Человечество очень любит вредную еду. Это относится ко всем частям света — практически везде люди ежедневно употребляют в пищу много сахара. В среднем один россиянин съедает по 107 г продукта каждый день, а американец — в полтора раза больше. При этом ВОЗ рекомендует ограничиваться 25-50 г сахара в день. Поможет ли наука справиться с одной из древнейших вредных привычек — тягой к сладкому?
Сладкая жизнь горька
Переедание сахара приводит к проблемам: высокому давлению, диабету и болезням печени. Про разрушение эмали зубов от сладкого мы знаем еще с детства. Кроме того, увеличивается риск сердечной недостаточности и инсульта. При этом просто прекратить есть сахар тоже неправильно. С одной стороны, его контролируемое потребление полезно — сахар дает энергию человеческому организму и сохраняет ее для будущего использования. С другой — перестать есть сладкое во вредных для здоровья количествах крайне сложно. Отказ от него может привести к ломке, аналогичной той, которую испытывают зависимые от кокаина и других наркотиков.
Искусственное невкусное
В последнее время на рынке потребительских товаров появляются все больше товаров с заменителями сахара— аспартамом, ксилитом, неотамом. РБК Стиль подробно описывал их особенности и влияние на организм. Если вкратце, то сахарозаменители — относительно новые и не изученные до конца продукты, которые гипотетически тоже могут служить катализаторами болезней: от нарушение микробиома кишечника до рака и депрессии. Из-за недоверия к искусственным заменителям люди обращаются к натуральным — меду, мелассе (патоке) и агаве. По вкусу они заменяют сахар, однако набор калорий при этом остается прежним. Соответственно, все риски для здоровья сохраняются.
Слабовидящие вкусовые сосочки
Помочь человечеству может наука. Дело в том, что люди чувствуют только малую часть потребляемого сахара — около 20%. Остальные 80% минуют вкусовые рецепторы языка и отправляются сразу в желудок. Так происходит из-за меньшей эффективности отвечающих за восприятие сладкого вкуса рецепторов языка. Поэтому производители вынуждены добавлять большое количество сахара в свои продукты — иначе потребителю попросту будет невкусно. Исправить это хотят ученые из израильской компании DouxMatok. Исследователи изменяют молекулярное строение сахара, внедряя в него диоксид кремния. За счет этого увеличивается поверхность молекулы, что позволяет новому продукту под названием IncredoSugar (НевероятноСахар) лучше взаимодействовать с языковыми рецепторами.
Невероятно сахар и вероятно соль
DouxMatok уже получила 24 патента на свою продукцию. Исследования продемонстрировали, что использование IncredoSugar в разных продуктах уменьшает использование сахара при приготовлении на 30-50%. Журналисты американского издания Freethink проверили это на себе. Попробовав разные сладости, они не смогли определить, где использовался IncredoSugar, а где — обычный сахар.
Вице-президент DouxMatok по исследованиям и развитию Давид Цивион подчеркивает: «Уникальность нашего продукта в том, что сладость все еще идет от обычного сахара. Мы воспроизводим такие же впечатления, не меняя вкус». В DouxMatok не планируют останавливаться на IncredoSugar. В планах компании — продолжить делать ежедневные продукты более полезными. В будущем они могут начать увеличивать содержание полезных веществ в товарах, а затем приступить к работе над «братом» сахара по распространенности и вреду от чрезмерного употребления — пищевой соли.
Читайте также:
До сих пор болезнь Альцгеймера лечили неправильно, но теперь ученые нашли ее истинную причину
Ученые выяснили, почему люди слышат голоса мертвых
Ученые открыли невероятный способ, который может спасти от смертельного ранения