Найти тему
РБК Тренды

Можно ли сделать сахар здоровым?

Оглавление

Человечество очень любит вредную еду. Это относится ко всем частям света — практически везде люди ежедневно употребляют в пищу много сахара. В среднем один россиянин съедает по 107 г продукта каждый день, а американец — в полтора раза больше. При этом ВОЗ рекомендует ограничиваться 25-50 г сахара в день. Поможет ли наука справиться с одной из древнейших вредных привычек — тягой к сладкому?

Фото: Fredrik Ivansson / Unsplash
Фото: Fredrik Ivansson / Unsplash

Сладкая жизнь горька

Переедание сахара приводит к проблемам: высокому давлению, диабету и болезням печени. Про разрушение эмали зубов от сладкого мы знаем еще с детства. Кроме того, увеличивается риск сердечной недостаточности и инсульта. При этом просто прекратить есть сахар тоже неправильно. С одной стороны, его контролируемое потребление полезно — сахар дает энергию человеческому организму и сохраняет ее для будущего использования. С другой — перестать есть сладкое во вредных для здоровья количествах крайне сложно. Отказ от него может привести к ломке, аналогичной той, которую испытывают зависимые от кокаина и других наркотиков.

Искусственное невкусное

В последнее время на рынке потребительских товаров появляются все больше товаров с заменителями сахара— аспартамом, ксилитом, неотамом. РБК Стиль подробно описывал их особенности и влияние на организм. Если вкратце, то сахарозаменители — относительно новые и не изученные до конца продукты, которые гипотетически тоже могут служить катализаторами болезней: от нарушение микробиома кишечника до рака и депрессии. Из-за недоверия к искусственным заменителям люди обращаются к натуральным — меду, мелассе (патоке) и агаве. По вкусу они заменяют сахар, однако набор калорий при этом остается прежним. Соответственно, все риски для здоровья сохраняются.

Слабовидящие вкусовые сосочки

Помочь человечеству может наука. Дело в том, что люди чувствуют только малую часть потребляемого сахара — около 20%. Остальные 80% минуют вкусовые рецепторы языка и отправляются сразу в желудок. Так происходит из-за меньшей эффективности отвечающих за восприятие сладкого вкуса рецепторов языка. Поэтому производители вынуждены добавлять большое количество сахара в свои продукты — иначе потребителю попросту будет невкусно. Исправить это хотят ученые из израильской компании DouxMatok. Исследователи изменяют молекулярное строение сахара, внедряя в него диоксид кремния. За счет этого увеличивается поверхность молекулы, что позволяет новому продукту под названием IncredoSugar (НевероятноСахар) лучше взаимодействовать с языковыми рецепторами.

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash
Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Невероятно сахар и вероятно соль

DouxMatok уже получила 24 патента на свою продукцию. Исследования продемонстрировали, что использование IncredoSugar в разных продуктах уменьшает использование сахара при приготовлении на 30-50%. Журналисты американского издания Freethink проверили это на себе. Попробовав разные сладости, они не смогли определить, где использовался IncredoSugar, а где — обычный сахар.

Вице-президент DouxMatok по исследованиям и развитию Давид Цивион подчеркивает: «Уникальность нашего продукта в том, что сладость все еще идет от обычного сахара. Мы воспроизводим такие же впечатления, не меняя вкус». В DouxMatok не планируют останавливаться на IncredoSugar. В планах компании — продолжить делать ежедневные продукты более полезными. В будущем они могут начать увеличивать содержание полезных веществ в товарах, а затем приступить к работе над «братом» сахара по распространенности и вреду от чрезмерного употребления — пищевой соли.

Читайте также:

До сих пор болезнь Альцгеймера лечили неправильно, но теперь ученые нашли ее истинную причину

Ученые выяснили, почему люди слышат голоса мертвых

Ученые открыли невероятный способ, который может спасти от смертельного ранения

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!