIX в. Реконструированный по сохранившимся чертежам многоцветный наборный паркет XVIII в. с редким и сложным орнаментом дополняет великолепный интерьер. Также на основании исторических фотографий воссозданы два мраморных камина с зеркалами в золоченых резных рамах.

Центральное помещение Невской анфилады - Парадная приемная является еще одним залом дворца, сохранившим подлинные элементы исторической отделки, а именно: восемь монолитных колонн полированного сердобольского гранита, лепное убранство сводчатого перекрытия и фрагменты наборного паркета.

В западной части здания окнами на Мраморный переулок размещается самое большое помещение во дворце - двусветный зал, созданный в процессе реконструкции А. Брюллова. Он получи новое художественное убранство, и стал именоваться Белым или Готическим, из-за примененных при его оформлении элементов неоготического стиля. По сторонам от дверного проема установили две мраморные колонны, на которых помещены фигуры русских витязей. В центре находится мраморный камин с зеркалом в резной золоченой раме. Это единственный подлинный камин середины XIX в. сохранившийся на своем историческом месте в Мраморном дворце до настоящего времени.

-8

К Белому залу примыкает Греческая галерея, через которую можно попасть в Зимний сад, занимающий пространство второго и третьего этажей. Брюллов устроил его на террасе находившегося здесь ранее Висячего сада. В середине сада на мозаичном каменном полу возвышается мраморный фонтан с тремя чашами. В Цветнике воссоздали мраморный камин с зеркалом, раскрыли дверной проем, ведущий в помещение бывшей библиотеки в Невской анфиладе дворца.

-9

На первом этаже дворца окнами на Миллионную улицу сохранились интерьеры личных апартаментов Великого князя Константина Константиновича, в которых отражены эстетические пристрастия их владельца. Кабинет, отделанный панелями красного дерева, оформлен в стиле жакоб. Музыкальная (Готическая) комната полностью выполнена из дуба. Здесь же находится гостиная с пятичастным живописным плафоном на сводчатом перекрытии. К этому помещению примыкает так называемая Мраморная гостиная, стены которой облицованы искусственным мрамором. Также сохранились, и были отреставрированы интерьеры библиотеки и приемной Великого князя.

-10

-11

-12
-13

В 1998 г. в дар Государственному Русскому музею передали свое собрание петербургские коллекционеры Яков Александрович и Иосиф Александрович Ржевские. Большая часть коллекции представляет произведения станковой живописи XVIII-ХХ вв., среди которых работы И.К. Айвазовского, Ю.Ю. Клевера, И.И. Дубовского, И.И. Машкова, П.П. Кончаловского и Б.М. Кустодиева. Особенно ценной частью собрания являются часы - каминные, напольные и дорожные, выполненные различными часовыми мастерами конца XVIII-первой половины XIX в. Часы с уникальными часовыми механизмами, с боем, исполняют несколько мелодий, и интересны также декоративным оформлением циферблата и корпуса. В этой частной коллекции представлены также графика, скульптура, мебель, осветительные приборы и художественная бронза.

Мраморный дворец является неотъемлемой частью Государственного Русского музея и шедевром русской архитектуры XVIII-XIX вв., созданным гениальным итальянцем на русской службе Антонио Ринальди.

Ссылки:

1. Статья автора об особняке А. Половцова на Большой Морской улице: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/roskoshnyi-osobniak-na-bolshoi-morskoi-60db733dbb321e01575f0ce2

2. Статья автора о дворце князей Белосельских-Белозерских: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/dvorec-kniazei-beloselskihbelozerskih-na-nevskom-prospekte-sovershenstvo-v-svoem-rode-60c25098802dfd6cb2067a69

3. Статья автора о Китайском дворце Екатерины II в Ораниенбауме: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/redkaia-dragocennaia-igrushka-ekateriny-velikoi-v-oranienbaume-60af7c4316548f42d100dd29

4. Статья автора о дворце Петра III в Ораниенбауме: https://zen.yandex.ru/media/id/5fa68ed739953006f905348a/igrushechnyi-dvorec-petra-iii-v-oranienbaume-60ad151867b6041297e744c5