Найти в Дзене
Кушать подано

Смешные для наших детей и внуков лакомства из СССР. Покажу, какие вкусняшки были в почете в то чудесное время

Здравствуйте, любители вкусных рецептов!

Совсем недавно была на встрече одноклассников. Чудесно провели время и в конце наших посиделок вспоминали наше детство. Конечно, не прошли стороной наши деликатесы.

Вершину этих шедевров на наш взгляд возглавили те вкусняшки, которые мы могли соорудить сами, пока родители были на работе:

  • Конфеты из сахара жареного с орехами и карамелью.
  • Хлеб, нарезанный обязательно целым куском поперек булки, намазанный маслом или просто намоченный водой и присыпанный сахаром или вареньем.
-2
  • Корочка горячего хлеба, натертая чесноком с солью.
-3
Причем обязательное условие при выходе во двор выкрикнуть «сорок один - ем один». И тогда ты единолично являешься обладателем этого чуда кулинарии. Если вдруг зазевался, вся ватага хором кричит «сорок восемь – половинку просим». И тогда все вправе откусить кусок. Это было весело и никаких обид не было.

А еще мы грызли смолу разных плодовых деревьев. Особое место надо выделить гудрону (это нефтепродукт в виде твердой черной смолы, который использовали при производстве кровельных работ), мы таскали его на стройках, и он прекрасно заменял нам жевательную резинку. Самой интересное никаких отравлений не было.

В магазинах покупали кисель, какао и заварной крем в брикетах и грызли его просто так. Ещё были маленькие пакетики цитрусового напитка по 5 копейки с сухой смесь лимонной кислоты, соды и сахара. Называли мы его просто шипучкой. Надо было высыпать содержимое пакета в стакан холодной воды и всё: шипящий с пузырьками воздуха вкуснейший напиток готов.

Долго собиралась и сегодня решила приготовить жареные конфеты. Для этого обязательно нужна толстостенная сковорода, желательно чугунная, сахар и орехи.

-4
  • Сковороду поставила на огонь, высыпала сахар и мешала до тех пор, пока он не начал плавиться. Главное условие, часть сахара должна остаться, тогда конфеты будет пористые и легко ломаться. Высыпала орехи, быстро перемешала и вылила массу на тарелку, смазанную растительным маслом.
  • Для приготовления карамели, я довела сахар до полного расплавления и вылила массу на тарелку, смазанную растительным маслом.
-6
  • По краям воткнула палочки.
-7
  • Когда карамель слегка остыла, ножом сделала надрезы, чтоб легче ломалась. К сожалению, навык потеряла, надо было сильнее смазать маслом. Она у меня раскололась на произвольные кусочки.
-8

Вот такая красота у меня получилась:

Муж пришел домой, увидел и просто был шоке. Как сейчас во всех рекламах «а что, так можно было?». Таскал весь вечер.

Остатки забрала на работу, у сотрудников была такая же реакция, как у мужа.

Вот такой рецепт из прошлого. Рекомендую приготовить деткам, думаю, они будут в восторге.

Кушать подано. Приятного аппетита!