В конце марта и начале апреля американский марсоход Curiosity отправил по радиоканалу на матушку-Землю селфи и очередную подборку поражающих воображение фотографий в высоком разрешении. На них запечатлены марсианские горы, вулканические кратеры и бесконечная панорама четвёртой планеты Солнечной системы.
Первые экспедиции на красную планету отправлялись с Земли еще в 1960-х — это были автоматические зонды. Теперь вокруг неё весьма оживлённое движение. На лидерские позиции в изучении Марса претендуют Российская Федерация, Соединённые Штаты, Китайская Республика и Европейский Союз. Все негласно занимаются поисками жизни и возможности осуществлять колонизационные проекты.
Хотя, казалось бы, места на Земле ещё полно, практический смысл в таких экспедициях отсутствует. Так зачем? Для чего?
От угрозы из космоса можно укрыться на Марсе
Исследователи космоса изучают марсианский потенциал в плане основания на этом объекте поселений. Нужно это для того, чтобы у человечества был отходной путь на случай, если угрозы из вакуума станут более зримыми и неотвратимыми, нежели сегодня. При этом нельзя списывать со счетов антропогенный фактор: не секрет, что наибольший вклад в разрушение собственной среды обитания вносит именно человек.
Сюжет многочисленных фильмов о космосе, столкновение Земли с кометой или малым планетоидом, может оказаться вполне реальным в отдалённой перспективе: существует реестр потенциально опасных небесных объектов, которые нередко оказываются вблизи нашей планеты. В 2005 астероид более полутора километров в диаметре приблизился к нашему дому на 5 миллионов километров (для сравнения – орбита Луны находится на высоте 300 тысяч). Столкновение с подобным телом повлечёт разрушения на 1/5 части суши, а остальное погибнет в самом ближайшем будущем из-за изменения температурного режима и утраты стабильности земной коры.
Не меньшей проблемой является низкая рациональность в эксплуатации ресурсов Земли человеком – мы склонны беспощадно и неконтролируемо использовать ресурсы, в том числе воду и лес. В один прекрасный момент всё это кончится, и человеку придётся изыскивать возможности за пределами своей естественной среды обитания.
Почему Марс пригоден для жизни?
Сходство между двумя небесными телами довольно велико. На марсианской поверхности есть фрагменты посветлее и потемнее, многочисленные вулканические горы, долины и впадины, напоминающие русла рек, что веками вводило в заблуждение астрономов и будоражило ум фантастов. На полюсах иногда появляются ледяные шапки, а тонкая атмосфера разражается пыльными бурями и содержит кислород.
Жизни там нет – это со стопроцентной ясностью доказали многочисленные советские и американские экспедиции «Марс» и «Викинг», совершённые в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия. Поверхность исключает сам факт. Но те же экспедиции показали, что Марс может быть колонизован: тут есть вода в виде льда, определённое тяготение, пусть и слабее земного, глубокие впадины и естественные пещеры, позволяющие с лёгкостью создать постоянные и временные укрытия, пригодные для обитания человека.
Так что, в случае падения нового астероида наподобие того, что извёл динозавров, мы сможем спастись у соседей. Поэтому-то сейчас и решается целый ряд задач в этом направлении.
Исследование атмосферы планеты
Первым искусственным аппаратом на Марсе в этом году стал арабский «Хоуп», в переводе – «Надежда». Его задача – исследование атмосферных условий. Приборными и инструментальными методами он будет регистрировать пыльные бури, собирать сведения о климатических условиях в различных областях, что позволит наилучшим образом понять отличительные черты климата в них.
Атмосферные условия Марса пока непригодны для дыхания, а ветер и перепады температуры, доходящие до полутора сотен градусов, способны угробить земную технику.
Сбор грунта и поиски жизни
В феврале на поверхность высадили очередной марсианский «трактор», носящий имя «Настойчивость». С его помощью астрофизики и химики соберут фрагменты грунта Марса и проведут ряд экспериментальных исследований, главным из которых станет попытка извлечь из почвы кислород.
Разумеется, эти исследования нельзя рассматривать в отрыве от подготовки к пилотируемым экспедициям. Потенциальным колонизаторам будут необходимы азот, водород и кислород для дыхания, и отличным решением была бы выработка газов на поверхности – ведь в противном случае эти ресурсы придётся завозить с Земли.
Обнаружение льда и изучение геологических условий
Китайский автомат-зонд достиг Марса в феврале, неся на борту первый марсоход. Миссия достаточно амбициозна: необходимо проанализировать атмосферу, отыскать водяной лёд и заняться сборами геологических образцов. Это позволит наилучшим образом понять историю и особенности развития этого места. В будущем лёд будет полезен колонистам в качестве источника водорода, кислорода и воды.
Поиск озёр и рек
Ещё более амбициозная задача стоит перед совместной русско-европейской миссией аппарата «Экзомарс», запланированной на осень-зиму 2021 года. После посадки марсохода они начнут исследовать климат и искать воду под поверхностью почвы.
А в апреле 2021 американцы запустили на Марсе миниатюрный вертолёт, выполняющий топографические съёмки поверхности.
Будут ли на Марсе города?
Следует понимать: колонии на Красной планете не появятся в ближайшие годы, а о переселенческой политике рано говорить в этом столетии в принципе, хотя отечественные и американские государственные и частные компании уже вовсю экспериментируют с новыми материалами, исследуют и проектируют скафандры, образцы производственных и обитаемых модулей.
Пару лет назад коммерческий проект Mars 1 сформировал отряд добровольцев, среди которых были и наши сограждане. Им предлагалось отправиться в один конец на эту планету.
Ничего этого пока не будет.
Лететь слишком долго: расстояние слишком велико, и полёт займёт больше полугода. А кто знает, как такие длительные путешествия в межзвёздном пространстве скажутся на здоровье исследователей?
Кроме того, затраты чертовски высоки. Доставка одного килограмма груза на поверхность планеты в десятки раз превышает стоимость орбитальных доставок. А ракеты пока недостаточно мощны, чтобы запускать тяжёлые грузы на орбиту, не говоря уже о Марсе.
Всё это не отменяет главного: человеку Марс нужен в качестве резервной площадки. И если такого рода интерес не будет демотивирован более амбициозными целями либо не станет избыточным вследствие отказа от прогресса, то обитаемые базы на этой планете появятся до конца столетия.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП-5 стажировок 2021-го, на которые вы еще можете успеть!